Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Пол Гринграсс создает документальную достоверность»


Кратер на месте падения самолета, следовавшего рейсом United 93

Кратер на месте падения самолета, следовавшего рейсом United 93

На экраны США вышел фильм «Рейс 93» (United 93), первая крупнобюджетная лента Голливуда о событиях 11 сентября 2001 года. Фильм посвящен захвату пассажирского самолета, который террористы предположительно хотели направить на здание Капитолия.


Автор фильма — американо-британский кинорежиссер Пол Гринграсс. Ему 50 лет, он родился в графстве Суррей, учился в Кэмбридже, окончил телевизионную школу телеканала Granada и начинал карьеру как кинодокументалист. Первый художественный фильм Гринграсса — работа 1989 года «Воскрешенный». В 2002 году его картина «Кровавое воскресенье» получила награду Берлинского кинофестиваля. Он известный мастер фильмов стиля «экшн». Фильм Гринграсса «Превосходство Борна» 2004 года считается эталонной шпионской картиной начала ХХI века. Он соавтор нашумевшей и запрещенной в Великобритании в середине 1980-х годов книги «Ловец шпионов», посвященной британской секретной службе МИ-6.


О Поле Гринграссе говорит американский кинорежиссер и сценарист Андрей Загданский: «Он работает строго в документальной или имитирующей документальный фильм манере. И чем-то напоминает мне выдающегося французского режиссера Роберта Бриссона. Гринграсс работает тоже с непрофессиональными актерами в этой картине, с непрофессиональными или совершенно не знакомыми нам актерами, таким образом, он создает определенную документальную достоверность — мы не видим привычных голливудских лиц, мы видим совершенно новые и абсолютно в этом смысле ординарные лица, такие же, как мы видим каждый раз, когда — вы или я — садимся в самолет. Все реплики, все разговоры носят тоже характер очень документальный, случайный, не подстроенный. Люди не говорят значительно, люди не говорят афоризмами, люди говорят так, как они говорят каждый день в жизни, это - мусор словесный. И все это создает ощущение особой достоверности, которое так эффективно и так страшно действует на зрителя. Говорить о неореализме в отношении этой картины, мне кажется, было бы не вполне правомочно. Но о настойчивом желании воссоздать реальность именно такой, какой она могла бы быть, неукрашенной, сырой реальностью, да, скорее всего, он занимает нейтральную позицию как рассказчик истории. Мне кажется, картина United 93 будет иметь какое-то определенное терапевтическое действие на американцев. Рана 11 сентября еще не зажила, люди об этом думают, люди примеряют себя, как бы они вели себя, если бы пришлось оказаться в такой же ситуации. И вот это терапевтическое качество в этой картине, мне кажется, есть. Поэтому я думаю, что картина, между прочим, заработает большие деньги в американском прокате, во всяком случае. Я считаю, что эта картина очень хорошо сделана. Однако, слово "выдающаяся" я приберегу для другого фильма».


XS
SM
MD
LG