Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Похороны, разделённые политикой


Олег Кусов

Олег Кусов

На днях во Владикавказе прошли необычные похороны. На первый взгляд, они ничем не отличалась от других таких же скорбных церемоний. Как здесь принято, пришло много людей, были слёзы сострадания, соболезнования, звучали траурные речи. Люди принесли цветы и венки, соседи помогли хозяевам дома организовать поминальные столы. Вроде бы всё как всегда.

Но только на похоронах не было покойника. В данном случае - усопшей 55-летней женщины, матери двух взрослых дочерей. Её похоронили в эти же дни за двести километров от Владикавказа. Предали покойницу земле те, кто был рядом с ней – соседи, друзья, знакомые. Очевидно, без пышной церемонии. Всё остальное происходило во Владикавказе, где живут её брат и дочки, многочисленные родственники.

В чём причина такого странного прощания? Оказывается в том, что умерла женщина в Тбилиси. Покойница прожила в этом городе всю жизнь и категорически отказалась покидать его даже в самые мрачные для себя годы – в период правления Гамсахурдиа. Несмотря на то, что была осетинкой и чуть ли не каждый день сталкивалась с лозунгом звиадистов "Грузия – для грузин!" Не уехала она из Тбилиси и во время августовской войны прошлого года. Несмотря на то, что её родной брат и дети уже давно перебрались во Владикавказ. Там где жила – там и предали земле.

В любое другое время её владикавказским близким ничего не стоило в течение полудня добраться до Тбилиси. Но не сегодня. Две перевальные дороги соединяют Северную Осетию и Грузии. И обе оказались на замке. Лететь в Москву, а затем - в Тбилиси многочисленным родственником непросто. Дело даже не в визах и деньгах, хотя, конечно, их бы потребовалось очень много. Пугает людей телевизор, в котором часто размышляют о том, что грузины смотрят на русских и осетин, как на врагов. Дадут ли тогда возможность попрощаться с матерью? Не отомстят за август? Словом, пришлось близким прощаться с матерью издалека. Узнав о смерти женщины, к её брату стали приходить соседи, знакомые, выражали сочувствие. Вот и пришла мысль провести скорбный обряд по усопшей, как и положено на Кавказе – массово, с поминальными столами не на одну сотню человек.

Такие ныне наступили для кавказцев времена. Политики – дерутся, простым же людям приходится провожать близких на расстоянии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG