Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Москва еще не готова к гей-параду»


Активисты радикальных российских группировок намерены остановить распространение гей-культуры. Марш гомосексуалистов в Риге

Активисты радикальных российских группировок намерены остановить распространение гей-культуры. Марш гомосексуалистов в Риге

Активисты радикальных группировок провели в Москве серию акций, направленных против гомосексуализма. Представители сексуальных меньшинств ожидают дальнейшего наступления на свои права, для защиты которых они могут объединиться в новую общественную организацию.


В последние три дня радикалы провели ряд акций, направленных против гомосексуалистов. Сначала на своих интернет-сайтах они разместили расписание гей-мероприятий в Москве, призвав своих сторонников мешать их проведению. Два таких мероприятия были практически сорваны. 30 апреля группа агрессивно настроенных граждан, среди которых были пожилые женщины с иконами, священник, и бритоголовая молодежь, сорвали гей-вечеринку в одном из московских клубов. На следующий день сгорела арт-галерея, указанная на тех же экстремистских сайтах как место проведения фотовыставки геев. А вечером в понедельник противники однополой любви попытались устроить акцию протеста у клуба «Три обезьяны», где они были встречены милицией.


Клуб ждал нападения, и его руководство настояло на том, чтобы вечером 1 мая он охранялся усиленными нарядами милиции. Призыв оказался услышанным, и около двух десятков омоновцев уже дежурили около клуба, когда к нему приблизилась толпа молодых людей, многие - с бритыми головами, числом от 60 до 80 человек, и три пожилые женщины с иконами.


Радикалы отказались мирно разойтись, как их к тому призывали сотрудники правопорядка. Не убедив милицию пропустить их к клубу, бритоголовые построились в три шеренги и начали размахивать флагами и скандировать «Русские, вперед!», «Нация!», а также лозунги гомофобского содержания. Дождавшись подкрепления, ОМОН проследовал за колонной радикалов, на ходу выхватывая из нее по нескольку человек. Милиция действовала довольно жестко, милицейские начальники были особенно обозлены тем, что нашли среди задержанных одного своего коллегу-стажера. Позже было заявлено, что было задержано почти сорок участников акции.


По мнению управляющего «Трех обезьян» Станислава Андросова, агрессивные проявления участились, когда ряд членов движения сексуальных меньшинств выступил с идеей открыто пройти по столице России: «Есть некоторые активисты, которые ходят провести гей-парад, но многие против гей-парада, потому что Москва еще не готова, как мы видим, к гей-параду. С этого момента потянулись все эти нападки в сторону геев».


Попытки осложнить жизнь российских геев предпринимаются и на политическом уровне. В конце апреля депутат Государственной Думы России Александр Чуев предложил законопроект, вводящий уголовную ответственность за пропаганду гомосексуализма. Как пояснил Александр Чуев свою позицию в интервью Радио Свобода, «пропаганда публично такого образа жизни и таких сексуальных отношений, с моей точки зрения, недопустима, потому что нарушает права других граждан, нормальных граждан России. И самое главное, становится доступной детям, что с моей точки зрения очень опасно. Кроме того, пропаганда гомосексуализма порождает общественно опасные последствия, что является как раз признаком преступного деяния. На самом деле определение (преступления, предлагаемое депутатом в его законопроекте – РС) достаточно четкое, речь идет о публичной пропаганде прежде всего гомосексуального образа жизни, речь идет о вещах, которые открыты. В том числе фильм "Голубая гора" ( “ Горбатая гора ” - РС) - такой фильм должен был быть ограничен в показе для детей. Хотя, честно скажу, это не самый с точки зрения вреда, может быть, не самый вредный фильм по сравнению с тем, что иногда мы видим в рекламе и по телевидению».


При этом депутат Чуев достаточно снисходителен к геям: сажать их в тюрьму он не собирается: «Уголовная ответственность - штраф или лишение возможности занимать какую-либо должность. То есть если человек был ответственным за пропаганду гомосексуализма, он лишается права занимать какую-то должность на срок до трех лет».


Представители секс-меньшинств, видимо, ожидают дальнейшего наступления на свои права. Как сообщают интернет-ресурсы российского гей-сообщества, в ближайшее время может быть создана общественная организация «Единый Союз геев России».


XS
SM
MD
LG