Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Единая Россия" и оппозиция провели митинги в Томске


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Томске Мелани Бачина.

Марина Дубовик: Сразу два митинга сегодня прошли в Томске. В центре города "Единая Россия" собрала своих сторонников на акцию в поддержку антикризисных мер правительства. На другой площади томская оппозиция собирала тех, кто не согласен с нынешней политикой власти. Оба митинга начались одновременно. Причем оппозиция подавала заявку на проведение акции протеста на центральной площади. Но накануне им отказали. Выяснилось, что партия власти тоже претендует на эту площадь. И "Единой России" отдали предпочтение.

Мелани Бачина: Главный мотив акции протеста оппозиции – песня Виктора Цоя "Мы ждем перемен". Небольшая площадка у магазина "Томские товары" едва вмещает всех участников акции протеста. Планы о проведении митинга поменялись в последний момент. Организатор акции – бывший кандидат на пост мэра Томска, депутат городской думы Александр Деев – говорит: решение мэрии о переносе акции в другой конец города для него стало полной неожиданностью.

Александр Деев: Это откровенное безобразие, откровенное неуважение к томичам, когда мы подали соответствующее заявление в городскую администрацию, именно мы должны были собираться в центре города, но "право первой брачной ночи" почему-то вдруг стало принадлежать "Единой России". Конечно, это неправильно. Это в очередной раз плюнули на томичей. Я более чем уверен, у меня есть тому доказательства, это было сделано задним числом. Власти испугались, что в центре Томска вдруг соберутся томичи, которые имеют свою точку зрения. Поэтому власти пошли на все, чтобы митинг перенести.

Мелани Бачина: Несмотря на то, что место проведения в последний момент было изменено, на митинге собралось около тысячи человек - тех, кто недоволен результатами выборов мэра Томска и, в целом, политикой местных властей:

- Мне нужна жизнь достойная, как пенсионеру. Я должен выбирать все-таки, демократия должна быть. Зачем такие миллионы тратить на выборы? Лучше бы назначали, да меня не гоняли на избирательный участок. Это разве выборы? Это же смех!

- Я против того, что наша власть очень далека от народа, и живут параллельно народу, параллельной дорогой.

Мелани Бачина: И совершенно другие речи звучат на митинге в центре города. На главной томской площади тоже около тысячи человек с флагами "Единой России" и портретами президента и премьера. Здесь те, кто власть поддерживает:

- Мы решили прийти, потому что это очень важно. Хороший врач быстро лечит во время кризиса. Так и правительству, я думаю, надо уж объединяться и эффективно лечить.

Мелани Бачина: Вы с какого завода?

- С лампового завода. Вот те мероприятия, которые продекларированы, их надо наполнять и эффективно претворять в жизнь. То есть деньги должны приходить вовремя, потому что мы тоже ждем деньги, вот ждет наш завод.

Мелани Бачина: Среди тех, кто пришел на митинг "Единой России" в Томске – все первые лица области и города, избранный мэр и его заместители, главы районных администраций, член Совета Федерации и все заместители губернатора. А то, что акция партии власти проходит в тот же день, в том же месте и в то же время с акцией оппозиции – это чистая случайность, объясняет лидер томского отделения "Единой России" Александр Куприянец.

Александр Куприянец: Митинг проводил не мэр, митинг проводила партия "Единая Россия". Так вот наметили на субботу – и провели. А чем не нравится суббота? Посмотрите, какой хороший день! Да здесь еще организована ярмарка, народ гуляет. Пусть гуляет!

Мелани Бачина: Митинг "Единой России" в поддержку антикризисных мер – знак единства, говорят организаторы. Единство, правда, продлилось недолго. Уже через 40 минут после начала митингующих попросили разойтись:

- Кто просит еще слово… но уже надо заканчивать. Поэтому митинг объявляется закрытым. Спасибо!
XS
SM
MD
LG