Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Совет директоров "Аэрофлота" принял решение досрочно прекратить полномочия генерального директора


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Иван Трефилов.

Александр Гостев: С очередным выпуском "Экономической панорамы" сегодня вас познакомит Иван Трефилов.

Иван Трефилов: Совет директоров "Аэрофлота", крупнейшего в России авиаперевозчика, принял решение досрочно прекратить полномочия генерального директора Валерия Окулова. Новым руководителем компании назначен Виталий Савельев, вице-президент финансовой корпорации "Система". Валерий Окулов возглавлял "Аэрофлот" почти 12 лет. Насколько успешной была его работа? Аналитик банка ВТБ Елена Сахнова.

Елена Сахнова: Самое большое достижение команды Окулова - в том, что команда смогла глубоко трансформировать и структурировать "Аэрофлот" и вывести его из достаточно значительных убытков, наверное, это правда, сделать его не только такой показательной компания с очень хорошим сервисом в России, но и одной из лучших компаний в Европе. Если вы посмотрите на сервис и в бизнес-классе, пожалуй, я думаю, здесь разногласий не может быть: на европейских маршрутах "Аэрофлот" однозначно лучший. Что касается финансовых показателей, то Окулову, конечно, досталось очень тяжелое наследие, плюс он пришел прямо перед кризисом. В 1998 году "Аэрофлот" показал убытки в 200 миллионов долларов. Сейчас я дам цифру прибыли по 2007 году - это 300 миллионов долларов. То есть вы видите, как в течение менее чем 10 лет компания вышла из глубоко убыточной в очень прибыльную.

Иван Трефилов: Можно ли говорить о каких-то существующих разногласиях Окулова с руководством Минтранса? Может ли это быть политика "Аэрофлота" в отношении парка воздушных судов, потому что "Аэрофлот" строго ориентировался на Boеing и Airbus?

Елена Сахнова: Да, я думаю, что одна из причин заключается в этом, и то, что "Аэрофлот" не хотел закупать российскую технику, всегда было камнем преткновения. Однако компания, как вы видите, оказалась права, потому что для того, чтобы быть конкурентоспособным, особенно на международных маршрутах, а международные маршруты составляют 70% всех маршрутов "Аэрофлота", компании нужно было ставить конкурентоспособную технику. К сожалению, российская техника пока не может конкурировать с западной на этих маршрутах.

Иван Трефилов: А что вы скажете о разногласиях в отношении тех же "Чешских авиалиний" между Окуловым и Левитиным?

Елена Сахнова: Честно говоря, по поводу... Ну, здесь опять мы упираемся в ту же самую проблему ввоза западных самолетов, потому что не столько Окулов хотел выйти в Восточную или Западную Европу или просто на европейский рынок, сколько они хотели приобрести эту компанию, чтобы забазировать там максимальное количество самолетов и избежать уплаты 20-процентной пошлины в России. Пошлина, конечно, огромная, и очень тяжело сделать экономику самолета прибыльной при такой пошлине. Естественно, это вызывало недовольство наверху.

Иван Трефилов: Ну и что можно сказать о новом руководителе, который, полагаю, заступит на пост через две недели?

Елена Сахнова: Вы знаете, лично я ничего не могу сказать, потому что очень мало знаю об этом человеке. Единственное, что совершенно очевидно, что у него нет никакого опыта в этой отрасли. И это, честно говоря, страшно, потому что отрасль тяжелая, отрасль сейчас в кризисе. Более того, у нас, как вы знаете, экономический кризис в России, а авиаперевозчики вошли в этот экономический кризис уже в очень тяжелом состоянии, потому что в 2008 году огромный рост цен на топливо, и они не были готовы к нему. Поэтому достается компания в очень непростое время. С моей точки зрения, решение очень несвоевременное. То есть, возможно, были ошибки у команды Окулова, возможно, они расслабились в конце, но замена команды сейчас, во время кризиса, на людей, которые не имеют опыта в отрасли, - это очень опасно. Поэтому я боюсь, как бы мы не увидели существенного ухудшения деятельности "Аэрофлота" в ближайшее время.

Иван Трефилов: Можно ли ожидать, что с приходом новой команды отношения "Аэрофлота", скажем, к российским авиапроизводителям будет более лояльное?

Елена Сахнова: Здесь вы делаете выбор - либо вы становитесь лучшей компанией в России и одной из лучших в Европе и предоставляете высокий уровень сервиса, но покупаете западную технику, либо вы поддерживаете российского производителя, но, соответственно, ухудшаете качество вашего сервиса и отдаете рыночную долю западным перевозчикам. Здесь правительство должно решить для себя, что они хотят.
XS
SM
MD
LG