Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Радикально настроенные по отношению к гомосексуалистам организации срывают гей-мероприятия в Москве


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Андрей Шароградский: В Москве три дня подряд происходят события, серьезно осложнившие жизнь сексуальных меньшинств в России. Радикально настроенные по отношению к гомосексуалистам организации разместили на своих Интернет-сайтах расписание всех гей-мероприятий в Москве и призвали своих сторонников мешать их проведению. Два таких мероприятия были практически сорваны. А накануне вечером акция противников гомосексуализма должна была состояться у клуба "Три обезьяны", но там их встретила милиция.



Данила Гальперович: Череда последних событий в Москве заставила российские сексуальные меньшинства всерьез задуматься о своей безопасности. Сначала на сайтах российских неонацистов появилось подробное расписание того, где и когда геи собираются проводить свои мероприятия самого разного характера. Активисты неонацистских движений призывали своих соратников прийти и не дать этим мероприятиям состояться. 30 апреля группа агрессивно настроенных граждан, среди которых были и пожилые женщины с иконами, и священник, и бритоголовая молодежь, сорвали гей-вечеринку в одном из московских клубов. На следующий день сгорела арт-галерея, указанная на тех же экстремистских сайтах как место проведения фотовыставки геев. По мнению управляющего московским гей-клубом "Три обезьяны" Станислава Андросова, все началось с того, что некоторым московским гомосексуалистам захотелось публично пройти по столице.



Станислав Андросов: Это началось все тогда, когда началось озвучивание, что в Москве нужно провести гей-парад. И есть некоторые активисты, которые ходят провести гей-парад, но многие против гей-парада, потому что Москва еще не готова, как мы видим, к гей-параду. И, соответственно, с этого момента потянулись все эти нападки в сторону геев. У нас своя культура, как вы видите, у нас ни вывесок, ничего нет, мы не скандируем, что "стань геем", "будь геем", мы живем сами по себе.



Данила Гальперович: Сам клуб "Три обезьяны" также ждал нападения, и его руководство настояло на том, чтобы вечером 1 мая клуб охранялся усиленными нарядами милиции. Призыв оказался услышанным, и около двух десятков омоновцев уже дежурили около клуба, когда к нему приблизилась толпа молодых людей, многие - с бритыми головами, от 60 до 80 человек, и три пожилые женщины с иконами. Старший из милицейских начальников вышел к демонстрантам и между ним и лидером пришедшей группы завязалась пока еще мирная беседа



Сотрудник милиции: В ваших деяниях есть состав. Вы идете, у вас флаги, шествие, крики.



Игорь Артемов: Я знаю, что все действия и законы принимают люди, а вот гомосексуалисты лишают закон нравственности.



Сотрудник милиции: Какой бы закон ни был, надо его выдерживать.



Игорь Артемов: А вот там, среди ваших машин, есть машины гомосексуалистов или нет? Нам не нравятся законы Российской Федерации, которые защищают гомосексуалистов.



Сотрудник милиции: Но если вы депутат, вы эти законы принимаете. Значит, вы и приняли этот закон.



Данила Гальперович: Лидер пришедших назвался Игорем Артемовым, депутатом Законодательного собрания Владимирской области и председателем Русского общенационального союза. Не убедив милицию, что им нужно пройти к клубу, бритоголовые построились в три шеренги и начали скандировать лозунги и размахивать флагами?



Участники акции: Русские, вперед! Русские вперед! Нация! Нация!



Сотрудник милиции: Ваши действия незаконны! Вы нарушаете порядок проведения пикетов, митингов, собраний в городе Москве!



Данила Гальперович: Кроме криков о нации скинхеды скандировали гомофобские лозунги, а ОМОН ждал подкрепления, так как милиционеров было примерно втрое меньше, чем демонстрантов. Подкрепление появилось, и скинхеды, окруженные с двух сторон, решили ретироваться. Милиция последовала за их колонной, на ходу выхватывая по нескольку человек и задерживая их, причем Игорь Артемов был задержан одним из первых. Действовал ОМОН довольно жестко, а милицейские начальники были особенно разозлены тем, что нашли среди задержанных одного своего коллегу, правда, стажера.


Задержанных погрузили в автобусы и увезли в ближайший отдел внутренних дел, и здесь жителей домов, возле которых все это происходило, ждал неприятный сюрприз: стекла многих машин рядом с местом задержания скинхедов оказались разбиты. Позже было заявлено, что всего милиция задержала почти сорок участников экстремистской акции.


Между тем, попытки сделать жизнь российских геев сложной предпринимаются и на политическом уровне. В конце апреля депутат Государственной Думы России Александр Чуев предложил законопроект, вводящий уголовную ответственность за пропаганду гомосексуализма. Александр Чуев рассказал в интервью Радио Свобода, что побудило его создать этот документ.



Александр Чуев: Пропаганда публично такого образа жизни и таких сексуальных отношений, с моей точки зрения, недопустима, потому что нарушает права других граждан, нормальных граждан России. И самое главное, становится доступной детям, что с моей точки зрения очень опасно. Кроме того, пропаганда гомосексуализма порождает общественно опасные последствия, что является как раз признаком преступного деяния. На самом деле определение там достаточно четкое, речь идет о публичной пропаганде прежде всего гомосексуального образа жизни, речь идет о вещах, которые открыты. В том числе, фильм "Голубая гора" - такой фильм должен был быть ограничен в показе для детей. Хотя, честно скажу, это не самый с точки зрения вреда, может быть, не самый вредный фильм по сравнению с тем, кто иногда мы видим в рекламе и по телевидению.



Данила Гальперович: Александр Чуев достаточно снисходителен к геям и не собирается сажать их в тюрьму.



Александр Чуев: Уголовная ответственность - штраф или лишение возможности занимать какую-либо должность. То есть если человек был ответственным за пропаганду гомосексуализма, он лишается права занимать какую-то должность на срок до трех лет.



Данила Гальперович: Видимо, представители секс-меньшинств ожидают атаки на свои права со всех сторон и уже готовятся к обороне. Как сообщают интернет-ресурсы российского гей-сообщества, в ближайшее время может быть создана общественная организация "Единый Союз геев России".


XS
SM
MD
LG