Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Весной в российскую армию планируют призвать более 305 тысяч человек


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.

Александр Гостев: Весенний призыв 2009 года, который начинается в России 1 апреля, будет самым большим по численности за последнее десятилетие. На военную службу планируют призвать 305 тысяч человек - почти втрое больше, чем прошлой весной. Правозащитники напоминают, что более трети нарушений прав призывников происходит при медицинском освидетельствовании в военкоматах. Над этой темой работала сегодня моя коллега Любовь Чижова.

Любовь Чижова: Нынешней весной в российскую армию планируют призвать более 305 тысяч молодых людей - втрое больше, чем в прошлом году. Правозащитники считают, что столько здоровых юношей от 18 до 27 лет в России просто нет. И в армию опять начнут брать "всех подряд" - и недоучившихся студентов, и вчерашних школьников, и ранее судимых, а также негодных к службе по медицинским показателям. Это, кстати, самое частое нарушение, говорит координатор Общественной инициативы "Гражданин и Армия" Сергей Кривенко.

Сергей Кривенко: Как и ранее самое большое количество нарушений происходит при медицинском освидетельствовании в военкоматах. Вот этот брак работы военкомата, который не удается прекратить никакими способами - ни обращением в вышестоящие военные комиссариаты, ни обращением в прокуратуру, ни обращением в Минздрав. Почти треть всех поступивших нарушений связаны с медицинским освидетельствованием. То есть тем ребятам, которые имеют реальные диагнозы, которые соответствуют расписанию болезни, и они не годны по состоянию здоровья в армию, тем не менее, их пытаются призвать.
В первую очередь это, конечно, дикая правовая неграмотность нашего населения. Почему-то все уверены, что в военкоматах (сколько не проводи разъяснений) до сих пор проводится обследование. Что он придет в военкомат при призыве, и там врачи-специалисты или работники военкомата его тщательно осмотрят и выявят - годен он или не годен. Это большое заблуждение. В военкомате проходит освидетельствование. Это две большие разницы. Врачи-специалисты работают с документами. Если призывник приходит "голый", без документов, без каких-то диагнозов, полученных в других медицинских учреждениях и организациях, то зачастую, даже несмотря на его как бы жалобы и просьбы о дополнительном обследовании, ему в этом отказывают и пытаются призывать на военную службу.
С этим связана вторая причина, по которой допускают такое количество нарушений. Врачи, работающие в военкомате, фактически являясь врачами, что называется, двойного подчинения, то есть они гражданские врачи, но работают в специальном ведомстве, они руководствуются интересами не пациента, как это даже и в российском законодательстве четко прописано, и, тем более, в международном, а интересами военного ведомства.

Любовь Чижова: Особенность этого призыва является то, что он проходит на фоне сокращения сотрудников военкоматов - это часть объявленной в России военной реформы. С одной стороны, правозащитники это начинание приветствуют, с другой - опасаются, что нарушений прав призывников в военкоматах может стать еще больше. Председатель межрегионального движения "Солдатские матери" Татьяна Кузнецова рассказывает о весеннем призыве в Москве.

Татьяна Кузнецова: Как всегда у нас призыв начинается с новым комиссаром города Москвы. Предыдущий комиссар у нас отстранен, как было сказано, за мошенничество. У нас это уже стало традицией. Предыдущий призыв, прошлого года призыв с новым комиссаром. Это третий призыв и опять новый комиссар. Пока исполняющий обязанности Регнатский, пока он в должности полковник. Не знаю, как там будет. Там на этом месте генеральская должность. Непонятно, что происходит.
В связи с тем, что увеличивается количество призывников, в Москве их должны призвать 8782 человека этой весной, а осенью, как было сказано, - больше 10 тысяч. Понятие растяжимое. На сегодняшний момент в связи с этой реорганизацией, у нас в наличии всего семь комиссаров города Москвы. А мы имеем 30 военных комиссариатов, то есть 23 человека просто отсутствуют. Их нет, а призыв начинается у нас 1 апреля. Вот уже сейчас. У нас остается военными в комиссариатах только один комиссар, а остальные все гражданские.
Сократили на 40 процентов штат военкоматов, что радует опять же, и сократили зарплату. Как военные печалились, говорили у них на круг всего 6,5 тысяч. Непонятная цифра. Еще было сказано, для работы медицинских врачей, для работы медицинских комиссий задолженность за прошлый год было 19 миллионов, а сейчас недополучение еще 20 миллионов. То есть врачи работают бесплатно, что тоже наводит на странные мысли. Мы боимся, что возникнут еще более коррупционные моменты.
Сейчас один начальник второго отдела говорил, что вообще некому работать в военкоматах. Идет какое-то саботирование. С одной стороны, увеличивается призыв, а с другой стороны, вообще на сегодня некому работать. Даже нет дежурного в военкомате. Вообще, по идее это военный объект. Если, не дай бог, чего-нибудь случилось, по идее мобилизация-то должна быть кем-то объявлена и кем-то возглавлена. А сейчас нет никого. И вот ему удалось нанять какого-то дяденьку сторожа за 3,5 тысячи, который сидит по ночам в военкомате. Очень странно и даже немножко страшно.

Любовь Чижова: Для того, чтобы сократить количество нарушений прав призывников, и сделать российскую армию более эффективной и боеспособной, правозащитники предлагают внести изменения в российское законодательство. Их суть излагает председатель организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга" Элла Полякова.

Элла Полякова: Надо отменять призыв. Он уже исчерпал себя. По экономическим показателям. Мы существуем в условиях кризиса, когда часто молодой человек теряет работу из-за того, что его призывают в армию, а он единственный кормилец в семье.
Надо внести в Федеральный Закон "О воинской обязанности и о военной службе", в соответствующие кодексы изменения, устанавливающие персональную ответственность должностных лиц медицинских и призывных комиссий. Все дело в том, что никакой ответственности нет. Очень трудно разобраться, кто и за что отвечает. Поэтому у нас есть судебные решения, когда призывники подают в суд на решение, действия, бездействия призывных комиссий, и выигрывают их. Хотя это достаточно непростой вопрос, учитывая не правосудность нашей системы, подчиненность исполнительной власти.
Исключить из закона об ОГС (альтернативной службы) ограничение сроков подачи заявления о замене военной службы альтернативной гражданской. Это формальное ограничение конституционное право каждого гражданина. Законодательным образом необходимо обеспечить военнослужащим подавать заявления на ОГС во время военной службы. Уравнять сроки прохождения военной и альтернативной службы. Внести в Закон "О воинской обязанности" изменения, конкретизирующие процедуру призыва, основание для отмены решения призывной комиссии, положения, исключающие возможность волокиты для должностных лиц.
Необходимо разместить в помещениях военных комиссариатов, призывных пунктах информационные стенды с информацией о правах призывников, телефоны "горячих" линий, в том числе о праве на замену военной службы по призыву альтернативной. У нас в любой призывной пункт войти - это борьба. Вертушки стоят. Гражданам с документами по повесткам туда не попасть. Это ловушка, куда призывник должен один попасть и выйти только в форме в армию. И адвокатам туда не войти. Поэтому мы требуем прекратить эту практику.

Любовь Чижова: Элла Полякова напомнила, что организация "Солдатские матери" издала уже более десяти брошюр в помощь призывникам и их родителям. Там ясно и четко написано, что нужно делать, если ваши права нарушаются.
XS
SM
MD
LG