Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. В Испании задержан банковский мошенник


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Виктор Черецкий.

Александр Гостев: Испанская полиция недавно задержала человека, публично признавшегося в присвоении мошенническими способами почти полумиллиона евро. Его дело получило большой общественный резонанс, поскольку свои действия арестованный, как выяснилось, совершал не ради личного обогащения, а по идейным соображениям. Он, якобы, боролся с существующей на Западе финансово-экономической системой. Рассказывает мадридский корреспондент Радио Свобода Виктор Черецкий.

Виктор Черецкий: Уроженца Каталонии 33-летнего Энрика Дурана прозвали "банковским Робин Гудом". Полгода назад этот нигде не работавший недоучившийся студент факультета информатики Барселонского университета выступил в прессе с заявлением, в котором признался, что взял в 39 банковских учреждениях кредиты на общую сумму 492 тысячи евро, и что эти деньги он не намерен отдавать. Они пойдут на борьбу с капитализмом.
Дуран подробно описывал, как, добиваясь кредитов, обманывал доверчивых банковских служащих, выдавая себя за процветающего бизнесмена, и призывал испанскую молодежь последовать его примеру - беспощадно обворовывать банки, которые, по его мнению, являются первопричиной всех несчастий в мире. О себе "банковский Робин Гуд" рассказал следующее:

Энрик Дуран: В ранней молодости я занимался спортом - моим основным занятием был настольный теннис. Но с годами я стал понимать, что в мире царствует несправедливость и нам грозит экологическая катастрофа. Поэтому я решил оставить спорт и заняться переустройством общества. Я поехал в Барселону и поступил в университет, поскольку наивно полагал, что знания помогут мне переделать мир. Однако, я убедился, что в университете этому не учат, поэтому бросил учебу и занялся самообразованием.

Виктор Черецкий: Одновременно Энрик Дуран стал активным членом так называемого "движения антисистемы". Речь идет об особо активных в Барселоне группах молодежи, которые отказываются во имя своих идей от личной гигиены, поскольку производство и употребление мыла и шампуней вредят экологии, требуют закрыть электростанции, устраивают погромы на улицах, добиваясь полного открытия границ Испании для массового переселения сюда голодающих африканцев и так далее.
Но каталонскому "Робин Гуду" всего этого было мало - он занялся банками. Раздобыв крупную сумму и сообщив о своих деяниях прессе, он скрылся на полгода в Латинской Америке. Между тем, испанское правосудие завело против него уголовное дело и объявило в международный розыск. Впрочем, розыск не понадобился, поскольку Дуран вновь объявился в Барселоне, чтобы, как он выразился, "продолжить борьбу за изменение общественного строя". Прямо во время очередного митинга активистов "антисистемы" его и арестовали барселонские полицейские. До этого революционер Дуран все же успел сделать несколько заявлений, чтобы объяснить свои идеи.

Энрик Дуран: Мне представляется, что наше движение протеста против существующих в мире порядков недостаточно активно. И это притом, что мир стоит на краю гибели и требует неотложных действий. Взять хотя бы кризис, голод в Африке, таяние ледников и другие беды, которые грозят человечеству. Я предлагаю каждому внести хотя бы небольшую лепту в общее дело.
Мне безразлично, будут ли меня судить - я буду бороться до конца за изменение мира. Следует разбудить наше спящее общество, доказав ему, что другой порядок вещей возможен. Мы должны осуществить радикальный переворот в вопросах труда и быта, половых отношений, отказаться от этой прогнившей насквозь цивилизации. Но главное, это уничтожить банковскую систему и власть международных концернов и корпораций. Я предлагаю отказаться от покупок продукции этих компаний!

Виктор Черецкий: За день до ареста Энрик Дуран напечатал и распространил бесплатно первый номер своей газеты под названием "Мы можем!", в которой называет свои действия в отношении банков "новой формой гражданского неповиновения". Здесь же он призывает, цитата, "сплотить ряды во имя построения светлого будущего, где не будет банков, эксплуатации человека человеком, а отношения между людьми будут строиться на принципах взаимной солидарности". Но самое главное, на что обратили внимание правоохранительные органы - в газете даются практические советы, как с помощью компьютера и принтера подделывать финансовые документы и обманывать банки, чтобы не платить по кредитам.
Надо сказать, что "банковский Робин Гуд" сделался в Испании довольно популярной личностью, особенно среди безработной молодежи. Его товарищи по "антисистеме" сейчас непрерывно митингуют, требуя освободить своего кумира, заявляя, что Дуран действовал не в корыстных побуждениях, а в силу своих "революционных" идей. Однако испанские правоохранительные органы, похоже, не разделяют подобной логики и намерены упрятать борца с системой за решетку как минимум на шесть лет.
XS
SM
MD
LG