Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Северной Ирландии арестован известный экстремист


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Наталья Голицына.

Марина Дубовик: В Северной Ирландии арестован известный экстремист, член террористической организации "Подлинная ИРА" Колин Даффи. Он обвиняется в убийстве двух британских военнослужащих. Это первое убийство военнослужащих в Ольстере за последние 12 лет. С подробностями Наталья Голицына.

Наталья Голицына: Колин Даффи обвиняется в убийстве сапёров Марка Квинси и Патрика Азимкара, которые были застрелены 7 марта у ворот военной базы в североирландском графстве Антрим. При этом были ранены еще четыре человека. Террористы стреляли из припаркованного у базы автомобиля, который позднее был найден брошенным. Ответственность за убийства взяла на себя террористическая организация "Подлинная ИРА", которая откололась от Ирландской республиканской армии после того, как ИРА прекратила вооруженную борьбу в Ольстере. Группировка "Подлинная ИРА" продолжает бороться с оружием в руках за воссоединение Ольстера с Ирландской республикой. Спустя неделю по подозрению в убийстве был арестован один из лидеров "Подлинной ИРА", известный североирландский экстремист 41-летний Колин Даффи. Однако он был вскоре освобожден, так как полиции не удалось предъявить ему обвинение в положенный по закону срок. Буквально через несколько дней он был вновь арестован на основании новых улик: в распоряжении полиции оказались результаты теста на ДНК, взятого с резиновых перчаток, обнаруженных в брошенном убийцами автомобиле. Он совпал с ДНК Колина Даффи.
На предварительном судебном заседании в североирландском городе Ларн, Колину Даффи были предъявлены обвинения в убийстве, в пяти попытках убийства и в незаконном хранении оружия. На этих судебных слушаниях были приняты беспрецедентные меры безопасности. Даффи был прикован наручниками к полицейскому и находился в окружении вооруженного конвоя. Во время судебного заседания он хранил молчание, заявив лишь о своей невиновности. Суд постановил оставить его под стражей до 21 апреля, когда в магистратском суде Антрима начнутся слушания дела по существу. Колин Даффи известен в Северной Ирландии как один из самых непримиримых противников мирного процесса и национального примирения. Он участвует в террористическом республиканском подполье более 15 лет. В свое время Даффи руководил одним из крупных подразделений ИРА, а в 1997 году его уже арестовывали по подозрению в убийстве полицейских. Тогда он был освобожден за недостаточностью улик. Сейчас полиция надеется доказать его вину и отправить знаменитого экстремиста на долгий срок в тюрьму. Представитель полиции заявил, что в распоряжении следствия имеются не только результаты теста на ДНК, но и кадры камер наружного наблюдения, а также показания свидетеля, запомнившего автомобиль, находившийся у ворот военной базы за несколько секунд до расстрела солдат. Убийство Квинси и Азимкара было первым убийством британских военнослужащих в Северной Ирландии за 12 лет. Это преступление и последовавший арест Колина Даффи вызвали широкий резонанс в Ольстере. В Белфасте прошли демонстрации как в защиту Даффи, так и в поддержку мирного процесса.
XS
SM
MD
LG