Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Граф Вронский и американская коррупция


В «Анне Карениной» в усадьбе Вронского за обедом говорят об Америке:

— С его сиятельством работать хорошо, — сказал с улыбкой архитектор (он был с сознанием своего достоинства, почтительный и спокойный человек). — Не то что иметь дело с губернскими властями. Где бы стопу бумаги исписали, я графу доложу, потолкуем, и в трех словах.
— Американские приемы, — сказал Свияжский, улыбаясь.
— Да-с, там воздвигаются здания рационально...
Разговор перешел на злоупотребления властей в Соединенных Штатах...


Действие этого эпизода происходит летом 1876 года. Президентом США тогда был Улисс Грант. Скандалов и злоупотреблений при нем хватало.

Во-первых, это «шайка виски» (whisky ring) – афера преступной группы, в которую входили высокопоставленные чиновники, в том числе личный секретарь президента Орвилл Бэбкок. За взятки должностные лица позволяли производителям алкоголя уклоняться от налогообложения. Уголовные обвинения были предъявлены 238 лицам, но Бэбкока и некоторых других обвиняемых президент личным вмешательством спас от наказания, министра же финансов Бенджамина Бристоу, добивавшегося осуждения виновных, вынудил выйти в отставку.

Во-вторых, это «черная пятница» - биржевая паника 24 сентября 1869 года. Финансисты Джей Гульд и Джеймс Фиск, задумав скупить все находившееся в обращении золото, искусственно вздули рыночную цену на 20 процентов. Для предотвращения ажиотажного спроса финансовые власти выставили на продажу свои золотые резервы. Заранее осведомленный об этом шаге Гульд (в сговоре с ним состоял шурин президента Абель Корбин) продал свое золото с громадной выгодой. Привлечь Гульда и Фиска к уголовной ответственности оказалось невозможно – они не нарушили никакого закона, а от ответственности по заключенным, но не оплаченным сделкам судьи-взяточники их освободили.

Интересно было бы послушать суждения Вронского об американских злоупотреблениях, но Анне Аркадьевне эта тема была не интересна, и она заговорила о другом. Россия, впрочем, как раз в то время быстро догоняла по коррупции ведущие индустриальные державы мира.
XS
SM
MD
LG