Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Будет ли новая администрация США пересматривать программы борьбы с голодом. Слушания в американском конгрессе


Ирина Лагунина: Международная гуманитарная организация «Акция помощи» предупреждает, что Большую 20 в Лондоне встретят демонстрации всех заинтересованных организаций в мире, которые занимаются проблемой голода. «Поставьте на первое место человека» - таков лозунг кампании НПО. В преддверии лондонской встречи в американском Сенате прошли слушания по проблеме глобального голода. Участники дискуссии расценили нынешнюю ситуацию как серьезную угрозу международному миру и национальной безопасности США, ведь голод и лишения – первопричина социальной напряженности, терроризма и вооруженных конфликтов. Рассказывает Владимир Абаринов.

Владимир Абаринов: Председатель сенатского комитета по международным делам Джон Керри, открывая слушания, обрисовал положение мрачными красками.

Джон Керри: Когда вдумаешься в эти цифры и сравнишь их с положением в странах, которым посчастливилось, нельзя не поразиться тому факту, что в 2009 году в мире более 850 миллионов голодных людей. Каждый седьмой житель Земли остается голодным каждый день. Когда мы говорим о чувстве голода, которое люди испытывают ежедневно, мы говорим о реальной боли, мучениях и страданиях, которые сопровождают голод.
Наша страна вместе с другими странами и частными лицами пытается облегчить этот кризис и страдания, которые он влечет за собой. В то время как другие угрозы проявляют себя явно и приковывают к себе наше внимание, голод и недоедание остаются главным фактором риска для здоровья человечества, риска, который возрастет под воздействием двух относительно новых движущих сил в сегодняшнем мире; это, во-первых, глобальный финансовый кризис, а во-вторых - глобальное изменение климата. Мы уже испытываем трудности при обеспечении людей едой, и проблема будет только усугубляться.
Реальность заключается в том, что нам предстоит пройти длинный путь, чтобы достигнуть первейшей цели Программы тысячелетия. Эта цель – к 2015 году сократить наполовину число голодающих в развивающихся странах. А в Африке ситуация фактически ухудшается. Каждый третий недоедает, и проблема продовольственной безопасности сегодня стоит более остро, чем в 1970 году. Засухи, ставшие более жестокими вследствие изменения климата, делают ситуацию еще более отчаянной.

Владимир Абаринов: Сенатор Керри сослался на прогнозы, согласно которым к концу этого столетия более половины населения Земли столкнется с серьезной нехваткой продовольствия. Неблагоприятно скажется на ситуации и нынешний экономический кризис.

Джон Керри: Мировой финансовый кризис представляет собой еще одну серьезную угрозу. По оценке Всемирного банка, в результате этого кризиса в этом году дополнительно 65 миллионов человек в мире окажутся за чертой бедности – их ежедневный заработок составит менее двух долларов. А еще 53 миллиона окажутся ниже черты абсолютной бедности – 1 доллар 25 центов в сутки. Если в ближайшие месяцы цены на продовольствие подскочат, мы получим двойной эффект: фермеры в бедных странах не смогут засеять поля, а потребители не смогут купить пропитание. Следовательно, мы должны думать об этом сегодня, чтобы предотвратить новый кризис, а не пытаться потом ликвидировать его последствия.

Владимир Абаринов: Заместитель председателя комитета республиканец Ричард Лугар поддержал коллегу и привел еще более тревожные данные. По его сведениям, каждый день по причинам, связанным с недоеданием, в мире умирает 25 тысяч человек. В то же время рост посевных площадей, составлявший в период с 1970 до 1990 год в среднем на один процент в год, в настоящее время не превышает одного процента. Объем финансирования американским правительством международных сельскохозяйственных программ сокращается. Между тем население Земли растет и к середине этого столетия составит 9 миллиардов 200 миллионов человек.

Ричард Лугар: Несмотря на эти тревожные тенденции, объем инвестиций в сельское хозяйство в последние десятилетия сократился. В 2007 году богатые страны направили в аграрный сектор всего четыре процента своей иностранной помощи. В Африке, которая сталкивается с самыми серьезными проблемами в обеспечении продовольствием, размер донорской помощи аграрному сектору сократился с 4,1 миллиарда долларов в 1989 году до всего лишь 1,9 миллиарда в 2006-м. Производство кукурузы, основной для Африки зерновой культуры, снизилось там на 14 процентов по сравнению с 1980 годом.
Не меньшее беспокойство вызывает резкое свертывание исследований в области новых сельскохозяйственных технологий, методов возделывания и селекции, которые могли бы увеличить урожаи, справиться с изменением условий, вызванным изменением климата, и бороться против новых вредителей и болезней, и сделать пищу более питательной. В последние годы средства, выделенные на программы развития, текли в города, потому что город считался движущей силой экономического роста. С другой стороны, некоторые правительства государств-получателей помощи приняли проекты развития инфраструктуры, сконцентрированные на городских районах, по политическим соображениям. В этих государствах, пораженных коррупцией, программы помощи сельскому хозяйству предоставляют меньше возможностей расхищения средств, нежели дорогостоящие проекты развития инфраструктуры.
Торговая политика как развитых, так и развивающихся стран слишком часто была сфокусирована на защите интересов собственных фермеров вместо того, чтобы создавать хорошо отлаженные глобальные рынки. Кроме того, многие правительства, особенно в Европе и Африке, отказались от достижений биотехнологии, необходимых для удовлетворения спроса на продовольствие в будущем. Оппозиция безопасной технологии генных модификаций в краткосрочной перспективе способствует голоду в Африке, а в долгосрочной фактически гарантирует бόльшей части континента нехватку инструментов, при помощи которых можно было бы приспособить сельское хозяйство к изменяющимся климатическим условиям.

