Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пленум ЦК КПРФ: "ветер истории вновь дует в паруса левых сил"


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Максим Ярошевский.

Марина Дубовик: В учебном центре профсоюзов в поселке Московский сегодня собрался пленум ЦК КПРФ. В повестку дня пленума были заявлены вопросы об особенностях работы партии в условиях разрастания финансово-экономического кризиса в России, организационные вопросы и другие.

Максим Ярошевский: На мартовский пленум в поселок Московский приехали не только члены Компартии. На входе за несколько минут до начала заседания появилось около 30 молодых людей, одетых в жилетки движения "Молодая гвардия". Они достали плакаты и начали кричать, что КПРФ на самом деле партия пенсионеров, да и в целом молодые люди против революции. Оказалось, что поддерживают Компартию не только пенсионеры, но и молодежь, которая с помощью рук и ног достаточно быстро своих оппонентов прогнала. Плакаты, флаги и жилетки торжественно сожгли. Говорит член КПРФ Денис Зумер…

Денис Зумер: Это уже последняя отрыжка режима, когда на официальные мероприятия парламентской партии, где собираются люди, многие из которых являются учеными, депутатами… и это попытка в бессилии показать, что страна якобы на самом деле справляется с кризисом. Они пришли сюда и также легко оставили свои идеи здесь сожженными, на этом белом снегу. Ушли и оставили о себе только вот этот проклятый пепел.

Максим Ярошевский: Еще ярче по отношению к "молодогвардейцам" высказался заместитель председателя партии Владимир Кашин.

Владимир Кашин: Наши ребята окрестили вот этот подход "молодогвардейцев", окрестили их теперь "быстробегущими". То есть вы видели, как они убегали с территории вот этого прекрасного офиса, где мы проводим мероприятие, и как те флаги и знамена, с которыми они пришли, наши комсомольцы сожгли, развеяв этот пепел в сухом остатке по ветру освежающей весны.

Максим Ярошевский: Второй мартовский пленум открыл лидер Компартии Геннадий Зюганов. Приехало 136 членов центрального комитета и более сотни гостей, заявил он. Затем, уже по традиции, руководитель КПРФ вручил партбилеты молодым коммунистам. Свою речь он начал с анализа прошедших в марте выборов: Они были самыми циничными в истории России, но тем не менее партия добилась неплохих результатов, достаточно взглянуть на результаты голосования в Твери - там КПРФ набрала почти 50% голосов избирателей. Будущее коммунистов Зюганов обрисовал следующим образом…

Геннадий Зюганов: Складывается новая революционная обстановка. Она вызывает, несомненно, одно: ветер истории вновь дует в паруса левых сил, в наши с вами паруса. А над сторонниками капитализма все сильнее сгущаются тучи, полыхают грозовые зарницы и вскоре должен прозвучать великий гром преобразований, очистительная гроза нужна человечеству.

Максим Ярошевский: Главная задача пленума – утверждение антикризисной программы, которая Компартия предлагает правительству и президенту. Помимо этого, сегодня делегаты намерены обсудить финансовые вопросы, подсчитать, сколько именно денег и куда были потрачены в прошлом году.
XS
SM
MD
LG