Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Премьер-министру Франции грозит отставка


Рейтинг премьер-министра Франции Доминика де Вильпена упал до отметки 20%

Рейтинг премьер-министра Франции Доминика де Вильпена упал до отметки 20%

Национальная Ассамблея Франции расследует роль премьер-министра Доминика де Вильпена в попытке устроить скандал, который очернил бы репутацию министра внутренних дел Николя Саркози, вероятного соперника де Вильпена на предстоящих президентских выборах.


В 2004 году против Саркози были выдвинуты анонимные обвинения в том, что он в числе других политических деятелей имел счет в люксембургском банке, якобы связанный с поставками французских военных кораблей Тайваню в 1991 году, которые оформлялись за крупные взятки. Обвинения оказались беспочвенными, и французская юстиция пытается с тех пор найти анонимного информатора и выяснить, не была ли это просто попытка очернить репутацию видного политика.


Как сообщали французская газета Le Monde, в начале 2004 года де Вильпен попросил агента секретной службы раздобыть информацию, компрометирующую Саркози, в связи с тогдашним расследованием дела о тайваньских поставках. Эта просьба была якобы сделана от имени президента Франции Жака Ширака, который, таким образом, также оказался замешан в скандале.


В материале Le Monde приводятся данные под присягой показания генерала разведслужбы в отставке Филипа Рондо о том, что поручение исходило от де Вильпена.


Доминик де Вильпен, Жак Ширак и Филип Рондо единодушно опровергли сообщение Le Monde. По словам самого де Вильпена, в 2004 году он поручил Рондо расследовать деятельность сетей организованной преступности в стране, однако никакого отношения к тайваньскому делу это поручение не имело.


Саркози извлекает выгоду из невзгод премьера


Пока президент и премьер-министр прилагают все усилия, чтобы выпутаться из этой затруднительной ситуации, Николя Саркози пытается извлечь из нее всю возможную политическую выгоду, представляя себя невинной жертвой интриги.


Дело это, по мнению комментатора газеты International Herald Tribune, «непростое. Он должен отделить в умах публики свою [президентскую] кандидатуру от премьер-министра и от президента страны, самоуважение и общественное спокойствие которой лежат в руинах. Фактически, Саркози должен добиться успеха в изображении себя этаким символом стабильности».


Скандал, в котором замешаны де Вильпен и Ширак, разыгрался в крайне неудобное время для премьер-министра – всего через три недели после массовых протестов по поводу уже отмененного закона о трудоустройстве молодежи и за год до президентских выборов. Между тем, Саркози уже опережает де Вильпена в рейтингах популярности возможных кандидатов в президенты, и нынешняя ситуация ему только на руку.


Во Франции многие полагают, что Доминик де Вильпен доживает последние дни на посту премьера - его авторитет и без того сильно подорван недавней капитуляцией перед молодежью. Представитель оппозиционной социалистической партии Жюльен Дрэ выступил с призывом к президенту отправить премьера в отставку.


Многие однопартийцы де Вильпена предпочли бы его добровольную отставку, дабы уберечь от дальнейшего ущерба репутацию партии и спасти ее шансы на предстоящих выборах.


Тем временем крайне правый кандидат, лидер радикальных националистов Жан-Мари Ле Пен усмотрел в сложившейся ситуации свою выгоду и призвал правые силы объединиться на президентских выборах вокруг его фигуры. «Я верю в победу во втором круге президентских выборов», - заявил Ле Пен, выступая на первомайской демонстрации в центре Парижа. В отличие от других потенциальных кандидатов, Ле Пен уже объявил о своем намерении баллотироваться.


Согласно опросам общественного мнения, опубликованным сегодня в левой газете Liberation , популярность де Вильпена среди французских избирателей упала до низшей за этот год отметки в 20%. В начале года она составляла 50%.
XS
SM
MD
LG