Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Как Пушкин с Гоголем породнились"


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.

Марина Дубовик: В Петербурге во Всероссийском музее Пушкина прошла премьера документального фильма "Как Пушкин с Гоголем породнились". Название фильма звучит немножко по-хармсовски, но это обманчивое сходство: никакой иронии тут нет, фильм посвящен реальной истории о том, как одна из 12 внучек Пушкина вышла замуж за племянника Гоголя. Герои фильма - вещи и люди - рассказывают о себе.

Татьяна Вольтская: Фильм снимался во Франции, в России и на Украине - там, где живут потомки Пушкина и Гоголя. Небольшой дом в Васильевке, родовом имении Гоголя (теперь это село называется, конечно, Гоголево), белый, с деревянными ставнями, был бы похож на настоящую украинскую хату, только большую, если бы не деревянные колонны у входа. А степь, где нежится (иного слова не подберешь) Васильевка - она и есть степь, и, наверное, не многим отличается от той, по которой ходил писатель. И все же - как это случилось, что Пушкин с Гоголем породнились? Говорит директор Всероссийского музея Пушкина и автор сценария фильма Сергей Некрасов…

Сергей Некрасов: Сын Александра Сергеевича Пушкина генерал Пушкин командовал Нарвским гусарским полком, и в один прекрасный день к нему на службу прибыл новый офицер – молодой, красивый Николай Владимирович Быков, который ему понравился, и он сделал его своим адъютантом и ввел в свой полк. А он взял, да и посватался некоторое время спустя к его дочери Марии Александровне. А был он сыном Елизаветы Васильевны Гоголь-Яновской, родной сестры Николая Васильевича Гоголя. Они поженились, обвенчались и уехали в то самое имение на Полтавщине, где родился Гоголь, ну, Гоголю принадлежавшее. Но так как там достаточно много было уже постояльцев, то на противоположном берегу реки он построил роскошный новый дом, и в этом самом новом доме они стали жить-поживать и добра наживать.

Татьяна Вольтская: Эта история, конечно, главная в фильме, но не единственная. Одна из дочерей от этого брака – Татьяна - здравствует и сейчас, она многое помнит, с ней и беседовала съемочная группа. К 200-летию Гоголя в музее открылась выставка, ее главный экспонат - это золотые часы, они же появляются и в фильме. Они были подарены императрицей Марией Федоровной юному Пушкину-лицеисту за стихи, и он не расставался с ними до самой смерти. Потом они попали к Жуковскому, тот передал их Гоголю, а Гоголь отдал на хранение своей сестре Елизавете Васильевне, чей сын и женился на внучке Пушкина. И тогда часы снова вернулись в пушкинскую семью, а много лет спустя достались музею.
Фильм длится 26 минут, которые пролетают, как одна минута. Он бы должен был быть вдвое длиннее, но тут вмешался кризис - нехватка средств. Но создатели фильма не теряют надежду когда-нибудь сделать полную версию.
XS
SM
MD
LG