Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Прагматизм без морали - это марксизм"


Вацлав Гавел в гостях у Радио Свобода

Вацлав Гавел в гостях у Радио Свобода

Бывший президент Чехии известный писатель, драматург и диссидент Вацлав Гавел посетил новое здание штаб-квартиры Радио Свобода / Свободная Европа в пражском "Хагиборе".

У Радио Свобода с Гавелом особые отношения. 14 лет назад, в 1995 году, радио переехало из Мюнхена в Прагу именно по приглашению тогдашнего чешского президента. Вацлав Гавел всегда подчеркивал, что Радио Свобода было для него важнейшим источником информации и подспорьем в борьбе с коммунистическим режимом.

Гавел известен во всем мире как политик, правозащитник, драматург. Общественный авторитет его невероятно велик. Поэтому визит бывшего чешского президента в штаб-квартиру Радио Свобода столь символически важен. Вот несколько отрывков из выступления Вацлава Гавела перед сотрудниками Радио Свобода / Свободная Европа. Говоря о том, какой ему сегодня представляется миссия радиостанции, Вацлав Гавел отметил:

- Первая задача - укреплять собственную идентичность и продолжать делать то, в чем эта идентичность заключается. А именно - распространять свободную независимую информацию, комментировать происходящее в мире независимо от какой-либо власти. Вот причина, по которой существует эта радиостанция. Вот то, что характеризует ее в течение многих десятилетий - и, разумеется, остается ее главной задачей и впредь.

На этой встрече, разумеется, Вацлав Гавел затронул вопросы свободы слова и соблюдения прав человека:

- Мы снова и снова сталкиваемся с тем, как политики из развитых демократий избегают откровенно говорить своим партнерам из стран, где существуют те или иные авторитарные или даже тоталитарные режимы, - в силу заинтересованности в экономическом сотрудничестве или по другим причинам, - о человеческой свободе и о том, насколько она уважается в соответствующих странах.

Вацлав Гавел посетил Радио Свобода после довольно тяжелой болезни. Тем не менее, мыслит он по-прежнему остро, говорит отточенными формулировками; верен себе. Гавел сегодня - один из очень немногих общепризнанных моральных авторитетов планетарного масштаба. Носитель высокого стандарта морали. При этом он многие годы - 12 лет подряд - был президентом: сначал - Чехословакии, потом - Чешской республики. И слова Гавела о морали - это не пустые слова, брошенные на ветер.

Гавел подчеркнул: в современном мире, к сожалению, возобладал определенный прагматизм, который ему представляется каким-то интеллектуальным продолжением марксизма. Ведь именно марксизм утверждает: бытие определяет сознание, главное - это экономический базис, а права человека - это некая надстройка, которая может быть, а может и не быть в обществе. Вацлав Гавел считает, что такая точка зрения губительна для современных демократий, которые пытаются говорить с диктатурами на языке только прагматических, экономических взаимоотношений - и считают права человека каким-то необязательным "аппендиксом"; Гавел так и выразился. Из-за этого в отношения вкрадывается ложь - и, рано или поздно, они окончатся новыми агрессиями.

Гавел не против взаимовыгодного сотрудничества; наоборот. Но он считает, что в сотрудничестве должен присутствовать элемент внимания к тому, насколько соблюдаются или не соблюдаются права человека, демократические и политические свободы, права меньшинств. И если в отношениях не присутствует элемент взаимного контроля по этим позициям, то эти отношения - по мнению Гавела - являются поверхностными, неглубокими и неплодотворными.

Вацлав Гавел также говорил о временах, когда откровенно признаваться в сотрудничестве с Радио Свободная Европа / Радио Свобода было небезопасным. Однако уже в 60-е годы Гавел был одним из первых чешских - тогда еще не диссидентов, но - литераторов, который, будучи в Мюнхене на постановке своей пьесы, демонстративно посетил нашу радиостанцию в Английском саду, в ее тогдашнем здании, и дал первое интервью. С тех пор Вацлав Гавел постоянно поддерживал регулярное сотрудничество с радиостанцией, считая ее очень важным носителем правдивой информации. А правдивая информация для Вацлава Гавела - это альфа и омега, основа нормальных не только человеческих, но и политических отношений в стране. Как только представилась возможность, он предложил радиостанции переезд из Мюнхена в Прагу на очень льготных условиях. Гавел считал, что присутствие этой радиостанции станет важным элементом демократического развития самой Чешской Республики.

Осенью Вацлаву Гавелу исполнится 73 года. Хотя его никто не рассматривает в качестве действующего политика, он по-прежнему сохраняет значительный моральный авторитет. Да, времена изменились. Однако Гавел не устает подчеркивать: пустой прагматизм - не освещенный, не осененный моральными ориентирами – далеко не всегда полезен для развития общества.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG