Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сильвио Берлускони официально подал в отставку


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимают участие корреспонденты радио Свобода Вероника Остринская и Кирилл Кобрин.



Андрей Шароградский: Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, чья коалиция потерпела поражение на недавних парламентских выборах, сегодня официально подал в отставку. До последнего момента Берлускони отказывался признать поражение - ведь разница между его избирательным блоком и левоцентристами, которых возглавляет бывший глава Еврокомиссии Романо Проди, ничтожна - всего около 25 тысяч голосов. Накануне отставки Берлускони новое большинство избрало глав обеих палат итальянского парламента.



Вероника Остринская: Как только состоялись выборы в обеих палатах парламента, лидер левоцентристов поспешил заверить сомневающихся, что возникшие трудности - вещь естественная, и задача как самого Проди, так и его сторонников не отступать и все же удерживать доставшееся в результате выборов большинство.



Роман Проди: Мы все равно идем вперед. И чтобы успеть сформировать новое правительство до назначения премьер-министра президентом страны.



Вероника Остринская: Все, что ответил Романо Проди на многочисленные вопросы журналистов. Лидером нижней палаты парламента, где левоцентристы имеют твердое большинство в связи с позицией победителя на минувших выборах, избран Фаусто Бертинотти, глава партии реформированных коммунистов. Оба лидера, как верхней, так и нижней палат, в прошлом были активными профсоюзными деятелями, которые сразу же после избрания поспешили заявить о том, что в будущем не будут отдавать предпочтений ни одной из сторон политического спектра.


Правоцентристы устами представители партии Сильвио Берлускони "Вперед, Италия" на результаты голосования в парламент отреагировали так.



Представитель партии "Вперед, Италия": Мы готовы создать сильную оппозицию правоцентристскому правительству, которое не имеет устойчивого большинства и не исповедует интересов огромной части населения страны. Достаточно одного факта, что спикером нижней палаты парламента стал представитель коммунистической партии. В демократической стране это просто недопустимо.



Вероника Остринская: Но лидер коалиции, потерпевшей поражение во всеобщих выборах с разницей всего в 25 тысяч голосов из более чем 47 миллионов, самый богатый человек Италии Сильвио Берлускони сказал всего несколько слов: "Проди далеко не уйдет с такой коалицией". А журналистам оставил гадать, что единственный премьер-долгожитель за всю послевоенную историю Италии решит делать дальше.



Андрей Шароградский: Стоит отметить, что Сильвио Берлускони был всегда одним из наиболее надежных европейских союзников президента России Владимира Путина. Все осведомлены о так называемых "особых отношениях", которые связывали российского и итальянского руководителя. Точно такие же узы дружбы существуют между Путиным и бывшим теперь уже канцлером Германии Герхардом Шредером. В свою очередь, Проди на посту главы Еврокомиссии всегда был острым критиком любых нарушений принципов демократии в России.


Как теперь - после отставки Берлускони - изменятся российско-итальянские отношения? Об этом мой коллега Кирилл Кобрин побеседовал с Федором Лукьяновым, главным редактором журнала "Россия в глобальной политике".



Кирилл Кобрин: Сильвио Берлускони считался личным другом Владимира Путина, так же как и бывший канцлер Германии Герхард Шредер, и считал, что он закрывает глаза на многие вещи, которые, скажем так, не должны были бы понравиться европейскому демократическому лидеру во внешней и внутренней политике России. Что теперь может измениться в российско-итальянских отношениях?



Федор Лукьянов: Собственно, в российско-итальянских отношениях вряд ли что-то принципиально изменится. Отношения Путина и Берлускони больше, я бы сказал, казались не российско-итальянских, а российско-европейских, то есть российско-ЕСовских отношений, поскольку в последние годы Россия, надо сказать, довольно успешно делала ставку на двусторонние связи с ключевыми странами континентальной Европы, прежде всего Италии, Германии и Франции. И таким образом Россия пыталась компенсировать или как минимум дополнить те весьма непростые отношения, которые складывают с Евросоюзом в целом и с Европейской комиссией как исполнительным органом, с которым, собственно, и ведутся все переговоры по основным экономическим вопросам.


Я думаю, что теперь ситуация в этой сфере как раз изменится, поскольку Романо Проди до 2004 года занимал должность главы Еврокомиссии, и он как раз был одним из самых главных критиков тех европейских лидеров, которые выстраивали свои отношения с Россией в обход центральных органов Евросоюза, то есть разрушали или, по крайней мере, препятствовали формулированию единой европейской политики в отношении Москвы. Проди, безусловно, попытается вернуть Италию в число, так сказать, флагманов Евросоюза, флагманов вот этой единой Европы. При Берлускони Италия занимала весьма специфическое положение, даже некоторые особенно раздраженные политикой Берлускони европейские деятели называли Италию Берлускони страной-изгоем в Европейском Союзе. Для России это обещает осложнения, поскольку традиционно отношения с Еврокомиссией складываются очень трудно.


Еврокомиссия - сложный партнер, который, во-первых, жестко отстаивает европейские интересы, интересы производителей и потребителей европейских. Во-вторых, сама ведет тяжелую битву, не всегда видную невооруженным глазом, внутри Евросоюза за полномочия с лидерами национальных правительств. И вот эта вот внутренняя ситуация крайне важна для отношений с Россией, то есть процесс этого дележа полномочий, как правило, на внешних партнерах сказывается довольно негативно.


И в этом смысле усиление Еврокомиссии, соответственно, ее попытки собрать гораздо больше власти, для того чтобы транслировать ее вовне, обещает дальнейшее осложнение атмосферы, прежде всего, конечно, экономических переговоров, которые и без того сейчас весьма напряженные из-за спора между "Газпромом" и Европейской комиссии об условиях торговли газом в Европе. Вообще, можно сказать, что вот эта эпоха особых отношений с отдельными странами Европы уходит, поскольку уходят лидеры, с которыми эти особые отношения выстраивались, но это не означает, что Еврокомиссия впредь, даже если Проди, Ангела Меркель или будущий французский президент, допустим, это будет Николя Саркози, даже если они будут более обращать внимание на Брюссель, все равно ситуация внутри Евросоюза сейчас такова, что параллельное развитие политики как на брюссельском, так и на национальных направлениях скорее всего продолжится, но теперь оно уже будет принимать совсем другие формы, вот этой вот личной дружбы с конкретными лидерами уже не будет.


XS
SM
MD
LG