Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Погиб бывший депутат Госдумы Георгий Тихонов


Программу ведет Марина Дубовик.

Марина Дубовик: Сегодня на российские информационные ленты пришло трагическое известие о гибели бывшего депутата Государственной думы России Георгия Тихонова. Он погиб в возрасте 75 лет в результате пожара, который произошел в его подмосковном доме из-за неисправной электропроводки. По сообщению "Интерфакса", Следственный комитет при прокуратуре не усматривает криминальной версии в гибели Георгия Тихонова. Тихонов был заслуженным энергетиком России, заместителем министра энергетики и электрификации СССР, начальником Всесоюзного объединения "Союзгидроэнергострой", в 1989 году был избран народным депутатом СССР, а затем депутатом Госдумы России второго и третьего созывов, возглавлял Комитет по делам СНГ и связям с соотечественниками, был членом Межпарламентской ассамблеи государств СНГ. Еще 6 марта этого года Георгий Иванович Тихонов участвовал в программе "Грани времени", которую ведет на волнах РС Владимир Кара-Мурза. В ней обсуждались проблемы современности, и Георгий Тихонов говорил о ценности и роли Абхазии в геополитическом плане на постсоветском пространстве. Мы предлагаем вашему вниманию фрагмент этой программы.

Георгий Тихонов: Ценность Абхазии в том, что она находится в нестабильном сегодня регионе со стороны Грузии, я имею в виду. А вообще это наша южная граница. Вы знаете, есть один и парадокс во всей этой истории. Грузия - это первое государство, которое заявило о выходе из Советского Союза еще до Беловежских соглашений. И это отделение в то время, когда был Советский Союз, по законам Советского Союза не было признано. Должен был пройти референдум, на котором подавляющее большинство населения должно было проголосовать за отделение. Это закон принят, один из последних законов советской власти, еще в Советском Союзе, я был в то время депутатом и членом Верховного совета СССР. Я отлично помню, на моих глазах проходило. И вот выход ни абхазы, ни осетины с Южной Осетии, они не голосовали за этот выход и по закону они оставались в составе Советского Союза. Это действительно легитимный закон в то время. И практически, я даже иногда в шутку говорю, от кого сегодня получила независимость Абхазия. Она получила суверенитет, вполне независимых никогда не бывает, мы все дышим одним воздухом. Но Абхазия, если взять чисто юридический подход, она оставалась в составе Советского Союза, а коли Россия все-таки стала преемником и правопреемником Советского Союза, Абхазия так и оставалась в составе нового государства России и по сути дела получение ею суверенитета или независимости, как они говорят, от России. Грузия осталась в стороне от всех этих дел чисто юридически.
Но дело в том, что то состояние общества, состояние Грузии, руководство Грузии таково, что никто всерьез не воспринимает. Даже те американцы, которые поддерживают Саакашвили, с моей точки зрения, они давно списали с политической арены.
XS
SM
MD
LG