Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В России проводится масштабная операция по пресечению контрабанды через крупные таможенные терминалы


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Марьяна Торочешникова и Марина Лобода.



Андрей Шароградский: В России проводится масштабная операция по пресечению контрабанды через крупные таможенные терминалы. Известно, что под оперативную разработку попали таможни и фирмы Москвы, Находки, Владивостока, Брянской и Ярославской областей. Уже задержаны десятки человек, среди обвиняемых - высокопоставленные сотрудники и руководители таможен разных российских регионов.



Марьяна Торочешникова: После того, как Владимир Путин заявил, что таможня слилась в экономическом экстазе с бизнесом, в едином экстазе, похоже, слились и Генеральная прокуратура, МВД и ФСБ. Уголовные дела против коррумпированных таможенников начали возбуждать по всей России. Недобросовестных чиновников хватают в Москве, Петербурге и других российских регионах. Однако, по мнению аналитиков, правоохранители в Приморском крае превзошли самих себя, обезглавив все руководство местной таможни. В минувшие выходные взяты под стражу начальник Дальневосточного таможенного управления Эрнест Бахшецян и его первый заместитель Александр Воробьев. Решение о взятии под стражу высокопоставленных чиновников, обвиняемых в превышении должностных полномочий, принял Фрунзенский суд Владивостока. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Марина Лобода.



Марина Лобода: Следствие полагает, что летом прошлого года руководители Дальневосточной таможни, выходя за пределы своих полномочий и "действуя из ложно понятых интересов службы", дали незаконные указания проводить таможенное оформление ряда грузов, проходящих через границу, в приоритетном порядке, с минимальным контролем, без досмотров и по фиксированным расценкам (от 8 до 18 тысяч долларов за контейнеры брали, в зависимости от типа груза). Речь шла лишь о трех избранных фирмах-импортерах, провозивших свой груз через таможенный пункт "Порт Восточный". Таким образом, по мнению следствия, чиновники якобы вошли в сговор с коммерсантами, правда, преследуя не корыстные, а "ложно понятые служебные интересы" - плановое повышение сбора таможенных платежей. За это и поплатились.


Приморская прокуратура ведет расследование. Местные наблюдатели считают, что у дела, помимо юридической, есть и политическая подоплека. Год назад, представляя приморской администрации Эрнеста Бахшецяна, министр Герман Греф жестко заметил, что новый начальник таможни - государев человек, у президента в доверии, и прибыл в Приморье со спецназначением - искоренить сложившуюся на погранпереходах в Китай практику "крышевания". Министр был во многом прав: и загранпереходы, и грузоперевозки из Китая в Россию находятся в сфере влияния очень авторитетных бизнесменов края. Практически все они - депутаты местного Законодательного собрания, включая спикера. Есть свой коммерческий интерес на границе и у ряда высокопоставленных приморских чиновников. Так что новый таможенный генерал мог показаться им неудобным, поскольку за год службы в крае Бахшецян так и не стал здесь своим человеком.



Марьяна Торочешникова: Руководство Федеральной Таможенной службы России несколько обескуражено столь разрекламированным началом новой кампании по борьбе с коррупционерами. Здесь никогда не отрицали, что проблема коррупции в таможенных органах существует, но отделы собственной безопасности, по мнению ФТС, борются с ней намного эффективней прокуратуры или милиции. Говорит начальник пресс-службы Федеральной таможенной Службы России Ирина Скибинская.



Ирина Скибинская: Федеральная Таможенная служба ведет эту борьбу целенаправленно, планомерно и уже давно. В 2005 году по материалам подразделений собственной безопасности Таможенной службы против сотрудников таможенных органов возбуждено 530 уголовных дел, примерно половина из них - коррупционной направленности. Это 80 процентов всех уголовных дел, возбужденных в таможенной сфере. На долю дел, возбужденных против таможенников другими правоохранительными органами, приходится только 20 процентов. С начала этого года подразделения собственной безопасности возбудили 218 уголовных дел, другие правоохранительные органы - 16. Возникает вопрос: кто эффективно борется с коррупцией в таможенных органах? Ответ очевиден: подразделения собственной безопасности таможенных органов.



Марьяна Торочешникова: Помимо этого, по словам Ирины Скибинской, недавно была принята новая концепция развития таможенных органов России. Одной из важнейших ее задач названа борьба с коррупцией в таможенных органах. При этом обозначены и конкретные способы, позволяющие сделать эту борьбу эффективной.



Ирина Скибинская: Повсеместное внедрение информационных технологий, когда в принципе исключается контакта таможенника с участником внешнеэкономической деятельности. Как мы любим говорить, компьютеру взятку не дашь. И это, в частности, установка инспекционно-досмотровых комплексом на границах Российской Федерации. Сейчас у нас пока только начал действовать один такой досмотровый комплекс - то же самое, таможенник отделен от участника внешнеэкономической деятельности. Эта работа ведется планомерно, и очень неприятно, что сейчас это приобрело черты кампании, причем черты такой кампании, которая, к сожалению, бросает тень на всю таможенную систему. И меня, как сотрудника пресс-службы, очень удивило, что, во всяком случае, в первые дни как о достижениях в борьбе с коррупцией говорилось об уголовных делах, которые возбуждены в 2004 году, в 2005 году, причем возбуждены по материалам собственной безопасности таможенных органов.



Марьяна Торочешникова: У таможенных брокеров свой взгляд на проблему. Так, например, в региональной ассоциации таможенных брокеров "Северо-Запад" считают, что внесение ряда изменений в законодательство позволило бы гораздо эффективнее бороться с коррупцией на таможне. Говорит директор ассоциации Роман Козлов.



Роман Козлов: Этот экстаз между бизнесом и государством в лице госучреждений свойственен всей нашей неокрепшей экономике в целом. Коррупция на таможне, как и во всем государстве, не является каким-то примечательным явлением. В любой сфере есть деятельность и есть должностные лица, которые ставят свои личные финансовые интересы превыше должностных обязанностей, поэтому часто процветают на таможенных пунктах пропуска серые схемы таможенной "очистки" товара, которые, как правило, осуществляются "серыми" брокерами. В частности, это вина законодателя. Во-первых, здесь нет реальных преимуществ для профессиональных участников рынка в лице таможенных брокеров. Услуги предоставляются "серыми" брокерами за меньшую плату и с нарушениями. И самое главное, без какой-либо ответственности за оказание таких услуг. Второй важный момент - это вопросы таможенной стоимости и кодификации товаров, которые позволяют вольности трактования, что, соответственно, несет за собой неизбежные злоупотребления со стороны должностных лиц.



Марьяна Торочешникова: Для большинства наблюдателей очевидно, что правоохранительные органы взялись за таможенников после того, как президент России Владимир Путин потребовал от правительства навести порядок на пунктах пропуска на границе, разделив работу таможенных органов и бизнес-структур. Впрочем, в Генеральной прокуратуре заявляют, что никакой кампании против таможенников не ведется. По словам одной из сотрудниц пресс-службы, с коррупционерами здесь боролись и раньше, просто теперь решили сконцентрировать внимание на деятельности таможни.


XS
SM
MD
LG