Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В США прошел «День без иммигрантов»


Мексиканские нелегальные иммигранты выбирают момент вскочить на движущийся поезд, чтобы добраться до границы с США

Мексиканские нелегальные иммигранты выбирают момент вскочить на движущийся поезд, чтобы добраться до границы с США

Вчера в Соединенных Штатах состоялась крупнейшая и беспрецедентная в истории страны акция протеста иммигрантов. Сотни тысяч людей, в основном нелегальных иммигрантов, а также легальных и сочувствующих из числа граждан, вышли на демонстрации во многих крупных городах США. Иммигранты не выходили на работу, не посещали школы и воздерживались от покупок.


Цель этой акции заключалась в том, чтобы продемонстрировать населению страны, большинство которого выступает за ужесточение мер против нелегальной иммиграции, какую существенную роль играют иммигранты в экономике Соединенных Штатов.


По приблизительным оценкам, в США проживает и работает до 12 миллионов нелегальных иммигрантов, или, как их именуют официально, «недокументированных рабочих». Принимая во внимание эту статистику, акция, задуманная как экономический бойкот под названием «День без иммигрантов», имела целью резко притормозить экономику страны. Однако, согласно приводимой в прессе информации, эффект не был катастрофическим или даже особенно болезненным.


Демонстранты протестовали против выдвинутых на утверждение конгресса законопроектов, которые должны ужесточить условия найма на работу в стране с целью фильтрации недокументированных, а также меры охраны границы – в первую очередь с Мексикой. Некоторые конгрессмены предлагают квалифицировать нелегальное пребывание и трудоустройство в стране как преступление – до сих пор оно каралось лишь депортацией. Кроме того, оказание помощи нелегальным иммигрантам, в том числе и в трудоустройстве, тоже может быть объявлено федеральным преступлением.


Крупнейшие демонстрации, с участием свыше 300 тысяч человек, прошли в Чикаго и Лос-Анджелесе. Марши иммигрантов прошли также в Сан-Франциско, Финиксе и Атланте. Как сообщает WashingtonPost , в столице США на митинг собралось лишь около 1000 человек, и еще несколько небольших митингов прошли в пригородах.


Газета отмечает, что сравнительно скромные масштабы акции были обусловлены расколом среди иммигрантских организаций. Некоторые из них убеждены в том, что для широкого бойкота время не настало, поскольку Конгресс еще не принял никаких мер после массовых протестов, прошедших в марте.


Проблема иммиграции поляризует электорат


Как показывают опросы общественного мнения, за ужесточение законов об иммиграции в той или иной степени выступает около половины избирателей – в их число нелегальные иммигранты, конечно, не входят. Уже сейчас очевидно, что отношение к иммиграции станет одной из центральных проблем на ноябрьских выборах в обе палаты Конгресса.


В этой связи любопытны результаты опроса, произведенного телефонным роботом для компании Rasmussen . 46 процентов опрошенных изъявили намерение голосовать за кандидата, выступающего за более жесткий подход к незаконной иммиграции, и лишь 38 – за такого, который поддержит расширение легальных возможностей для таких иммигрантов. Однако среди тех, кто считает проблему иммиграции важной (примерно 50 процентов всего электората), разрыв мнений шире: 67 процентов на 23 в пользу жестких мер.


Реакция на воскресные митинги и бойкоты также была полярной. Участница демонстрации в Чикаго заявила: «На мой взгляд, таких людей слишком много, и нельзя просто отправить их назад. Как можно таких людей игнорировать?».


Иного мнения придерживается Джим Гилкрист, основатель MinutemenProject – организации добровольцев, патрулирующих границу США с Мексикой: «Когда правила и законы диктуются толпой незаконных иммигрантов, вышедших на улицы, особенно под иностранным (мексиканским) флагом, это означает, что страной правит не власть закона, а власть толпы».


По сообщениям прессы, перебои в работе отраслей, где наиболее высок процент занятости нелегальных иммигрантов, были не слишком значительными. Высокий процент абсентеизма наблюдался в школах в различных частях страны, особенно в Калифорнии, где велика доля населения латиноамериканского происхождения. В гостиницах и казино, где также работает много недокументированных рабочих, особых трудностей с явкой не было. При этом пресса отмечает, что многие работодатели, заинтересованные в дешевой иммигрантской рабочей силе, обещали своим сотрудникам не наказывать их за возможное отсутствие на работе и участие в общенациональной акции.
XS
SM
MD
LG