Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Расследование причин катастрофы пассажирского самолета в Сочи


Программу ведет Марк Крутов. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Геннадий Шляхов, Арслан Саидов, Рузана Хачатрян.



Марк Крутов: По последним данным спасателям, работающим на месте катастрофы самолета "Аэрбас-320" недалеко от Сочи, удалось извлечь из моря тела более 30 погибших. Всего на борту находились 105 пассажиров и 8 членов экипажа. Лайнер, выполнявший рейс из Еревана в Адлер принадлежал авиакомпании «Армянские авиалинии». Среди погибших как минимум 25 граждан России. Репортаж с места событий нашего корреспондент Геннадия Шляхова.



Геннадий Шляхов : Самолёт пропал с экранов радаров ночью в 2 часа 15 минут по московскому времени. Аэробус А-320 заходил на посадку в аэропорт Адлер. По метеоусловиям экипаж был вынужден пойти на второй круг. После этого связь с самолетом была прервана. На борту находилось 113 пассажиров, в том числе 6 детей и 8 членов экипажа. Потерпевший катастрофу самолёт рухнул в море. Спасательные работы начались уже в 3 часа ночи.


К данному часу в районе поиска работает 22 судна - это и спасатели, и пограничники, и пассажирские теплоходы. К месту катастрофы из Геленджика подходит судно с водолазами. Самолет упал на глубину порядка 400-500 метров. В ближайшее время в аэропорту Сочи ожидают прилета аэробуса с Жуковского со специалистами и техникой на борту. Поисковые работы в месте крушения самолета осложняются погодными условиями - сильный шторм и течение.


Всю ночь в залах прилета дежурили родственники пассажиров рейса Ереван-Адлер. Где-то около 9 утра стали известны имена всех пассажиров рейса, среди них 23 гражданина России. С родственниками пассажиров всю ночь работают психологи. Здесь же в аэропорту постоянно дежурят врачи "скорой помощи" и усиленные наряды милиции.


В 11:30 по Москве в аэропорту Сочи приземлился спецрейс из Армении. На его борту находятся родственники пассажиров рейса Ереван-Сочи. Здесь же сейчас ожидают и посадку другого самолета - на этот раз из Москвы с членами специальной комиссии. В ближайшее время ожидается первая пресс-конференция руководителей штаба.



Марк Крутов: Министерство по чрезвычайным происшествиям России направило группу спасателей на место авиакатастрофы пассажирского лайнера в Черном море. Говорит сотрудник пресс-службы МЧС Юлия Стадникова.



Юлия Стадникова : В настоящее время на месте ЧС работают 23 судна, из них 13 от МЧС России, а также 40 спасателей МЧС России. Сегодня утром в город Сочи из Москвы прилетел самолет МЧС России Ил-76, который доставил 22 спасателя, в том числе и 7 глубоководных водолазов, а также оперативную группу МЧС России во главе с директором Департамента оперативного управления Геннадием Короткиным. Из Геленджика к месту ЧС доставят глубоководный телеуправляемый аппарат "Гном" и эхолот, который позволяет разыскивать предметы на глубине до 400 метров.


Погодные условия в настоящее время в районе ЧС ухудшаются. Это осложняет проведение поисково-спасательных работа, в том числе применение авиатехники.



Марк Крутов: Мой коллега Арслан Саидов сегодня побеседовал с официальным представителем авиакомпании "Армянские авиалинии" Жасмин Велян.



Арслан Саидов: Вы можете нам рассказать в двух словах о вашей авиакомпании? Насколько она крупная? Какой парк самолетов?



Жасмин Велян: Авиакомпания считается национальным перевозчиком. Она создана на базе "Армянские авиалинии" еще в советское время. Эта авиакомпания была и на ее базе создалась эта новая авиакомпания. Это мощная, большая компания.



Арслан Саидов: Что касается самолета, который потерпел крушение?



Жасмин Велян: Это был современный самолет, никаких технических неполадок не было перед вылетом.



Арслан Саидов: Что вы можете сказать об экипаже?



Жасмин Велян: Экипаж из 8 человек был. Он не первый день летает. Профессиональный экипаж.



Арслан Саидов: Были ли подобные катастрофы в истории вашей компании?



Жасмин Велян: Все было под контролем. Авиакомпания всегда работала нормально.



Арслан Саидов: Этот самолет совершал обычный рейс?



Жасмин Велян: Обычный рейс.



Арслан Саидов: Какими данными о количестве пассажиров вы располагаете?



Жасмин Велян: 105 человек было пассажиров, из них по начальным подсчетам 26 пассажиров Российской Федерации, один пассажир был из Грузинской республики и один из Украинской.



Арслан Саидов: Остальные - граждане Армении?



Жасмин Велян: Наверное. Это начальные расчеты. А вообще, спецрейс был в 11 часов и еще намечается в 4 часа спецрейс для доставки родственников.



Арслан Саидов: Это вылетела группа из Еревана сейчас в Сочи?



Жасмин Велян: Да, в 11 часов по армянскому времени.



Марк Крутов: Сейчас в ереванском аэропорту находится корреспондент Армянской службы Радио Свобода Рузана Хачатрян. Мы связались с ней, она на прямой связи с нашей студией.



Рузана Хачатрян: Здравствуйте. Я хочу сказать, что в ереванском аэропорту "Восход Армении" более спокойная ситуация, чем было утром. В 11 часов отсюда улетели родственники погибших, если так можно сказать, и еще 10 представителей МЧС Армении. По некоторым данным, улетел в Сочи и министр обороны, председатель Национального комитета Серж Саркисян. Он улетел на самолете президента. Сейчас здесь ситуация более спокойная. В аэропорту больше журналистов и официальных лиц. Некоторые родственники тоже здесь ждут. В 4 часа будет еще один рейс Ереван-Сочи. Они более сдержанны и не хотят говорить.



Марк Крутов: Рузана, а с родственниками погибших, которые еще не вылетели в Сочи, работают ли с ними психологи, например? Оказывается ли им какая-то поддержка со стороны работников аэропорта и армянских властей?



Рузана Хачатрян: Вообще-то, я увидела документ, но пока еще нет подтверждения, нет официального заявления.



Марк Крутов: По непроверенной информации, среди пассажиров разбившегося авиарейса был бывший глава собственно авиакомпании "Армянские авиалинии", а также начальник Управления гражданской авиации Армении Вячеслав Яралов. Действительно ли это так?



Рузана Хачатрян: Да, еще нет официального подтверждения, но у меня сейчас список. Да, его имя здесь есть. Еще говорят, что он был с женой в самолете.



Марк Крутов: Сообщается еще об одном высокопоставленном пассажире разбившегося рейса - это экс-глава Службы национальной безопасности Армении Карлос Петросян.



Рузана Хачатрян: Да, бывшего - сын Арам Петросян. Но я говорю, что пока нет еще официального подтверждения. Но его имя - Арам Петросян - тоже есть в списке. Люди здесь говорят, что, да, это, действительно, его сын.



XS
SM
MD
LG