Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Малые партии будут допущены к распределению депутатских мандатов


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.

Александр Гостев: Государственная Дума России в пятницу на пленарном заседании приняла в первом чтении законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с повышением представительства избирателей в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации". Согласно законопроекту, кандидатам от партий, не прошедшим 7-процентный барьер на выборах в Госдуму, предоставят места в нижней палате российского парламента. Если за список партии проголосовали 5-6 процентов избирателей, то ей предлагается дать один депутатский мандат, если - 6-7 процентов избирателей, то - два мандата и так далее. Рассказывает наш корреспондент Олег Кусов.

Олег Кусов: Законопроект, получивший неофициальное название "о представительстве малых партий", внёс в Госдуму президент России Дмитрий Медведев. Согласно законопроекту, депутатские мандаты будут предоставлены кандидатам от политических партий, получивших на выборах в Госдуму 5-7 процентов голосов избирателей. Если партия получила от 5 до 6 процентов голосов избирателей, то ей предлагается дать один депутатский мандат, если от 6 до 7 процентов голосов избирателей, то тогда два мандата.
Глава думского Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин подчеркнул, что таким образом будет учитываться мнение примерно пяти миллионов россиян.

Владимир Плигин: На предыдущих выборах в Государственную Думу общее число людей, которые проголосовали за те политические партии, которые не представлены в настоящее время в Государственной Думе, составило немногим более 5 миллионов человек. Но, тем не менее, мы понимаем, что это 5 миллионов человек. Таким образом, это мнение должно учитываться. Должно не учитываться мнение при формах построения демократии только, собственно говоря, тех групп людей, которые отнесены или стремятся к маргинальным, экстремистским группам людей, которые представлены достаточно небольшим набором людей.

Олег Кусов: Полномочный представитель президента России в Госдуме Гарри Минх изложил суть президентского законопроекта.

Гарри Минх: Этим политическим партиям передаются депутатские мандаты. Этот термин, как вы понимаете, отличается от термина "допущены к распределению депутатских мандатов". Смысл в том, что, действительно, эта передача депутатских мандатов происходит до распределения. После того, как политическим партиям, если они будут таковые на следующих выборах, будет передано определенное количество мандатов, то к распределению, которое будет проводиться между партиями, набравшими более 7 процентов, уже будет не 450 депутатских мандатов, а минус то количество, которое будет передано так называемым малым партиям.
Что влечет за собой получение депутатского мандата для тех депутатов, которые пройдут в таком порядке в Государственную Думу? По сути дела, это один или два человека, представителя от политической партии. Они будут иметь весь набор прав, которые имеет фракция в Государственной Думе. Они будут иметь возможность предлагать кандидатов на те должности, которые будут избираться в Государственной Думе. Они будут иметь право выступать в Государственной Думе. Они будут иметь право на получение соответствующих материалов и документов. Они будут иметь право участвовать в совете Государственной Думы. По сути дела, это будут такие микрофракции. Указанные депутаты Государственной Думы не могут входить ни в одну из других фракций в Государственной Думе.

Олег Кусов: Законопроект имеет отношение к семи политическим организациям, отметил Владимир Плигин.

Владимир Плигин: В настоящее время в политической жизни Российской Федерации представлены семь политических партий - это "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР, "Справедливая Россия", "Яблоко", "Патриоты России", "Правое дело". В стадии ликвидации находятся партии "Социальной справедливости", СПС, "Гражданская сила". Это я просто о претендентах на возможное положение.

Олег Кусов: Это был Владимир Плигин.
Сопредседатель Всероссийской политической партии "Правое дело" Георгий Бовт назвал законопроект о представительстве в Госдуме так называемых малых партий, шагом вперёд.

Георгий Бовт: По сравнению с нынешним положением, по которому порог для малых партий представляется несколько завышенным, это несколько облегчит их позиционирование и участие в законодательной работе. Что касается того, что сразу не снизят до 5 процентов? Ну, таково решение было. Инициатором был президент. Он не хочет отменять 7-процентный порог сразу после того, как он был введен.
С другой стороны, у малых партий есть совершенно явная проблема - это проблема и кадровая, и интеллектуальная и позиционирование. В каком-то смысле осторожность здесь может быть оправданной. Потому что, в общем, малая партия достаточно сложно набирает адекватное количество профессиональных законодательных кадров для полноценного участия в работе парламента, если она туда попадает. Поэтому пусть потренируются один-два человека. В этом есть некоторый смысл.

Олег Кусов: Некоторые критики утверждают, что это имитация демократии. Эти люди ничего там не поменяют, в Думе.

Георгий Бовт: Демократия или имитация не упирается в 5 или 7 процентов. Проблема гораздо сложнее. Что, если сразу снизить до 5 процентов, будет больше демократии, до 3 процентов - будет больше демократии? Не факт. У нас была ситуация, когда 50 партий, которые участвовали в выборах. Нельзя сказать, что все эти 50 партий были совершенно адекватны, конструктивны и вменяемы. Поэтому тут нет прямых пропорций между 3 и 7 процентами и количеством демократии.
Проблема многих даже нынешний партий, которые представлены в Думе, заключается в том, что они не могут найти собственные отличия позиционирования политического от "Единой России". Они не могут выставить адекватную платформу конкурентную, не могут представить адекватного количества работоспособных и вменяемых законодателей, которые могли бы вырабатывать качественные законы. Даже те, кто там представлен! Я сейчас не говорю о самой "Единой России".

Олег Кусов: Говорил Георгий Бовт.
Лидер петербургского "Яблока" Максим Резник убеждён, что принятый сегодня в первом чтении законопроект может уже скоро разочаровать тех, кто его поддерживает.

Максим Резник: Я думаю, что отдельными людьми дыры не заткнешь. Нельзя за счет того, что кого-то как бы назначенного демократом или оппозицией, пристроив его в парламент, решить проблемы в обществе. Обществу нужны свободные выборы. Обществу нужна свободная политическая конкуренция. Российскому обществу нужно раскрепоститься, и власть должна сделать все для этого возможное. Если власть этого делать не будет, это будет большая беда для России. В этом смысле, я считаю, что этот законопроект формально, с точки зрения обертки, направлен в русло либерализации, как принято говорить, но с точки зрения содержания, конечно, он не даст ничего России нового. В этом смысле он приведет только к новым разочарованием даже для тех, кто сегодня его поддерживает. В данном случае, я думаю, это вопрос такого наркологического опьянения. Вкалывая себе этот закон в виде наркотика, власть думает, что она что-то там обеспечивает с точки зрения гражданских свобод. Это, как и любой наркотик, я думаю, не являясь потребителем, но думаю, что любой наркотик кончается тяжелой ломкой. Очень хотелось бы, чтобы эта ломка, которая коснется наших российских руководителей, не коснулась нашей страны. В этом смысле это задача оппозиции.

Олег Кусов: Так считает Максим Резник.
Законопроект в первом чтении поддержали 349 депутатов, против проголосовали 58 человек.
XS
SM
MD
LG