Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Проблемы с выдачей шенгенских виз в консульстве Франции в Москве


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Юрий Багров.



Андрей Шарый: Французское посольство в Москве начало в ускоренном порядке выдавать визы российским туристам, которые не смогли выехать во Францию в минувшие выходные. Из-за отсутствия виз во Францию не удалось вылететь, по разным данным, от 1,5 до 2 тысяч россиян. Некоторым туристам ущерб от потери тура обещают возместить страховые компании. Выдача выездных документов прекращена из-за забастовки сотрудников посольства 27 апреля.



Юрий Багров: Шестидесятилетний Юрий Байбордин приехал в Москву из уральского города Белорецк. Накануне он приобрел путевку во Францию в одной из туристических фирм. Два дня пожилой мужчина добирался до столицы, предвкушая недельный отдых в Европе. В Москве Юрий Байбордин уже четыре дня, и пока неясно, удастся ли ему пересечь российскую границу. Причина - проблемы с выдачей виз во французском посольстве.



Юрий Байбордин: Приехал с Урала, директором художественной школы работаю. Член Союза ЮНЕСКО. Целый год собирал на эту путевку, отдохнуть, посмотреть Венецию, Францию. Вот два дня в городе - и четыре дня здесь болтаюсь по гостиницам, из одной в другую, все деньги расходуются. И я не знаю, что дальше ждать-то.



Юрий Багров: У вас есть какая-нибудь надежда на то, что вы уедете? Вы рассчитываете все-таки поехать во Францию?



Юрий Байбордин: Всегда человек надеждой живет. Нас обнадеживают, и мы надеемся. Если сегодня скажут да, то останусь еще, а если нет, значит, поеду назад, домой и помашу Франции ручкой, и больше никогда в жизни туда не поеду.



Юрий Багров: Вам ваша туристическая фирма оплачивает проживание в гостинице?



Юрий Байбордин: Ничего нам не оплачивают, свои средства тратим.



Юрий Багров: Однодневная забастовка сотрудников французского посольства, проведенная в конце апреля, привела к кризису в российском туристическом бизнесе. Из-за задержки в выдаче виз около полутора тысяч туристов не смогли вовремя уехать на отдых во Францию. Убытки терпят не только российские туроператоры, но и их европейские партнеры. Говорит пресс-секретарь Российского Союза туриндустрии Ирина Тюрина.



Ирина Тюрина: Мы считаем, что уже не уехало во Францию порядка полутора-двух тысяч человек, и если считать среднюю стоимость тура во Францию порядка 700-800 евро, и туроператоры, чтобы не потерять свою репутацию и удержать клиентов, готовы взять убытки на себя, то очень легко посчитать: полторы-две тысячи человек умножить на 700-800 евро - получается порядка миллиона, даже больше евро, которые туроператоры по российскому законодательству совершенно не обязаны возмещать туристам. Не они виноваты в этой ситуации, но они готовы взять убытки на себя.



Юрий Багров: В минувшие выходные руководители крупных туристических агентств провели у стен французского посольства, пытаясь добиться встречи с консулом. Беседа состоялась сегодня. О чем удалось договориться с французскими дипломатами - рассказывает директор туристической компании ДСБВ Карен Гончаров.



Карен Гончаров: Визы тем, кому они не были выданы 28 апреля, будут выданы в течение 4-10 дней. Визы на тех туристов, которые уезжают завтра-послезавтра, и которые должны быть выданы сегодня, должны быть выданы сегодня. На вопрос - могут ли они это гарантировать и может ли консульство продлить часы своей работы, чтобы точно все выдать - был дан отрицательный ответ. Но было также сказано, что они будут стараться и делать все возможное, чтобы выдать визы на тех, кто улетает завтра-послезавтра.



Юрий Багров: Проблема сдвинулась с мертвой точки. Однако полностью решить вопрос о выдаче виз не удалось - таково общее мнение представителей российского туристического бизнеса. Взаимных претензий оказалось так много, что консул Франции Эдит Новак пообещала в ближайшее время еще раз встретиться с руководителями тур агентств. Нынешнее осложнение может существенно снизить число желающих провести отдых во Франции, считает пресс-секретарь Российского Союза туриндустрии Ирина Тюрина.



Ирина Тюрина: В последнее время вообще идет довольно негативная информация о Франции, связанная с беспорядками внутри страны. Нынешняя ситуация с визами, она, конечно, создала крайне негативную реакцию туристического рынка. Антирекламы подобной я не помню такой, когда консульство занимает, прямо скажем, недипломатичную позицию по отношению к туристическому рынку. Я совершенно не исключаю, что спрос на Францию на ближайшее время может заметно упасть.



Юрий Багров: Пресс-секретарь французского посольства Изабель Туршо считает, что не стоит излишне драматизировать ситуацию. Она напомнила, что только за прошлый год консульский отдел оформил более 300 тысяч виз, а получить разрешение на въезд во Францию проще, чем во многие другие европейские страны. Комментируя сегодняшнюю встречу консула с российскими представителями турагентств, Изабель Туршо сказала.



Изабель Туршо: Во время встречи было отмечено, что выдача виз группам российских туристов была затруднена однодневной забастовкой сотрудников посольства и консульства, работающих по местному контракту. В пятницу 28 апреля визовый отдел работал в обычном режиме, была выдано 1400 виз. Представителям турфирм было указано, что делается все возможное, чтобы выдать визы тем, кто должен был уехать во Францию в конце прошлой недели. Они получат визы, действительные в течение месяца, чтобы иметь возможность перенести сроки посещения Франции.



Юрий Багров: В российском Союзе туриндустрии говорят, что это уже не первый подобный случай, когда туристы становятся заложниками внутренних проблем консульств. Говорит пресс-секретарь этой организации Ирина Тюрина.



Ирина Тюрина: Похожие ситуации возникают, к сожалению, если не сказать регулярно, то периодически. В частности, два года назад аналогичная ситуация была с теми же французами. Правда, тогда не было забастовки, а они просто не справлялись технически с потоком виз. Но, во-первых, надо сказать, что они очень активно шли навстречу, на переговоры с турбизнесом, они работали до глубокой ночи, чтобы разобрать эти завалы паспортов, и два года никаких проблем с французами не было. Но это было еще при прошлом консуле. Сейчас новое руководство консульства, и вот возникли у нас такие проблемы. Чего далеко ходить, такая же ситуация была перед майскими праздниками с итальянским консульством, они точно так же не справлялись с визовым потоком. Они работали каждый день до глубокой ночи, и с пятницы на субботу они выдавали документы до 7 утра субботы, для того чтобы россиян могли улететь.


XS
SM
MD
LG