Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Что смогут два-три депутата от "малых партий"?


"Единая Россия" готова уступить несколько мандатов "малым партиям"

"Единая Россия" готова уступить несколько мандатов "малым партиям"

Государственная Дума России приняла в первом чтении законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с повышением представительства избирателей в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации". Согласно законопроекту, кандидатам от партий, не прошедшим 7-процентный барьер на выборах в Госдуму, предоставят места в нижней палате российского парламента. Если за список партии проголосовали 5-6 процентов избирателей, то ей предлагается дать один депутатский мандат, если - 6-7 процентов избирателей, то - два мандата.

Сопредседатель Всероссийской политической партии "Правое дело" Георгий Бовт в эфире Радио Свобода назвал этот законопроект шагом вперёд.

- Это несколько облегчит участие малых партий в законодательной работе. Почему не снизить барьер сразу до 5 процентов? Ну, таково было решение президента. Он не хочет отменять 7-процентный порог сразу после того, как он был введен.
С другой стороны, у малых партий есть свои проблемы - прежде всего кадровые. Малой партии трудно найти достаточное количество профессиональных людей для полноценного участия в работе парламента, если она туда попадает. Поэтому пусть сначала потренируются один-два человека. В этом есть некоторый смысл. Наивно думать, что, если сразу снизить бврьер до 5 процентов, будет больше демократии. Не факт. У нас была ситуация, когда 50 партий участвовали в выборах. Нельзя сказать, что все они были совершенно адекватны, конструктивны и вменяемы.

Лидер петербургского "Яблока" Максим Резник убеждён, что принятый сегодня в первом чтении законопроект очень скоро разочарует тех, кто его поддерживает.

- Один-два человека в парламенте проблему не решат. Обществу нужны свободные выборы. Обществу нужна свободная политическая конкуренция. Власть должна сделать все для этого возможное. Принятый в первои чтении закон приведет только к новым разочарованием даже для тех, кто сегодня его поддерживает.

Законопроект в первом чтении поддержали 349 депутатов, против проголосовали 58 человек.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG