Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Польские железные дороги


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Варшаве Алексей Дзиковицкий.



Андрей Шароградский: В последние годы польские железные дороги ведут упорную борьбу с конкурентами - авиа- и автобусными компаниями. С учетом хронической убыточности и явно устаревшей инфраструктуры шансы выжить у польских железных дорог невелики.



Алексей Дзиковицкий: Если ехать поездом из Варшавы в сторону белорусской границы до известного каждому белорусскому челноку и каждому польскому перекупщику городка Бяла Подляска, то за билет на скором поезде - это 2,5 часа езды - нужно заплатить примерно 10 долларов.


На комфортабельном рейсовом микроавтобусе вас за эти деньги отвезут туда и обратно, причем останется денег еще на две кружки местного пива. И так по всей стране. Сеть скоростных автобусов "Польский экспресс" и оставшаяся еще с коммунистических времен, но модернизированная автобусная фирма " PKS " успешно переманивают клиентов у польской железной дороги, которая многие годы считалась монополистом на целом ряде транспортных направлений.


Не облегчают жизнь железнодорожников и дешевые тарифы авиакомпаний. Теперь, если предварительно зарезервировать авиабилет, то, например, из Варшавы в Гданьск можно долететь примерно за ту же сумму, в которую вам обойдется железнодорожный билет. Однако разница в том, что поездом нужно ехать 4,5 часа, а перелет занимает всего 45 минут. Стоит отметить, что традиционно практически все места в польских вагонах - сидячие, спальные купе имеются только в некоторых поездах, которые пересекают всю Польшу в ночное время.


Что делает в такой ситуации железная дорога? В первую очередь бастует против снижения дотаций из государственного бюджета. В 2005 году железнодорожники угрожали даже остановить движение поездов в канун Рождества - в Польше это было бы равносильно катастрофе.


Говорит железнодорожница Мария Цёсек - одна из участниц той голодовки протеста, которая, однако, не переросла в акцию блокировки железнодорожных путей.



Мария Цёсек: На сегодняшний день важно, чтобы изменился менталитет нашего руководства, чтобы политики поняли, что надо защищать своего национального перевозчика, которым являются польские железнодорожники.



Алексей Дзиковицкий: Защищать - это значит дотировать. Дотировать - это значит погашать долги железнодорожников из бюджета. Из бюджета - это значит из денег налогоплательщиков, которые, мягко говоря, этим не очень довольны.



Пассажир: Ну, мы сложили вещи дома, собрались выехать, а тут такая толпа в поезде, что негде сесть, и это при оплаченных билетах! За что мы тогда платим такие деньги этой железной дороге? Нужно с этим что-то делать. Быстрее бы уже домой попасть, время очень медленно идет.



Алексей Дзиковицкий: Говорит пассажир одного из поездов.


Польская железная дорога, которая состоит из нескольких структурных фирм, каждая из которых занимается перевозками на разные расстояния и на разных условиях, что-то делать старается. Предлагается, например, полякам, вместо автомобилей выезжать на выходные поездами. Есть для этого даже специальный туристический билет.



Мариуш Брошкевич: Туристический билет действует от вечера пятницы до 6 утра первого рабочего дня после выходных. С ним можно будет ездить неограниченное количество раз и на неограниченные расстояния поездами, принадлежащими фирме "Региональные перевозки".



Алексей Дзиковицкий: Говорит представитель фирмы Мариуш Брошкевич.


В свою очередь другая железнодорожная фирма - "Польские железные дороги - Интерсити", чьи скоростные поезда курсируют до столиц соседних государств, - для своих клиентов оборудует на вокзалах специальные залы ожидания, где можно выпить чашку кофе и получить всю необходимую информацию о пересадках, услугах и так далее.



Пассажирка: Это совсем другой мир - когда входишь в это помещение на центральном вокзале. Тут иначе, чем в других частях вокзала, которые не всегда выглядят привлекательно.



Алексей Дзиковицкий: Говорит пассажирка "Интерсити".


Между тем краковские железнодорожники решили в конце мая пустить по маршруту Краков - Вадовице (это город, в котором родился Кароль Войтыла, впоследствии ставший папой Иоанном Павлом Вторым) даже специальный "папский поезд".



Кшыштоф Целинський: Во время путешествия пассажиры смогут получить информацию о жизни святого отца Иоанна Павла Второго. Пока поезд будет курсировать по маршруту Краков Главный - Вадовице, но затем мы хотим продлить этот маршрут.



Алексей Дзиковицкий: Польские железные дороги покупают новые вагоны, где уже есть, например, души или возможность пользоваться Интернетом. Вводятся в строй все новые отрезки путей, на которых курсируют скоростные поезда. Однако, по мнению специалистов, вырваться из долговой ямы железнодорожникам поможет только глубокая реструктуризация фирмы, которую еще в коммунистические времена называли государством в государстве, и которая по сути остается таковой до сих пор. Нужно значительно сократить бюрократический аппарат, удешевить перевозки. На это, однако, пока политики не решаются - ведь голоса избирателей легко можно потерять, когда вдруг накануне праздников по всей стране остановятся поезда.


XS
SM
MD
LG