Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Путин встретился с лидерами думских фракций


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Карэн Агамиров.

Марина Дубовик: В пятницу Владимир Путин встретился с лидерами ЛДПР, КПРФ и "Справедливой России", чтобы обсудить антикризисные меры правительства. Одобренные 19 марта в качестве проекта, они должны 3 апреля вернуться в кабинет министров в доработанном виде.

Карэн Агамиров: Руководитель ЛДПР Владимир Жириновский на встрече с премьер-министром высказался за усиление контроля над финансовыми потоками: "Надо подумать о реорганизации Счетной палаты и Росфинмониторинга, чтобы (контроль – РС) был более мощным, более независимым".
Жириновский настаивал также на запрете вывоза капитала из страны и напомнил, что в условиях кризиса 1998 года такие страны как Чили и Малайзия, запретили вывоз капитала из своих стран и "вышли лучше всех из кризиса".
В числе других предложений Владимира Жириновского – создание отдельной федеральной службы по борьбе с коррупцией.
Руководитель КПРФ Геннадий Зюганов на встрече с премьер-министром призвал предпринять все усилия для того, чтобы выделенные на поддержку экономики средства дошли до реального бизнеса, а также напомнил о грядущей посевной и ценах на топливо для сельхозпроизводителей. Ранее Зюганов говорил о необходимости отправить в отставку министров экономического блока, создании государственного банка, национализации минерально-сырьевой базы, поддержке села и малого бизнеса.
Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов сообщил, что на встрече с премьер-министром шла речь об увеличении срока выплат по уходу матери за ребенком с полутора до двух лет. "В условиях безработицы эти полгода могут сыграть очень позитивную роль", - настаивает Миронов.
Он обратил также внимание премьер-министра на требование пересмотреть закон о предельно допустимой доли собственных расходов граждан на оплату коммунальных услуг и квартплаты. Сегодня предел составляет 22 процента от доходов, его же партия предлагает снизить порог до 10 процентов.
У микрофона Радио Свобода – руководитель Института национальной стратегии Станислав Белковский.

Станислав Белковский: 6 апреля должен состояться отчет председателя правительства России Владимира Путина в Государственной думе. Ясно, что психологическая обстановка перед этим отчетом не вполне благоприятна, поскольку очевидно, что правительство не справилось в борьбе с кризисом, и меры, которые приняты, не способствовали решению наиболее кричащих проблем, а в некоторых случаях усугубляли их. Кроме того, именно в ходе кризиса стало очевидно, что Владимир Путин не собирается заниматься текущей деятельностью правительства и ускользает от рутины, а также от всех вопросов, которые являются для него психологически болезненными. На премьера его несостоятельность, как руководителя национальной экономики, стала слишком очевидной. Поэтому ему нужно четче понимать политическую атмосферу перед отчетом и превратить отчет фактически в призыв основных политических сил России со стороны парламента объединиться во имя преодоления кризиса вокруг правительства и его антикризисной программы. В свою очередь фракции пытаются навязать премьеру определенные положения из антикризисной программы, словом, выторговать по максимуму в ситуации, когда Владимир Путин действительно нуждается в поддержке не только послушной "Единой России", но и наполовину послушных остальных фракций, номинально называющих себя "оппозиционными". То есть вся активность идет именно в преддверии 6 апреля, которое Путин намерен превратить из поражения в победу, и отчеты несостоятельного правительства – в среднесрочную программу стратегических антикризисных мер, поддержанных Государственной думой во всей ее полноте.

Карэн Агамиров: А Жириновский на встрече с премьером напомнил, что в условиях кризиса 1998 года такие страны, как Чили и Малайзия, запретили вывоз капитала из своих стран и вышли лучше всех из кризиса. Можно ли это сделать в России и нужно ли?

Станислав Белковский: Предложение ЛДПР, предложение Владимира Жириновского полностью отвечает текущим потребностям страны. Речь, конечно, должна идти не о полном запрете, а об ограничениях. Однако, я убежден, что будут приняты только те предложения фракций, которые соответствуют жизненно важным интересам правящей элиты. Любые предложения в части ограничения вывоза капитала этим интересам, со всей очевидностью, не соответствуют.

Карэн Агамиров: В том числе и отдельная федеральная служба по борьбе с коррупцией? Тоже Жириновский предложил.

Станислав Белковский: Вопрос о создании отдельного федерального органа, который занимался бы борьбой коррупцией, обсуждается уже около двух лет, и это тоже предмет борьбы разных лоббистских группировок. Поэтому я полагаю, что этот проект обсуждается, однако, все силовые структуры, без исключения, будут против него. И весь вопрос в том, чей лоббистский ресурс сильнее – председателя правительства или совокупный силовых структур. Не факт, что Путин сможет пойти против них. Я пожелал бы Владимиру Путину в преддверии отчета в Государственной думе осознать всю глубину бездны, в которую он попал, приняв самое неграмотное решение в своей жизни – стать премьер-министром Российской Федерации. И я пожелал бы ему также осмыслить отсутствие у него стратегических перспектив на этом посту и задуматься над тем, что идеальный все-таки для него вариант – это нынешней осенью перейти на высокую международную должность под предлогом его крайней востребованности международным сообществом и переложить тяжелейшие обязанности по выводу агонизирующей российской экономики из кризиса на кого-нибудь другого, кого не так жалко.

Карэн Агамиров: Советует Станислав Белковский.
XS
SM
MD
LG