Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пиратство мешает России попасть в ВТО


Россия утверждает, что провела в 2005 году 21 рейд по выявлению и уничтожению контрафакта

Россия утверждает, что провела в 2005 году 21 рейд по выявлению и уничтожению контрафакта

Американские ассоциации производителей видео и музыкальной продукции, программного обеспечения и медицинских препаратов призывали Джорджа Буша не допустить вступления во Всемирную торговую организацию России, пока она не покончит с контрафактной продукцией. Об этом сообщают сегодняшние средства массовой информации.


По сути США остается единственной страной, с которой Россия никак не может достичь согласия по вопросам вступления в ВТО. Москва уже неоднократно давала понять, что в Вашингтоне специально затягивают переговорный процесс, выдвигая все новые требования. Между тем, в США говорят, что требования все те же – либерализация банковского сектора и неоднократно обсуждаемые вопросы о защите интеллектуальной собственности.


Представители американского бизнеса накануне провели встречи с руководством Белого дома, чтобы убедить чиновников потребовать от Москвы бороться с нарушителями закона об интеллектуальной собственности. В частности, от России требуется закрыть заводы, на которых производятся поддельные товары.


Со страниц газеты Financial Times также утверждается, что в администрации Путина не достает политической воли, чтобы справиться с пиратством. Газета приводит мнения экспертов из международной организации по борьбе с контрафактом, которые говорят, что ситуация с пиратством в России совершенно неадекватна и что они не поддержат вступление страны в ВТО, пока эта проблема не разрешится.


В торговой программе США защита интеллектуальной собственности является центральной темой. На прошлой неделе в Вашингтоне был опубликован отчет, в котором Россия и Китай названы центрами мирового производства поддельных товаров, включая книги о Гарри Поттере, программы Microsoft, сумки Louis V o uitton, запчасти и медицинские препараты.


«Мы ясно дали России понять, что принятие мер в области защиты интеллектуальной собственности необходимо для ее вступления в ВТО, - заявила пресс-секретарь торгового представителя США Кристин Бейкер. - Именно поэтому мы стремимся обеспечить надежные механизмы защиты не только в двустороннем соглашении. США также намерены сотрудничать с партнерами в ВТО с тем, чтобы сделать защиту интеллектуальной собственности одним из ключевых критериев вступления», - цитирует со ссылкой на агентство Bloomberg «Интерфакс».


А вице-президент Международного альянса по вопросам защиты интеллектуальной собственности Эрик Шварц заявил, что США не пытается блокировать вступление России в ВТО. «Наоборот, мы хотим, чтобы она стала членом ВТО. Однако сначала она должна показать, что выполняет правила и обязательства в сфере борьбы с интеллектуальным пиратством», - сообщает ИТАР-ТАСС.


Международный альянс, выступающий от имени индустрии развлечений, сообщил, что Россия остается крупнейшим дистрибьютором пиратских оптических дисков. По данным этой организации, на территории России действует около 52 нелегальных заводов оптических носителей, с мощностью, позволяющей производить 400 миллионов дисков в год.


Российская делегация на встрече в Вашингтоне представила американским коллегам подробный отчет о том, как она борется с пиратством. Согласно документу, в 2005 году производство контрафактной аудиовизуальной продукции на оптических носителях составляло около 68% от общего объема рынка. Но за год этот показатель снизился почти на 7%. В среднем, продажи компакт-дисков у легальных продавцов электронного рынка снижаются до 30% в год. Кроме того, в прошлом году, сообщили российские чиновники, был проведен 21 рейд по выявлению контрафакта. Американских бизнесменов, правда, эти данные не убедили. По их мнению меры, предпринимаемые правительством России все же были малоэффективны.


Почти ответом на этот скептицизм стало появившееся сегодня на официальном сайте правительства России постановление о новых требованиях к лицензированию аудио-видео продукции, подписанное Михаилом Фрадковым. Документ «О лицензировании деятельности по воспроизведению (изготовлению экземпляров) аудиовизуальных произведений и фонограмм на любых видах носителей» назначает Федеральную службу по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия надзорным органом за деятельностью производителей такого рода продукции. Лицензию на изготовление аудио-видео дисков будут давать сроком на пять лет. И не бесплатно.


Требованиями для получения такой лицензии станет наличие документов, подтверждающих заказ и права на изготовление определенного тиража аудиовизуальной продукции, наличие прокатных удостоверений на кино- и видеофильмы, которые подлежат регистрации. Кроме того, лицензиат должен нанести свое наименование и номер лицензии на корпус аудио- или видеокассеты и внутреннее кольцо оптического диска вокруг установочного отверстия со стороны считывания. Также теперь необходимо, чтобы в штате производителей аудио-видео продукции был работник, ответственный за учет изготовленных экземпляров.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG