Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Даффи из Ольстера выстрелил в мир


Северная Ирландия вновь готова к войне?

Северная Ирландия вновь готова к войне?

В Северной Ирландии перед судом предстал известный североирландский экстремист, член террористической организации «Подлинная ИРА» Колин Даффи. Он обвиняется в убийстве двух британских военнослужащих. Его арест вызвал серьезные волнения в Ольстере.

7-го марта два солдата британской армии, Марк Квинси и Чингиз Азимкар, были убиты в Северной Ирландии, когда вышли за ворота базы, чтобы получить заказанную ими пиццу. При этом были серьезно ранены еще четыре человека. Ответственность за убийства взяла на себя отколовшаяся от прекратившей вооруженную борьбу Ирландской республиканской армии подпольная террористическая группировка «Подлинная ИРА», которая выступает против мирного процесса в Ольстере.

По подозрению в убийстве 14 марта был арестован известный североирландский экстремист 41-летний Колин Даффи, который, как утверждает полиция, является одним из руководителей «Подлинной ИРА». Однако суд вынужден был его освободить, поскольку полиция не сумела предъявить ему обвинения в надлежащий срок. 26 марта Даффи вновь был арестован. Он предстал в пятницу перед судом, где ему были предъявлены обвинения в убийстве двух британских военнослужащих у ворот военной базы в Ольстере. Ему также предъявлены обвинения в пяти покушениях на убийство и незаконном хранении оружия.

В республиканских кругах Северной Ирландии у Колина Даффи - репутация одного из радикальных лидеров продолжающейся вооруженной борьбы за присоединение Ольстера к Ирландской республике. Он возглавлял одно из подразделений ИРА. Когда она поддержала соглашение о национальном примирении, Даффи вышел из ее состава и присоединился к «Подлинной ИРА». Еще в 1997 году Даффи был арестован по подозрению в убийстве двух полицейских, но был освобожден за недостаточностью улик. Предъявление ему нового обвинения в убийстве состоялось в магистратском суде североирландского города Ларн в обстановке беспрецедентных мер безопасности. Он предстал перед судьей, прикованный наручниками к полицейскому, в окружении десятка вооруженных полицейских. На этот раз у полиции оказались результаты теста ДНК - пробу взяли с перчаток, обнаруженных в брошенной машине, из которой стреляли в британских солдат. Он совпал с ДНК Даффи.

Популярность Колина Даффи не только в республиканском подполье, но и среди католического населения Ольстера огромна. Он считается одним из героев сопротивления британским властям. В Белфасте уже прошли демонстрации в его защиту. Полиция опасается дальнейших волнений.
XS
SM
MD
LG