Леонид Слуцкий: "Реальную оценку игры команды можно будет сделать после 9-го тура"

Леонид Слуцкий пока не очень доволен игрой команды.

– Как вы оцениваете выступление вашей команды на старте чемпионата?

– Мы находимся в группе лидеров. В принципе, по результату неплохо. По игре – проблем больше, но, я думаю, они решаемы. После 9 туров можно будет сделать более реальную оценку.

– Чем сейчас в игре вы недовольны?

– Я недоволен проваленным первым таймом и тем, что очень много мы работаем над системой оборонительных действий, но получается, что мы наигрываем одни вещи, а игроки, перестраховываясь на футбольном поле, делают немного другое, опускаясь глубже и пытаясь сыграть глубоким вторым номером. Игра должна соотноситься с тренировочным процессом, и были нарушены те требования, которые предъявляются к футболистам, и как следствие, был такой результат. У нас в первом тайме просто развалилось все, над чем мы работали, это вызывает серьезное беспокойство.

– Вы имеете в виду матч со «Спартаком»? А что получается, чем вы довольны? Что стало лучше по сравнению с прошлым годом?

– Я могу сказать, что у команды стал действительно командный характер, командный дух. Уже неоднократно, будучи припертыми к стенке, мы отыгрывались и добивались положительного результата. Это раз. А второе – я думаю, что все-таки качество игры, показанное во втором тайме, это качество игры настоящей «Москвы».

– Но качество игры в данном случае вылилось просто в красивые удары, или что-то другое было?

– Нет, на самом деле каждый удар надо подготовить и должно пройти много всего, чтобы этот красивый удар произошел. Была показана очень качественная игра, и кроме трех забитых мячей было еще достаточно большое количество моментов, которые можно реализовывать.

– Если говорить об игре именно со «Спартаком», что случилось в перерыве, это вы что-то изменили, или «Спартак» успокоился и решил, что все закончено?

– Я думаю, тут сложно подвести логическую базу. Понятно, что и мы хотели реабилитироваться, и команда, которая выигрывает 3:0 автоматически подсознательно начинает играть на удержание. Так уж случилось. В моей карьере была обратная ситуация, когда моя команда выигрывала 3:0 и мы играли 3:3. Сложно здесь оценить. Это психология футбола, поэтому за это все и любят футбол. Можно сделать аналогию с прошлогодним матчем Лиги чемпионов «Ливерпуль» – «Милан», где было то же самое. Уж казалось, «Милан»-то не может пропускать три мяча за тайм, а оказалось – может. Конечно, по факту мы забили три мяча и показали качественный футбол, но пока такой цельной игры мы не сыграли еще ни одной.

– Как по-вашему, когда «Спартак» был настоящим «Спартаком» – в первой половине игры или во второй?

– Вот настоящая «Москва» была и в первом тайме, и во втором. То есть это команда, у которой есть и определенные проблемы, и хорошие перспективы. То же самое, думаю, касается и «Спартака». То есть это, безусловно, квалифицированная команда с хорошими исполнителями, с поставленной игрой, но и команда, которая имеет определенные проблемы как в обороне, так и, наверно, во внутрикомандных вещах.

– Какую роль играет психология в современном футболе?

– Огромную роль играет. Во многих зарубежных командах работают психологи. Но это не панацея. Я думаю, что самым лучшим психологом должен быть главный тренер. Я активно пытаюсь овладеть этой наукой, правда, не всегда получается, но мне кажется, что это правильно.