Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Приморье арестован руководитель Дальневосточного таможенного управления


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Петропавловске-Камчатском Марина Лобода.



Андрей Шароградский: В Приморье арестован руководитель Дальневосточного таможенного управления Эрнест Бахшецян. Накануне был взят под стражу его заместитель Александр Воробьев. Оба обвиняются в превышении должностных полномочий.



Марина Лобода: Главный дальневосточный таможенник Эрнест Бахшецян взят под стражу в аэропорту, прямо с борта рейса "Москва - Владивосток". Накануне, в прошедшее воскресенье, был арестован и первый заместитель начальника ДВТУ Александр Воробьев. Обоим чиновникам прокуратура края предъявила обвинения по статье 286, часть 1 Уголовного кодекса "Превышение должностных полномочий". Следствие полагает, что летом прошлого года руководители Дальневосточной таможни, выходя за пределы своих полномочий и "действуя из ложно понятых интересов службы", дали незаконные указания проводить таможенное оформление ряда грузов, проходящих через границу, в приоритетном порядке, с минимальным контролем, без досмотров и по фиксированным расценкам (от 8 до 18 тысяч долларов за контейнеры брали, в зависимости от типа груза). Речь шла лишь о трех избранных фирмах-импортерах, провозивших свой груз через таможенный пункт "Порт Восточный". Таким образом, по мнению следствия, чиновники якобы вошли в сговор с коммерсантами, правда, преследуя не корыстные, а "ложно понятые служебные интересы" - плановое повышение сбора таможенных платежей. За это и поплатились.


Приморская прокуратура ведет расследование. Местные наблюдатели считают, что у дела, помимо юридической, есть и политическая подоплека. Год назад, представляя приморской администрации Эрнеста Бахшецяна, министр Герман Греф жестко заметил, что новый начальник таможни - государев человек, у президента в доверии, и прибыл в Приморье со спецназначением - искоренить сложившуюся на погранпереходах в Китай практику "крышевания". Министр был во многом прав: и загранпереходы, и грузоперевозки из Китая в Россию находятся в сфере влияния очень авторитетных бизнесменов края. Практически все они - депутаты местного Законодательного собрания, включая спикера. Есть свой коммерческий интерес на границе и у ряда высокопоставленных приморских чиновников. Так что новый таможенный генерал мог показаться им неудобным, поскольку за год службы в крае Бахшецян так и не стал здесь своим человеком.


Согласно другой версии, надо искать интерес московских чиновников, которые пытаются насолить Герману Грефу (в его ведении все таможни России), и приморский таможенный генерал лишь попал под горячую руку, стал одним из фигурантов очередной кампании по борьбе с "оборотнями в погонах", на этот раз - в погонах таможенных.


XS
SM
MD
LG