Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Подведены итоги приема документов от желающих стать главой города Сочи


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Геннадий Шляхов.

Александр Гостев: Сегодня избирательная комиссия города Сочи подвела итоги приема документов от граждан, желающих принять участие во внеочередных выборах главы города. В списке осталось двадцать претендентов. Документы каждого из них пройдут проверку в избирательной комиссии Сочи, которая завершится 3 апреля. Тогда и будут названы официально зарегистрированные кандидаты на должность мэра Сочи. Выборы состоятся 26 апреля. У микрофона корреспондент Радио Свобода Геннадий Шляхов.

Геннадий Шляхов: В Сочи завершился приём документов от граждан, изъявивших желание принять участие во внеочередных выборах главы курортного города. Из двадцати шести претендентов, уведомивших городскую избирательную комиссию о своём намерении баллотироваться, осталось двадцать человек. Сошедшие с дистанции или отозвали свои заявления, или не справились в срок с оформлением и сбором необходимых документов. Никто, из оставшихся в общем списке претендентов, официально кандидатом на должность мэра не зарегистрирован, и, значит, пока не допущен к выборам. Городская избирательная комиссия продолжит проверку документов до 3 апреля.
Касаясь выявленных к данному моменту нарушений, допущенных участниками предвыборной кампании, председатель комиссии Юрий Рыков привёл пример Бориса Немцова, выдвинутого в качестве участника предвыборной кампании в Сочи оппозиционным движением "Солидарность".

Юрий Рыков: У Бориса Ефимовича Немцова поступила платёжка, где отправитель - предприятие Соединённых Штатов. Тоже как-то не очень понятно. Это пополнение избирательного фонда.

Геннадий Шляхов: Вот как прокомментировал эту ситуацию Борис Немцов.

Борис Немцов: Мы получили информацию о том, что власти готовят ровно такую провокацию, то есть с зарубежных счетов и со счетов сомнительных компаний переводить деньги на мой избирательный счет. Поэтому мы превентивно приняли меры. Самое главное, мы не объявляем наш избирательный счет. Мы нуждаемся в деньгах, но мы понимаем, что если мы его объявим, то провокаторы будут со всех сторон нас обстреливать этими фальшивыми деньгами, тем самым, создавать, препятствовать избирательной кампании и инициировать процесс снятия.

Геннадий Шляхов: Согласно действующему законодательству, если участник предвыборной кампании будет использовать средства, полученные от иностранной фирмы, то он нарушит закон. Если же вернёт деньги адресату - инцидент будет исчерпанным.
Отвечая на вопрос об административном давлении, которое может быть оказано на избирательную комиссию города Сочи, Юрий Рыков попытался развеять сомнения журналистов в том, что подобные попытки могут принести успех выдвиженцу от "Единой России", ныне исполняющему обязанности главы курорта Анатолию Пахомову, бывшему мэру Анапы, назначенному в Сочи губернатором Александром Ткачёвым.

Юрий Рыков: Мы будем пользоваться только лишь законом. Особы они есть, были и будут. У них своя работа, у нас - своя. Мы отвечаем только за себя.

Геннадий Шляхов: Комментируя повышенный интерес к сочинским выборам и большой и пёстрый по своему составу список граждан, уведомивших избирком о своём желании участвовать в выборах, Юрий Рыков, не как председатель комиссии, а как рядовой сочинский избиратель, согласился на комментарий личного характера.

Юрий Рыков: Половина - это сочинские претенденты, а половина не наши. Те, кто приехал искать к нам счастье. Интересные люди, скажем, да! Но я как житель Сочи не представляю, чтобы работник искусства руководил городом. Так же там есть такие люди, которые коллекционируют своё участие в предвыборных кампаниях. Один из кандидатов, говорят, уже 73 раз выдвигается свою кандидатуру.

Геннадий Шляхов: Окончательный список зарегистрированных и допущенных к участию во внеочередных выборах главы Сочи кандидатов, станет известен 3 апреля. А предвыборная агитация в средствах массовой информации начнётся тремя днями позже. Внеочередные выборы мэра Сочи назначены на 26 апреля 2009 года.
XS
SM
MD
LG