Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Связь с экипажем была потеряна, когда самолет пошел на второй круг»


Родственники погибших пассажиров А-320. Кадр телеканала НТВ

Родственники погибших пассажиров А-320. Кадр телеканала НТВ



В настоящее время на месте катастрофы аэробуса А-320 «Армянских авиалиний», упавшего ночью в Черное море в шести километрах от берега при заходе на посадку в аэропорт Адлер, находятся 19 судов, которые проводят спасательные работы. Ситуация осложняется погодными условиями: в районе падения аэробуса сейчас идет ливневый дождь, температура воздуха – около 11 градусов по Цельсию. Из Москвы в Адлер вылетели спасатели МЧС России – они будут участвовать в поисковых работах на месте крушения самолета, сообщает ИТАР-ТАСС. Как сообщили агентству в МЧС, в Адлер отправились 22 спасателя, включая семерых водолазов, а также оперативная группа МЧС, которую возглавил директор департамента оперативного управления министерства Геннадий Короткин. С собой спасатели везут оборудование и снаряжение, позволяющие работать в морских глубинах.

Пресс-секретарь Главного управления гражданской авиации (ГУГА) Армении Гаянэ Давтян сообщила РИА Новости о том, что для выяснения обстоятельств катастрофы самолета в Сочи вылетела рабочая группа ГУГА. «Известно лишь, что когда экипаж запросил разрешение на посадку, диспетчер аэропорта Сочи ответил, что из-за сложных метеоусловий посадку совершать пока нельзя. Связь с экипажем была потеряна на высоте 600 метров, когда самолет пошел на второй круг», - отметила Давтян.


На месте падения А-320 обнаружены обломки самолета, тела нескольких пассажиров, багаж и огромное масляное пятно, передает Интерфакс. По уточненным данным, глубина в районе падения самолета составляет 60-70 метров. К настоящему моменту спасателями подняты как минимум 25 тел погибших пассажиров.


Всего на борту самолета армянской авиакомпании Армавиа, совершавшего рейс Ереван-Сочи, находилось 113 человек, из них – шестеро детей и восемь членов экипажа. Как сообщают информационные агентства, российский МИД и российское посольство в Ереване в настоящее время проверяют, были ли на борту упавшего в Черное море лайнера российские граждане. По предварительным данным, на борту могло находиться до 26 россиян.


Президент Армении Роберт Кочарян подписал указ о формировании государственной комиисии по организации похорон погибших в авиакатастрофе. Комиссия будет заниматься также оказанием помощи родственникам погибших при крушении лайнера, сообщает ИА Regnum .


Прокуратура Сочи возбудила уголовное дело по факту катастрофы самолета по второй части статьи «нарушение правил эксплуатации воздушного судна», сообщает РИА Новости со ссылкой на Генпрокуратуру России. В настоящее время идут следственные действия. Кроме прокурора Краснодарского края Сергея Еремина на место происшествия выехал заместитель генпрокурора Николай Шепель.



Из Москвы в Ереван срочно вылетел владелец компании «Армавиа» Михаил Багдасаров. Об этом ссообщила пресс-служба авиакомпании. «Нам пока мало что известно, кроме того, что самолет пропал с экранов радаров в районе Сочи примерно в половине третьего ночи по московскому времени. Единственное, что я могу сообщить, это то, что владелец Армавиа Михаил Багдасаров некоторое время назад срочно вылетел из Москвы в Ереван», - приводит слова пресс-секретаря компании «Армавиа» Жасмен Вильян агентство РИА Новости.



По данным авиакомпании, потерпевший катастрофу самолет А-320-211 был взят в лизинг в 2004 году у международной компании Vermille International Services B.V. Самолет был построен западноевропейским самолетостроительным консорциумом Airbus в 1995 году. До передачи в лизинг лайнер прошел техническое обслуживание и переоборудование в Бордо (Франция).


По данным РИА Новости и ИТАР-ТАСС, самолет А-320 производится европейским авиаконсорциумом "Эйрбас", куда входят Франция, Германия, Великобритания и Испания, с середины 1980-х годов. Это один из самых популярных типов узкофюзеляжных пассажирских самолетов для авиалиний малой и средней протяженности. Самолет берет на борт от 150 до 180 пассажиров и способен совершать беспосадочные полеты на расстояние до 5,5 тыс километров с крейсерской скоростью 900 километров в час.


Техническое линейное обслуживание самолетов А-320 производится в Новосибирске в соответствии с партнерским соглашением между «Армавиа» и компанией «Сибирь».
Более крупные формы обслуживания, в том числе и двигателей самолетов проводится компанией "Люфтганза-текник", которая является ведущим европейским провайдером и поставщиком услуг на этом рынке.


XS
SM
MD
LG