Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Барак Обама сегодня основные положения новой американской стратегии в Афганистане и Пакистане


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Аллан Давыдов.

Кирилл Кобрин: Президент Соединенных Штатов Барак Обама сегодня обнародовал основные положения новой американской стратегии в Афганистане и Пакистане. Обама охарактеризовал ситуацию в Афганистане как все более опасную. В качестве главной задачи он назвал разгром "Аль-Каиды" как в Афганистане, так и в Пакистане. За выступлением Барака Обамы следил корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Аллан Давыдов.

Аллан Давыдов: Назвав Пакистан и Афганистан "местом прибежища террористов, спланировавших и поддержавших теракты 11 сентября", президент Обама огласил новую стратегию противостояния террористической угрозе, исходящей с территории этих стран. Ситуация в этом регионе "складывается все более угрожающая", сказал президент США, отметив, что 2008 год стал годом самых тяжелых людских потерь американских войск, сражающихся с "Талибаном" и "Аль-Каидой" в Афганистане.

Барак Обама: Будущее Афганистана неразрывно связано с будущим соседнего Пакистана. За почти восемь лет после терактов 11 сентября "Аль-Каида" и ее экстремистские союзники переместились через границу в периферийные районы Пакистана. Почти с уверенностью можно сказать, что там находится руководства "Аль-Каиды" в лице Усамы бин Ладена и Аймана аз-Завахири. Они продолжают использовать эту безопасную для себя гористую территорию для того, чтобы укрываться, обучать террористов, сообщаться со своими последователями, планировать атаки и посылать боевиков для поддержки повстанцев в Афганистане.

Аллан Давыдов: Напомнив, что эта проблема - далеко не только американская, Обама назвал ее вызовом высшего разряда для международной безопасности. Крупные теракты в Азии, Европе и Северной Африке - тоже дело рук "Аль-Каиды". По словам Обамы, на карту поставлена безопасность людей во всем мире.
Президент США призвал Конгресс принять подготовленный сенаторами Джоном Керри и Ричардом Лугаром двухпартийный законопроект о выделении в течение пяти лет полутора миллионов долларов ежегодно на прямую поддержку пакистанского народа. На эти средства предполагается строить в Пакистане школы, дороги и больницы.
Другой билль, на принятии которого настаивает Обама, предполагает выделить средства из бюджета США на создание так называемых "зон благоприятных возможностей" в районе афгано-пакистанской границы, с условиями для развития экономики и для возрождения надежды у местного населения, измученного насилием.
Афганская стратегия Барака Обамы соответствует его тезису, в соответствии с которым после терактов 11 сентября США не смогли разгромить "Аль-Каиду" потому что были сфокусированы на Ираке, а не на Афганистане. Обама заявил, что распорядится послать в Афганистан четыре тысячи американских военнослужащих. Военные - вдобавок к 17 тысячам, о направлении которых президент заявил ранее, - займутся подготовкой личного состава афганской армии и полиции.

Барак Обама: Мы перенесем акцент нашей миссии на подготовку и увеличение персонала афганских сил безопасности для того, чтобы они, в конце концов, взяли на себя управление надежной защитой своей страны. В течение трех лет наши военачальники нуждались в ресурсах для такой подготовки афганцев, но получали отказ из-за войны в Ираке. Теперь будет по-другому.

Аллан Давыдов: Обама сказал, что антиталибская коалиция ускорит наращивание численности афганской регулярной армии и полицейских подразделений с тем, чтобы к 2011 году их численность достигла соответственно 134 тысяч и 82 тысяч человек.
Президент США также заявил, что правительство Афганистана подорвано коррупцией и ему трудно удовлетворять основные жизненные нужды населения а также сотни гражданских специалистов. Экономика Афганистана, сказал Обама, ослаблена бурной наркоторговлей, которая потворствует криминалу и финансирует повстанцев.

Барак Обама: Для того чтобы способствовать укреплению безопасности, развитию возможностей и справедливости не только в Кабуле, но и в афганских провинциях, нам требуются специалисты в области сельского хозяйства и преподаватели, инженеры и юристы. Именно так мы можем помочь правительству Афганистана служить своему народу и развивать экономику, основанную не на наркотиках. Поэтому я распоряжаюсь о существенном увеличении числа наших гражданских специалистов, работающих в Афганистане.

Аллан Давыдов: Новая стратегия Обамы обнародована за несколько дней до открывающейся в следующий вторник в Гааге конференции ООН по Афганистану. Сам Обама примет участие в саммите НАТО во Франции и Германии на будущей неделе. В Вашингтоне ожидают, что на этой встрече некоторые страны НАТО, входящие в антиталибскую коалицию, могут взять на себя обязательства послать больше войск в Афганистан.
XS
SM
MD
LG