Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Возможна ли очередная украинско-российская "газовая война"


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.

Марина Дубовик: На уходящей неделе в Брюсселе руководство Украины договорилось с Евросоюзом о модернизации украинской газово-транспортной системы. Эта договоренность стала причиной обострения отношений России и ЕС, а также Киева и Москвы. Возможна ли очередная украинско-российская "газовая война"? Из Киева передает наш корреспондент Владимир Ивахненко.

Владимир Ивахненко: При условии реализации Брюссельской декларации между Украиной и Евросоюзом будет поставлен крест на планах России получить в собственность украинскую газотранспортную систему. Кроме того, Москва вынуждена будет рассматривать Украину как полноправного участника транзита, а европейские потребители смогут приобретать российский газ не на западной, а на восточной границе Украины. Требуя внести коррективы в положения декларации с ЕС и включить Россию в процесс модернизации транзитной трубы, Кремль пригрозил Киеву пересмотром январских газовых контрактов. Такая позиция российских властей вызывает удивление, говорит уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.

Богдан Соколовский: Дело в том, что отделение функций транзитера газа – это требование, которое Украина выполняет в соответствии с меморандумом (55 статья директивы Европейского Союза). Этот процесс в Европе идет . Что теперь "Газпром" должен пересматривать многолетние контракты с поляками или чехами? Нет, об этом вопрос не стоит, то есть почему-то российская сторона в данном случае двойные стандарты использует.

Владимир Ивахненко: Договоренности в Брюсселе относительно реконструкции газотранспортной системы стали поводом для переноса Москвой на неопределенный срок заседания экономического комитета украинско-российской комиссии по сотрудничеству. Оно должно было состояться 8 апреля в российской столице при участии руководителей правительств двух стран Владимира Путина и Юлии Тимошенко. Слово – политологу Виктору Небоженко:

Виктор Небоженко: Я не думаю, что эта проблема Тимошенко главная сейчас для Кремля. Он, может быть, взял этот тайм-аут не для того, чтобы наказать Тимошенко, которая, конечно же, нуждается в понимании ее позиции, а, скорее всего, тут Украина ничего сделать не может. Европа сделала выбор. Она берет на себя ГТС. В этой ситуации невозможна вторая "газовая" или третья "газовая война". Это слишком шокировало Кремль. Поэтому он взял такую паузу. Он взял паузу не только по отношению к Тимошенко, но и по отношению к Европе. Происходит процесс, который сам Кремль, мне кажется, не захочет продлевать. Речь идет об украинизации российско-европейских отношений, переход украинских газотранспортных систем под контроль "Газпрома" теперь уже невозможен никогда.

Владимир Ивахненко: На критику России Юлия Тимошенко, поставившая свою подпись под Брюссельской декларацией, отреагировала так.

Юлия Тимошенко: Возможно, России и не понравилось, что "Шахтер" выиграл у ЦСКА. Это же не измена национальных интересов России. Это просто победа.

Владимир Ивахненко: Украина не против участия России в модернизации ГТС, но вкладывать деньги в ремонт системы украинских трубопроводов, по словам премьера, она должна на таких же прозрачных условиях, как и западные партнеры.
Из-за очередного охлаждения украинско-российских отношений Москва, очевидно, откажет Киеву в кредите в пять миллиардов долларов. Впрочем, Виктор Небоженко считает, что эта тема еще не закрыта.

Виктор Небоженко: В мае месяце вопрос о московском кредите будет опять актуализирован. Какие-то деньги сюда придут. Я думаю, что вопрос идет об условиях. Либо это криминализация кредита, когда кремлевские чиновники поставят вопрос о больших откатах. Либо это будет вопрос о политических каких-то договоренностях с правительством Тимошенко. Тогда эти деньги придут. Может быть, не 5 миллиардов, может быть и 2,5 миллиарда.

Владимир Ивахненко: Категорически против получения кредита от России выступает президент Виктор Ющенко. Он убежден, что эта финансовая помощь поставит Украину еще в большую зависимость от своего северо-восточного соседа.
XS
SM
MD
LG