Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Напрасно надеялись российские поклонники биатлона на то, что соотечественники красиво "хлопнут дверью" на домашнем этапе Кубка мира в Ханты-Мансийске. Получилась "красота наоборот": не то, чтобы ни одного золота – россияне вообще ни разу не смогли подняться на пьедестал почета! Более того: ни разу не смогли попасть в пятерку. Лучший российский результат в Ханты-Мансийске – шестое место дебютантки Ольги Вилухиной в спринте. И Ольга Зайцева, и Максим Чудов, и тем более Светлана Слепцова, которая после Нового года так ничего толком и не показала, - все лидеры российской сборной, видимо, мысленно уже в будущем сезоне.

А сезон-то грядет олимпийский! Конечно, российские спортсмены могут через год в Ванкувере показать что-то выдающееся. Но кто мешал им сделать это на чемпионате мира нынешнего года? Или на домашнем этапе Кубка мира, перед своими болельщиками, которые в Югре знают толк в биатлоне и очень любят свою сборную?

Сейчас, конечно, меньше всего стоит вздыхать по поводу психологического удара, который пришлось российским биатлонистам перенести после известного допинг-скандала. Раз уж Дмитрий Медведев раскритиковал в Сочи всю систему российского допинг-контроля, кивать на какие-то "антироссийские заговоры" или "необъяснимые пути" попадания допинга в организм спортсменов бессмысленно. Не поймут. Впрочем, ни Альбина Ахатова, ни Екатерина Юрьева, ни даже Дмитрий Ярошенко, обвиненные в приеме допинга, пока формально наказанными не считаются. Но почти наверняка таковыми будут признаны, и в этом случае в Ванкувере и Сочи сборная останется без них.

Вовсю уже ходят слухи о самой серьезной "разборке", которой подвергнется деятельность Союза биатлонистов России по итогам сезона. Судя по всему, президент СБР, известный олигарх Михаил Прохоров, который в начале сезона был настроен по отношению к спортсменам и тренерам весьма лояльно, провальное окончание Кубка мира без внимания не оставит. В нескольких СМИ проскочила даже информация о возможной смене тренерского состава сборной России – и Владимиру Аликину, и Александру Селифонову прочат скорую отставку.

После того, как в начале сезона Прохорову удалось быстро решить вопросы с контрактами и спонсорскими отчислениями для спортсменов, он вправе теперь спросить за результаты со всей строгостью. И дело ведь не в конкретном результате того или иного этапа – дело в общем падении "биатлонной успеваемости", при котором и сломанное ложе винтовки Слепцовой, и не очень понятная усталость Чудова вряд ли будут считаться серьезными аргументами в пользу лидеров сборной России. Ну а поскольку российская молодежь в Ханты-Мансийске не показала готовности к немедленным победам, следует ждать каких-то серьезных мер. Не хочется говорить "реформ" – как правило, за год до Олимпиады реформы толку не дают. Но, скажем, вернуть в команду замечательного тренера Валерия Польховского вполне возможно. В любом случае России предстоит серьезная биатлонная "перестройка".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG