Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодняшний факт. В Петербурге вышел первый номер газеты "Право на разум"


Кирилл Кобрин: И в завершение итогового выпуска "Времени Свободы" – наша традиционная рубрика "Сегодняшний факт".
В Петербурге вышел в свет первый номер газеты "Право на разум". Эта газета будет посвящена правам человека в области психиатрии. Учредителем издания выступила петербургская Гражданская комиссия по правам человека, которая уже много лет выступает за права человека в области душевного здоровья. Вот названия некоторых статей первого номера: " Петербург увеличивает финансирование психиатрии", " Мошенники предстали перед судом", "Если Закон противоречит Конституции, его надо менять", "Принудительно безумен", "Смерть в раю", "От психушки не зарекайся" и другие. Газета подробно анализирует одно из последних постановлений Конституционного суда России, защищающее права граждан, которых лишают или потенциально могут лишить дееспособности. О новой газете "Право на разум" говорит исполнительный директор петербургской Гражданской комиссии по правам человека Роман Чорный.

Роман Чорный: Эта газета готовилась достаточно долго. Мы готовили ее почти год. Конечно, эта газета правозащитная. Она полностью будет посвящена тематике защиты прав человека, с одной стороны. Она будет выполнять и правоинформационную и правопросветительскую задачу. В первую очередь мы будем говорить о соблюдении прав человека в психиатрии в целом в закрытых учреждениях – будь то детские психоневрологические интернаты и интернаты для пожилых людей разного рода и тюрьмы и следственные изоляторы. В принципе, мы планируем поднимать, конечно, и другую правозащитную тематику по возможности.
Мы пока посвятили первый номер полностью соблюдению прав человека в психиатрии, сравнивая то, что происходит в психиатрии российской и украинской. Здесь разные тенденции, безусловно. Говорим о случаях карательной психиатрии, о соблюдении и не соблюдении прав человека в психоневрологических интернатах. На первой полосе у нас есть небольшое интервью, эксклюзивное, которое нам дал Игорь Павлович Михайлов, уполномоченный по правам человека, в целом о его видении к чему следует стремиться в области прав человека нам сейчас в Петербурге. Потому что понятно, что ситуация, мягко говоря, сложная.
Большое количество людей обращаются к нам с жалобами на нарушение их прав в социальной сфере и так далее. Пожилых людей госпитализируют в психиатрические больницы с целью отнять у них жилье. Это уже стало такой притчей во языцех, можно сказать. Это одна сторона дела. Другая сторона дела – это нарушение прав детей-сирот, бывших детей-сирот, которые сейчас проживают в психоневрологических интернатах, которым не предоставляют жилье. Вторая составляющая, которая появилась примерно с середины 2000-х годов, - это когда людей помещают в психиатрические больницы за то, что они жалуются на какие-то нарушения их прав, либо за то, что они занимаются правозащитной деятельностью, оппозиционной деятельностью. Вот последний случай в Северо-Западном регионе – это случай Ларисы Ивановны Арап, последний случай Вадима Чарушева, петербургского блоггера. Конечно, это все идет в рамках той ситуации с правами человека, которая в целом по России.
К сожалению, тираж пока у нас небольшой – в 5 тысяч экземпляров, хотя заявлено 50 тысяч. Понятно, что вопросы упираются в финансирование. Естественно, газета пока распространяется бесплатно. Будем мы ее распространять недалеко от станций метро.

Кирилл Кобрин: В России права людей с психическими отклонениями - и пациентов соответствующих учреждений - пока являются предметом только общественной деятельности – эта проблема не стала политической. Так, по крайней мере, кажется. Между тем, и в советской, и в постсоветской, и в западной практике это утверждение выглядит неточным, если не сказать неверным. В СССР психиатрия использовалась для подавления инакомыслия, а сегодня о возвращении "карательной психиатрии" предупреждают некоторые российские правозащитники.
В Западной Европе и США права пациентов психиатрических лечебниц были повесткой политической деятельности левацких группировок – напомню только об одной немецкой организации конца шестидесятых годов с довольно экзотическим названием "Социалистический коллектив пациентов". В Америке времен молодежной революции психбольница была символом всеобщей несвободы в обществе – об этом роман Кена Кизи "Полет над гнездом кукушки" и снятый по этой книге фильм Милоша Формана. Так что, посмотрим, в каком направлении будет работать новая петербургская газета, первый номер которой, на мой взгляд, стал событием пятницы, 27 марта.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG