Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Жители Жуковского протестуют против фальсификации выборов мэра


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Подмосковье Вера Володина.

Марина Дубовик: Сход жителей подмосковного Жуковского сегодня проводят несколько общественных городских организаций. Это не первая акция после выборов городского главы 2 марта. Жители выступают против фальсификации результатов выборов и намерены инициировать отзыв мэра Александра Бобовникова.

Вера Володина: Разрешение на акцию получила общественная организация "Союз работников предприятий Жуковского", объясняет ее лидер Анатолий Старина.

Анатолий Старина: Сход на самом деле – это наиболее высокая форма выражения мнения населения. Сход – это как собрание жителей города.

Вера Володина: Анатолий Иванович, как и другие активисты, получил предостережение от прокурора о недопустимости нарушения закона об экстремизме. В разрешении на акцию регламентируются тексты плакатов и лозунгов. В акции участвует и инициативная группа по созданию общественного движения в защиту гражданских прав жителей Жуковского. Это граждане, голоса которых - шесть тысяч - не были учтены на выборах. Они уверены в победе Игоря Новикова и продолжают обращаться в суд и ЦИК, доказывая факты фальсификации выборов в пользу действующего мэра. Игорь Новиков рассказал, что из администрации президента в ответ на подписанное несколькими тысячами горожан обращение к Дмитрию Медведеву получена практически отписка, а в это время в городе закон могут нарушить снова.

Игорь Новиков: У нас появилась в начале недели информация о желании территориально-избирательной комиссии уничтожить бюллетени, на что мы уже обратились в прокуратуру Жуковского. Мы надеемся, что это деяние еще не произошло. По крайней мере, арест на эти бюллетени не был наложен, тем более что суд ведет такую "мудрую" в кавычках игру: вместо того, чтобы рассматривать, по сути, было отклонено наше первое обращение, и мы вынуждены жаловаться уже выше.

Вера Володина: Кроме этого, В ЦИК отправлена жалоба на бездеятельность Мособлизбиркома.
Игорь Новиков объяснил, что зарождающееся общественное движение, помимо защиты голосов избирателей, требует просто другого мэра.

Игорь Новиков: То есть дело не в Новикове, а идет речь о том, что в городе должен появиться новый глава, который нормально бы мог управлять городом, а не с использованием запрещенных методов, установив себе власть. Город научно-технической, культурной интеллигенции. Его голоса, шесть тысяч голосов, – это 20 процентов пришедших на выборы. Не успокоятся жители столь интеллектуального города на беспредел деятельности нынешней так называемой "власти" города.

Вера Володина: Выборы обнажили конфликт в Жуковском, как в наукограде. Научно-исследовательские институты и предприятия недовольны тем, что средства, выделяемые по федеральному закону о наукоградах, муниципалитет тратит на проживание. В этом году без финансирования остаются инновационные проекты, объясняет Анатолий Старина.

Анатолий Старина: Мы будем обращаться к Степашину, чтобы он организовал или провел в городе аудиторские проверки финансовой деятельности нашей администрации. Деньги, которые даются городу, как наукограду, по тем данным, которыми я располагаю, и среди них которые уже поступили, на инвестиционные проекты ни рубля не было выделено.
XS
SM
MD
LG