Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве проходит конференция по Афганистану под эгидой ШОС


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.

Александр Гостев: В Москве проходит конференция по Афганистану под эгидой Шанхайской организации сотрудничества, и для участия в ней в российскую столицу приехал Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, а также высокопоставленные представители Соединенных Штатов. О том, что на этой конференции обсуждается, в репортаже моего коллеги Данилы Гальперовича.

Данила Гальперович: Основные темы конференции - это борьба с наркотрафиком и терроризмом, и в ней принимают участие представители всех стран Шанхайской организации сотрудничества, страны - наблюдатели, то есть Индия, Иран, Монголия и Пакистан, сам Афганистан, Туркмения и Турция, а также представители стран "большой восьмерки".
Самым высокопоставленным международным чиновником на конференции является Генеральный секретарь ООН, который уже встретился с президентом России Дмитрием Медведевым. Медведев, в свою очередь, направил конференции приветствие, в котором пожелал участникам мероприятия успеха. Между тем, постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин говорит, что успех организаторам конференции понадобится, потому что силы Североатлантического союза в Афганистане делают, по его мнению, недостаточно, для борьбы с наркоугрозой.

Дмитрий Рогозин: Страны, которые представлены ШОСом, это страны, которые испытывают огромное давление последствий того трагического разлада, раскола, который произошел в Афганистане. К сожалению, мы констатируем, что несмотря на присутствие в этой стране иностранных войск (Международные силы содействию безопасности они называются, которые находятся там по мандату Совета Безопасности ООН с конца 2001 года), тем не менее, героиновая угроза увеличилась кратно, на порядок. Сегодня более 90 процентов всего героина, который не только в России, но и в Европе - это героин афганского происхождения. Мы хотим сказать НАТО вполне очевидно, что отношения к такого рода последствиям и к ситуации в самом Афганистане, и к последствиям операции НАТО в Афганистане у нас вызывают крайнюю тревогу.

Данила Гальперович: В то время, как министр иностранных дел России Сергей Лавров на самой конференции сказал о готовности сотрудничать с НАТО по Афганистану, Рогозин был в отношении западных партнеров гораздо более суров.

Дмитрий Рогозин: Россия не приняла еще решения о восстановлении полноформатного сотрудничества с НАТО, прежде всего, военного сотрудничества. Мы считаем, что того решения, которое было принято 5 марта министром иностранных дел стран - членов альянса в отношении России, о желании НАТО восстановить эти отношения, недостаточно

Данила Гальперович: Между тем, с информацией об участии в конференции по Афганистану Генсека НАТО Яапа де Хоопа Схеффера вышел скандал - оказалось, что Схеффер даже не собирался появляться в Москве по этому поводу.
XS
SM
MD
LG