Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американские потребители стали тратить немного больше


Затраты американских потребителей растут второй месяц подряд. Министерство торговли США сообщило, что средний американец стал тратить немного больше, хотя его доходы продолжают сокращаться из-за массовых увольнений, вызванных рецессией.
Как передает корреспондент Радио Свобода Владимир Морозов, по данным министерства торговли США, затраты потребителей выросли в феврале на 0,2 процента. Это меньше январской цифры (1 процент), но эксперты считают, что в данном случае главное – это тенденция. Почему потребитель вдруг осмелел? Экономист Доминик Хенсон полагает, что серьезную роль сыграли новые методы торговли, которые применяют, например, авиакомпания Jet Blue, автомобильная фирма Hyundai и другие. Если вы купили билет на самолет или машину, а потом потеряли работу, то компании возвращают вам полную стоимость того и другого.
«Потребителя освобождают от риска, и компании рискуют за нас. Это подталкивает людей на такие покупки, на которые они иначе бы не решились», - считает Доминик Хенсон.
По мнению других экономистов, потребители ожидают, что, в соответствии с прогнозом, рецессия прекратится во второй половине этого года. И самые смелые готовы тратить деньги, так сказать, авансом.
XS
SM
MD
LG