Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Основная тема конференции ШОС в Москве - борьба с наркотрафиком и терроризмом


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.

Кирилл Кобрин: Об Афганистане сегодня говорили не только в Вашингтоне, но и в Москве. Здесь прошла конференция под эгидой Шанхайской организации сотрудничества. Для участия в ней в российскую столицу приехал Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, и высокопоставленные представители Соединенных Штатов. Действительно, обсуждалась афганская проблема. За ходом конференции следил мой коллега Данила Гальперович. Сейчас он в прямом эфире Радио Свобода.
Данила, здравствуйте! Вам слово.

Данила Гальперович: Здравствуйте, Кирилл! Основной темой той конференции была борьба с наркотрафиком и терроризмом. В ней приняли участие представители всех стран Шанхайской организации сотрудничества, страны - наблюдатели, то есть Индия, Иран, Монголия и Пакистан, сам Афганистан, Туркмения Турция, а также представители стран "больной восьмерки".
Надо сказать, что в ходе этой конференции выражалось немало благих пожеланий. Например, глава МИД Таджикистана Хамрохон Зарифи сказал, что Душанбе предложил (и подтверждает это предложение) открыть третий, постоянно действующий центр в рамках ШОС по борьбе с оборотом наркотиков. Киргизия, в лице главы ее Министерства иностранных дел, сказала, что готова принимать у себя конференции по безопасности и стабильности в Центральной Азии. А глава пакистанского МИДа заявил, что Пакистан вообще хочет присоединиться к Шанхайской организации сотрудничества. Китай, например, тоже сказал о выделении денег Афганистану безвозмездное - примерно 75 миллионов долларов в ближайшие 5 лет. Может быть, не слишком много, но тоже достаточно серьезная финансовая помощь. А в Казахстане уже не на этой встрече тоже говорили об Афганистане, говорили, что нужно усилить сотрудничество всех структур, которые заинтересованы в стабилизации в этой стране, то есть сделать своеобразную тройку - ШОС, ОДКБ и НАТО.
Между тем, постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин говорит, что, по его мнению, силы НАТО в Афганистане делают недостаточно, для борьбы с наркоугрозой.

Дмитрий Рогозин: Страны, которые представлены ШОСом, это страны, которые испытывают огромное давление последствий того трагического разлада, раскола, который произошел в Афганистане. К сожалению, мы констатируем, что несмотря на присутствие в этой стране иностранных войск (Международные силы содействию безопасности они называются, которые находятся там по мандату Совета Безопасности ООН с конца 2001 года), тем не менее, героиновая угроза увеличилась кратно, на порядок. Сегодня более 90 процентов всего героина, который не только в России, но и в Европе - это героин афганского происхождения. Мы хотим сказать НАТО вполне очевидно, что отношения к такого рода последствиям и к ситуации в самом Афганистане, и к последствиям операции НАТО в Афганистане у нас вызывают крайнюю тревогу.

Данила Гальперович: Интересно, что пока союзники в НАТО, пока Соединенные Штаты говорят о наращивании финансовой базы, наращивании воинского контингента, в Москве говорят либо о каком-то таком легком сотрудничестве по провозу грузов, и уж точно речь не идет, например, о военной вовлеченности серьезной или о каком-то более серьезном сплочении с НАТО в, действительно, нормализации ситуации в Афганистане.

Кирилл Кобрин: Спасибо, Данила!
XS
SM
MD
LG