Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Книга "Казаки Зарубежья": от России до Тубабау


Программу ведет Марин Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Тамара Ляленкова.

Марина Дубовик: Книгу "Казаки Зарубежья" вчера представили Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына и Фонд Олега Дерипаски "Вольное дело". Подробнее об уникальном издании - в материале Тамары Ляленковой.

Тамара Ляленкова: В книгу "Фотолетопись" вошли 519 фотографий, связанных с историей и современной жизнью казаков Зарубежья. Их предваряет довольно подробный комментарий, рассказывающий о путях исхода, а также переписка и дневник атамана Науменко, который 40 лет возглавлял кубанское казачество за рубежом. В России подобных материалов почти не сохранилось. Рассказывает писатель Андрей Серба…

Андрей Серба: Мой дед воевал и был единственным из четверых братьев, который за красных воевал, трое остальных, естественно, за белых. Вот остались у нас в роду фотографии. Ну, они боялись обо всем этом говорить - женщины есть женщины. Даже уже фотографии я получил, когда тетка умирала, и вот это мне оставила.

Тамара Ляленкова: Впервые в книге "Казаки Зарубежья" публикуются фотографии из частных архивов. О том, как собирался материал, рассказывает один из авторов книги Георгий Кокунько.

Георгий Кокунько: Вот это, можно сказать, труд всей жизни и долг всей жизни – возвращать сюда, на родину, имена тех людей, которые не по своей воле оказались выброшены за пределы России, которые всю жизнь там жили и мечтали вернуться сюда. Я считаю, что то, что мы их включили в этот альбом, это их возвращение на родину. Не смогли они при жизни вернуться, но хотя бы они вернутся так, и о них люди узнают. Самое интересное, что уже даже нашелся человек, который нашел фотографию своего дедушки.

Тамара Ляленкова: Биографии очень обширные. Как вы с этим справлялись?

Георгий Кокунько: Биографии - кажется, наверное, что обширные, потому что на самом деле мы охватили маленькую часть того, что можно было, очень маленькую. Остались совершенно неохваченные темы – Финляндия, Япония, целый ряд других стран экзотических, где были казачьи объединения, где до сих пор сохраняются кладбища русской эмиграции. Про все хотелось рассказать, мы просто выбрали как бы несколько наиболее известных, без чего нельзя обойтись. А с другой стороны, несколько тем, которые совершенно неизвестны, типа казачьей колонии на Тубабау на Филиппинах. Есть такая организация - Конгресс русских американцев, и работает там одна из женщин, которая выросла на Тубабау, детские свои годы провела. Она говорит: а вот у меня несколько сот фотографий, я их могла бы дать. И вот так началось. У кого-то нашлись фотографии, у кого-то вещи какие-то нашлись. Конечно, огромную помощь нам оказала Наталья Вячеславовна Науменко (Назаренко), дочь последнего кубанского атамана (это человек, который 40 лет возглавлял за рубежом кубанское казачество). Ну, и конечно, Татьяне Вячеславовне Табулиной пришлось поездить.

Тамара Ляленкова: Результатом совместной работы доктора исторических наук Татьяны Табулиной и редактора журнала "Станица" Георгий Кокунько, при поддержке учредителя фонда "Вольное дело" кубанского казака Олега Дерипаски стало прекрасное, документально-достоверное издание, рассказывающее о жизни казаков Зарубежья.
XS
SM
MD
LG