Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек недели Радио Свобода – премьер-министр Чехии Мирек Тополанек




Дмитрий Волчек: Человек недели Радио Свобода – премьер-министр Чехии Мирек Тополанек, отправленный в отставку парламентом страны. Имя Тополанека у всех на устах и в связи с тем, что Чехия председательствует в Европейском союзе, и в связи с предстоящим приездом Барака Обамы в Прагу и резкими словами премьер-министра Чехии, охарактеризовавшего экономическую политику Обамы, как путь в никуда, буквально «путь в ад». Сторонники Тополанека считают, что его политическая карьера не окончена, противники говорят, что он потерпел фиаско. Какое же политическое будущее ждет Мирека Тополанека?

Ефим Фиштейн: Самое парадоксальное – это, что фиаско пришлось как раз на период его максимального политического взлета. Фактически его карьера кульминировала в эти дни, когда он является председателем Европейского союза и, по общему мнению, первая половина председательского срока прошла достаточно успешно. Ему удалось разрешить все кризисы, которые возникли в этот период и фактически удалось все подозрения, связанные с чешским председательством, продемонстрировать как совершенно необоснованные. Вначале высказывания о чешском председательстве были по большей части критические, во второй части они стали более положительные. И на этот момент пришлось политическое решение парламента, отзывающее его с поста премьер-министра. Это можно объяснить только одним: все это время он фактически противостоял не только чешской оппозиции, возглавляемой социал-демократами, это противостояние было бы вполне естественным, но фактически за кулисами дергал за ниточки еще и президент страны, который основал партию, председателем которой сейчас является Тополанек, но с которым они принципиально разошлись по многим вопросам.
И нужно сразу сказать, что хотя Тополанек был и остается консервативным политиком и консервативным мыслителем, он, тем не менее, повел партию в несколько ином направлении. В частности, он стал гораздо более еврооптимистичным, чем был в свое время евроскептик Клаус, и он привел в коалицию правящую «зеленых», чего так же не мог одобрить Вацлав Клаус. В результате расхождения между двумя консервативными политиками – основателем партии и продолжателем его дела - стали настолько непреодолимыми, что Вацлаву Клаусу показалось достаточно допустимым привлечь к процессу политической аннигиляции своего противника и социал-демократов, находящихся в оппозиции, и бывших, кстати, всегда в оппозиции по отношению к самому Клаусу.
Что ждет Тополанека? Многие считают, что партия должна сгруппироваться вокруг него и фактически выдвинуть только его, признать только его возможным премьер-министром, который попытается сформировать следующее правительство страны. Непонятно, однако же, каким образом ему удастся фактически такое правительство основать на каком-то парламентском большинстве, без этого президент не дал бы ему полномочий премьер-министра. Что может ожидать Тополанека в дальнейшем? Скорее всего, как мне кажется, его политическая карьера близится все-таки к своему концу. Его может ожидать еще переход, скажем, в структуры Европейского союза, в брюссельские структуры, поскольку осенью этого года будет чешский комиссар в Еврокомиссии заменен, истекает его срок, и новым чешским комиссаром в Еврокомиссии, возможно, будет именно Мирек Тополанек. Тогда бы ему удалось уйти со своего поста без видимых сложностей и противоречий, а его место занял бы второй человек в иерархии его же партии. Но это все предположения. Пока политическая борьба продолжается, и она приходится как раз на тот момент, когда кульминируют европейско-американские отношения, когда в Прагу должен прибыть Барак Обама, который может себя чувствовать обиженным высказываниями Мирека Тополанека в Европейском парламенте. Это очень серьезный клубок вопросов. В любом случае политический профиль Мирека Тополанека перестает быть чеканным, ясным и однозначным, и затуманивается его политическое будущее.
XS
SM
MD
LG