Владимир Абаринов: Первым экспертом, получившим слово на слушаниях, стала Кэтрин Бертини, бывший исполнительный директор Всемирной продовольственной организации ООН. Она возглавляет группу специалистов, разработавших новую стратегию борьбы с глобальным голодом.

Кэтрин Бертини: Несколько лет назад мы были лидерами Зеленой революции и многих других программ - предоставляли нашим университетам гранты на исследования, действовали всевозможными другими способами. Мы выделяли сотни стипендий – сегодня таких стипендий всего около 42. Мы обучали сельскохозяйственным специальностям более 15 тысяч студентов в развивающихся странах. Теперь мы обучаем приблизительно тысячу. У нас было множество специалистов в Агентстве по международному развитию, которые работали над этими программами. Сегодня таких специалистов у нас около 22 человек. И мы тратим примерно в 20 раз больше на продовольственную помощь странам тропической Африки, чем тогда, когда помощь направлялась фермерам, дабы они могли помочь себе сами.
Если мы станем лидером в этой области, мы сможем получить много выгод для Соединенных Штатов. Мы получим выгоду для национальной безопасности, потому что голод и бедность стали причиной политических беспорядков, во многих странах имели место голодные бунты, и, по меньшей мере, в двух случаях эти волнения способствовали свержению правительств в прошлом году. Мы получим и коммерческую выгоду, сможем помочь нашему собственному аграрному сектору, если будем способствовать экономическому развитию и благосостоянию стран Африки, Южной Азии и других регионов мира. Ведь в конечном счете, будущее нашего сельского хозяйства связано с рынками развивающихся стран в гораздо большей степени, нежели с рынками стран развитых.
/…/
Мы получим прекрасный способ восстановить американское лидерство на международной арене, если покажем миру, какое значение мы придаем решению этих проблем. И наконец, разумеется, мы воспринимаем помощь нашим страдающим от голода братьям и сестрам во всем мире как свой моральный долг, и обеспечивая лидерство в развитии сельского хозяйства, мы исполняем этот долг.

Владимир Абаринов: Зеленой революцией на Западе называется технологическая трансформация сельского хозяйства, имевшая место после Второй мировой войны. Она началась в Мексике в 1943 году благодаря программе, которую финансировал Фонд Рокфеллера. В рамках этой программы выдающийся американский селекционер Норман Берлоуг вывел новые высокоэффективные сорта пшеницы, благодаря которым в середине 50-х годов Мексика полностью удовлетворила свой внутренний спрос на зерновые и начала экспорт зерна. Впоследствии те же технологии были успешно применены в Колумбии, Индии и Пакистане, а в 1970 году Норману Берлоугу была присуждена Нобелевская премия мира.
Соавтором Кэтрин Бертини в разработке новой концепции борьбы с голодом был бывший министр сельского хозяйства США Дэниэл Гликман.

Дэниэл Гликман: Я не могу удержаться, чтобы не привести аналогию из кино. В «Списке Шиндлера», помните, в конце Шиндлер говорит, что сделал мало, и один из его пленников произносит слова из Талмуда: «Если ты спас одну жизнь, ты спас весь мир». И я думаю, речь здесь идет больше, чем о спасении одной жизни - мы можем спасти весь мир много раз, потому что задача состоит в том, чтобы научить людей полагаться на самих себя, чтобы они могли производить столько, что будут в состоянии вытащить самих себя из бедности и недоедания.
Критически важное условие американского участия в борьбе против глобальной бедности – это наше лидерство, и особенно заинтересованность и обязательства президента Соединенных Штатов, Белого дома, нашего федерального правительства и Конгресса. Без совместных усилий исполнительной и законодательной ветвей власти эти вопросы не сдвинутся с мертвой точки. И я полагаю, это одна из причин, почему сенатор Керри говорил о необходимости еще раз всесторонне проанализировать наши программы иностранной помощи.
Это серьезный шаг. Он, однако, обойдется, по скромным подсчетам, в первый год в 340 миллионов долларов, и сумма будет постепенно возрастать, пока не достигнет одного миллиарда ежегодно – в такой цифре выражается полный объем финансирования. Ключевое значение имеют рекомендации увеличить поддержку сельскохозяйственного образования, а также сельскохозяйственных исследований в тропической Африке и Южной Азии. Проблемы климатических изменений, засухи, борьбы с насекомыми-вредителями – все они будут обостряться в этом меняющемся мире, и нам как воздух необходимы исследования, имевшие место во время Зеленой революции, которая изменила жизнь целого континента.

Владимир Абаринов: Слушания в Сенате стали составной частью работы над проектом закона о продовольственной безопасности, который предусматривает увеличение финансирования международных сельскохозяйственных программ на основе стратегии, представленной группой экспертов во главе с Кэтрин Бертини.
XS
SM
MD
LG