Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ямадаев, возможно, выжил


Сулим Ямадаев (слева) и Рамзан Кадыров не уступили друг другу дорогу

Сулим Ямадаев (слева) и Рамзан Кадыров не уступили друг другу дорогу

Судьба Сулима Ямадаева до сих пор неясна. В ночь с понедельника на вторник СМИ со ссылкой на родственников и администрацию больницы в Дубае сообщили, что он жив.

Ранее прошла информация, что бывший командир чеченского батальона "Восток", на которого в минувшие выходные было совершено покушение в Объединенных Арабских Эмиратах, умер в понедельник в госпитале. Российский консул в Дубае Сергей Красногор в понедельник подтвердил факт гибели раненого.

Противоречивые сведения о покушении на Героя России экс-командира спецбатальона "Восток" Сулима Ямадаева поступали с самого утра в понедельник. Агентство Reuters сообщало, что убит житель Чечни по имени Сулейман Мадов. Однако родственники Ямадаева сразу утверждали: покушение было совершено именно на Сулима, говорили, что он ранен и находится в больнице.

Один из близких родственников Сулима Ямадаева, пожелавший остаться неназванным, сообщал агентству "РИА-Новости", что он разговаривал по телефону с человеком, который находился с Ямадаевым в столице ОАЭ Дубае. "Действительно, как стало нам известно, - сказал родственник Героя России, - на Сулима в Дубае было совершено покушение - в него несколько раз стреляли неизвестные. Он якобы получил ранение, но остался жив. При этом Сулим успел открыть ответный огонь, это и спасло ему жизнь. В настоящее время он находится в одном из госпиталей города, где ему была оказана вся необходимая помощь".

Как сообщал "Коммерсант", нападение на Сулима Ямадаева было совершено в два часа дня по местному времени на территории элитного комплекса Jumeirah Beach Residence, построенного три года назад на побережье Персидского залива. По словам проживающих в ОАЭ чеченцев, Ямадаев направлялся к автомобилю, оставленному на стоянке, когда ему наперерез бросился неизвестный. Сопровождавший экс-командира "Востока" охранник пытался остановить нападавшего, но тот ударом какого-то предмета тут же "вырубил" его. Через мгновение огонь был открыт по Сулиму Ямадаеву — он получил не менее трех ранений. Преступника, который пытался скрыться, пытались задержать двое охранников комплекса. Однако, поняв, что тоже могут получить пулю, рисковать не стали и прекратили погоню.

Брат Сулима бывший депутат Государственной думы и тоже Герой России Руслан Ямадаев был убит в центре Москвы 24 сентября 2008 года
Правоохранительные органы Чечни обвиняют Сулима Ямадаева и его брата Бадрутдина в убийствах, похищении людей, вымогательстве. В Гудермесе, втором по величине городе Чечни, 14 апреля 2008 года произошел конфликт между охранниками президента республики Рамзана Кадырова и младшего брата Ямадаева. Причиной случившегося стало ДТП: машины Бадрутдина и его охранников не уступили дорогу кортежу Кадырова.

Некоторое время спустя братьев Ямадаевых обвинили в причастности к преступлениям. Затем Минобороны РФ заявило о расформировании специальных чеченских батальонов "Восток" и "Запад", ранее подчинявшихся ГРУ Генштаба ВС РФ. Костяк батальона "Восток" составляли сторонники клана Ямадаевых - в основном выходцы из города Гудермеса и Гудермесского района.

Брат Сулима, Герой России Руслан Ямадаев был убит 24 сентября 2008 года в Москве. Машину, в которой он находился, обстреляли на Смоленской набережной в центре столицы. Сулим Ямадаев, его жена и шестеро детей, по словам знакомых семьи, перебрались за границу в конце декабря прошлого года.

О возможных версиях покушений на братьев Ямадаевых в эфире Радио Свобода говорил эксперт по Северному Кавказу, обозреватель газеты "Время новостей" Иван Сухов.

Стиль покушения на экс-командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева заставляет предположить, что это не политическое преступление, а кровная месть, - считает обозреватель Радио Свобода, эксперт по Северному Кавказу Андрей Бабицкий.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG