Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Накануне чемпионата мира по футболу Международная Федерация футбола начала проведение кампании против расовой нетерпимости


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Александр Хавронин и Виктор Черецкий.



Андрей Шарый: Накануне чемпионата мира по футболу Международная Федерация футбола начала проведение кампании против расовой нетерпимости. В этой кампании активное участие принимают общественные организации страны - организатора чемпионата Германии, поскольку для Германии эта проблема становится все более и более опасной. Национал-демократическая партия выпустила календарь игр первенства, оскорбивший чернокожего защитника сборной Германии Патрика Овомоела. На обложке буклета изображена футболка с номером 25, который Немецкий футбольный союз закрепил за этим футболистом. Текст на обложке календаря гласит: "Белый. Не только цвет футболки! За действительно национальную с борную!" Противники расизма считают, что нетерпимость к людям с иным цветом кожи распространена в довольно широких общественных кругах Германии.


Из Дюссельдорфа сообщает наш корреспондент Александр Хавронин.



Александр Хавронин : Патрик Овомоела - далеко не первый чернокожий немецкий игрок, который становится объектом оскорбительных выпадов со стороны правых экстремистов. Их предыдущей мишенью был другой футболист сборной Германии, уроженец Ганы Геральд Асамоа. Расисты адресовали ему плакат с текстом "Нет, Геральд, ты не Германия - ты ФРГ". А в конце марта после одного из матчей был жестоко избит нигериец Адебовале Огунгбуре, выступающий за команду четвертого дивизиона "Лейпциг". Многие ведущие немецкие футболисты включились в общеевропейскую компанию против расизма " Stand up Speak up " ("Встань и подними свой голос"). В рамках этой акции появился агитационный телевизионный ролик с участием игроков дортмундской "Боруссии" - чернокожего Отто Аддо и белого Кристофа Метцельдера.


Сейчас, в преддверии чемпионата мира,антирасистскую программу обнародовала Международная федерация футбольных ассоциаций (ФИФА). По словам ее председателя Зеппа Блаттера, со сборных-участниц первенства будут сниматься три очка в случае проявления расизма со стороны болельщиков команд. В самой Германии немало общественных институтов, которые отслеживают любые проявления ксенофобии. Один из них, информационно-документационный центр по работе против расизма, был создан в 1990 году по инициативе демократических молодежных организаций Германии. Ситуацию вокруг чернокожего футболиста Патрика Овомоела комментирует референт центра Биргит Ягуш.



Биргит Ягуш: С помощью расистских высказываний Национал-демократическая партия пытается привлечь к себе внимание общественности перед чемпионатом мира по футболу. Это целенаправленная стратегия, и применяют ее правые экстремисты уже не первый раз. Началось это все тогда, когда в Германию начали приезжать иностранные футболисты. Правые экстремисты стали бросать в них с трибун кожуру от бананов. Кампания Национал-демократической партии против Овомоела - это лишь верхушка айсберга. Тенденция наблюдается уже много лет. В немецком футболе на разных уровнях немало черных футболистов. Случай с Овомоела - не первый и не единственный. Организованный спорт не должен игнорировать такие экстремистские выпады. С конца марта стартовала большая европейская кампания против расизма в футболе. Однако, как мы видим, пока эти старания не приносят желаемого результата.



Александр Хавронин : По мнению Биргит Ягуш, расовая неприязнь распространена не только в среде активистов националистических партий Германии.



Биргит Ягуш: В немецком обществе существует очень много стереотипов в отношении людей с миграционным прошлым. Причем речь идет не о том, имеет ли этот человек гражданство Германии или нет, иностранец он или нет. Речь идет о цвете кожи. Случается, что этих людей избивают на улицах, подвергают дискриминации. Порой их не пускают на дискотеки. Часто они не могут снять жилье, имеют проблемы с профессиональным обучением. Статистику по расизму вести очень сложно. Работодатель никогда не скажет, что отказал кандидату из-за его цвета кожи. Существуют, однако, социологические исследования. К примеру, по данным опроса Билефельдского института междисциплинарных исследований конфликтов и насилия, почти у 20 процентов опрошенных граждан Германии замечены расистские настроения. Это связано во многом с экономическим положением в стране. Часто можно услышать выражения типа "иностранцы забирают наши рабочие места". Подобная аргументация падает сегодня на благодатную почву. Тон ксенофобских высказываний становится все более острым.



Андрей Шарый: Футбольная общественность Испании считает, что в этой стране не принимается должных мер борьбы с расизмом и что это явление набирает силу. С сообщением - наш мадридский корреспондент Виктор Черецкий.



Виктор Черецкий: Чуть более года назад в Испании был принят так называемый "Протокол действий против расизма, ксенофобии и нетерпимости в футболе". Этот документ был подписан Высшим советом по спорту, Королевской федерацией футбола, Лигой профессионального футбола и Ассоциацией испанских футболистов. Протокол, в частности, предусматривал принятие жестких мер против клубов, чьи болельщики позволяют себе расистские выкрики в адрес темнокожих спортсменов, вплоть до закрытия стадионов. Однако, как констатировал недавно глава испанского Движения против расизма Эстебан Ибарра, этот протокол не выполняется и проявления расизма становятся все более частым явлением в испанском футболе. Правозащитник потребовал, чтобы в решение данного вопроса вмешалось правительство страны.


Анализируя сложившуюся ситуацию, популярная газета "Мундо" писала на днях, что борьба с расизмом в испанском футболе провалилась. Особое внимание общественности привлек недавний случай с камерунским нападающим "Барселоны" Самуэлем Это'О. Во время матча с "Сарагосой" на стадионе этого клуба "Ромареда" болельщики издевались над футболистом. Наконец, он не выдержал, оставил игру и даже попытался уйти с поля. Только уговоры тренера заставили спортсмена вернуться к игре. За выходку своих болельщиков клуб заплатил штраф в 6 тысяч евро. Подобное наказание, наложенное Федерацией футбола, для испанской команды, оперирующей миллионами, общественность посчитала малоэффективным. Сам Самуэль Это'О и другие темнокожие футболисты предпочитают шутить по поводу расизма, судя по всему, полагая, что с этим злом в Испании бороться бесполезно. Так, Самуэль Это'О заявил после случая на стадионе "Ромареда".



Самуэль Это'О: Разве я виноват, что я негр. Белые ведь тоже не виноваты, что они белые. У меня есть кровь, я дышу так же, как и вы, сплю и принимаю пищу. Я не думаю, что я уж так отличаюсь от вас. Кроме того, у меня есть преимущество - мне не надо загорать. А белые нам завидуют и хотели бы походить на нас - поэтому загорают.



Виктор Черецкий: Кстати, речь шла не о первой выходке болельщиков "Сарагосы" против камерунского футболиста. В прошлом году они тоже дразнили его в ходе матча с "Барселоной". Ну, а нападающий после окончания матча отомстил им своеобразно - исполнил перед трибуной, где сидели расисты, африканский танец обезьяны.


XS
SM
MD
LG