Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Август-2008: версия для телезрителей


Война, август 2008-го

Война, август 2008-го

На Первом канале - премьера фильма "Олимпиус инферно". Показ состоялся в воскресный прайм-тайм, что говорит о том значении, которое придает официальное российское телевидение этому произведению. Премьерный показ - исключительный для Первого канала случай - ни разу не прерывался рекламой. Это художественный рассказ о событиях в Южной Осетии в августе 2008-го. Фильм сделан в весьма сжатые сроки. Договоренность о создании фильма была достигнута в декабре 2008-го года.

В анонсе содержание фильма изложено так:

"Майкл, молодой энтомолог из США, родившийся в России, приезжает в Южную Осетию для съемок фильма о редком виде ночных бабочек. Там он встречается с журналисткой Женей, с которой учился в московской школе. Молодые люди отправляются в заповедник и устанавливают специальные камеры для съемки ночных бабочек. Ночью грузинские войска нападают на Южную Осетию. Камеры снимают начало операции. Западные же средства массовой информации в один голос утверждают, что это Россия и Южная Осетия напали на Грузию. Майкл и Женя понимают, что в их руках находятся доказательства, которые могут поставить точку в информационной войне. Чтобы донести миру правду, Майклу и Жене нужно прорваться через оккупированную грузинами территорию в разрушенный, но несломленный Цхинвал..."

При этом агентству Рейтер режиссер "Олимпиус инферно" Игорь Волошин утверждал, что это всего лишь приключенческий фильм о двух молодых людях, оказавшихся на войне. Эту же позицию Игорь Волошин изложил в интервью корреспонденту Радио Свобода Михаилу Шевелеву, которое прозвучало в эфире РС за десять дней до широко разрекламированной премьеры. В частности, Волошин сказал:

- Для меня там самое важное – история двух молодых людей, попадающих на войну. И у них есть выбор – остаться людьми или просто спасать свою жизнь.

На вопрос корреспондента РС о том, какой, на взгляд режиссера, будет реакция на фильм в Грузии, Игорь Волошин ответил:

- По этому поводу я переживаю больше всего. У меня огромное количество друзей-грузин, я люблю грузинскую культуру, не говоря уже о кухне. Но я очень надеюсь, что грузины поймут: это фильм не о них. Он о двух молодых людях, оказавшихся в критических обстоятельствах и сделавших свой выбор.

Кроме того, Волошин заявил, что примером для него были фильмы о Борне.

Интервью с Игорем Волошиным вызвало живой интерес у читателей сайта РС. Среди комментариев, оставленных на сайте, есть прямо противоположные мнения. И о самом фильме, и о событиях августа 2008-го.

В понедельник на сайте Радио Свобода - продолжение дискуссии о фильме Игоря Волошина.









Показать комментарии

XS
SM
MD
LG