Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Санкт-Петербурге завершился чемпионат по мини-футболу между командами городских школ-интернатов и детских домов


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.



Марк Крутов : На днях в Санкт-Петербурге завершился чемпионат по мини-футболу между командами городских школ-интернатов и детских домов. Приз - мечта любого подростка. Игроки двух команд победительниц получили право поехать в Лондон на матч "Челси" - "Манчестер Юнайтед". Рассказывает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.



Татьяна Вольтская : Чемпионат по мини-футболу среди команд детских домов и школ-интернатов проходил в Петербурге во Дворце спортивных игр "Зенит" в течение 6 месяцев - с ноября 2005 года. В нем приняли участие 39 команд из 23 детских домов. Команды, в каждую из которых вошли по 8 человек, были разделены на две возрастные категории - старший возраст от 14 до 16 лет и младший от 12 до 14.


Ребятам, занявшим 1-3-е места, были присвоены почетные звания "лучший защитник", "лучший нападающий", "лучший игрок". Две команды выиграли главный приз чемпионата - поездку в Англию на родину футбола в Лондон на футбольный матч "Челси" - "Манчестер Юнайтед". Организаторами турнира выступили компания "Мегафон - Северо-Запад", которая проявила свою инициативу в рамках программы "Социальная ответственность бизнеса", газета "Спорт-Экспресс" и фонд "Мастер-класс Михаила Бирюкова".


Ваня и Гриша из 53-го детского дома - золотые медалисты.



Ваня : Играл сначала рядом с детским домом. Там футбольное поле есть. Потом тренер сказал - хочешь ходить на тренировки по футболу? Я сказал - да.



Гриша : Я сперва плохо играл, но потом научился, записался и начал играть в футбол.



Татьяна Вольтская : Самое главное, что это была не разовая акция. Полгода по субботам мальчишки приходили в зал "Зенита". Они ждали этого, старались заслужить, лучше учиться. Говорит бывший вратарь, чемпион Советского Союза 1984 года Михаил Бирюков.



Михаил Бирюков : Они тоже должны чем-то заниматься. То, что мы сейчас сделали по субботам, они ждут этой субботы. Они всю неделю этим живут. Если дети с родителями ходят, их заставлять надо, а вот эту нишу ее можно сделать, ее надо закрыть, иначе они просто на улице будут болтаться. Если это будет, они уже могут куда-то дальше двигаться. А если сделать первенство России среди детских домов? Я когда узнал, что у нас столько детских домов, я ужаснулся! Честное слово, я не знал. У нас оказывается их 32. Это еще не все участвовали.


Хорошо, что произошел такой турнир! Здорово! Другое дело, надо хотя бы каждый год, чтобы проходил.



Татьяна Вольтская : Спорт дает детям из детских домов и интернатов дополнительный шанс в жизни. Одна из главных проблем - отсутствие у детских домов своих спортивных залов и стадионов. Чемпионат по мини-футболу завершен. Но в течение всего мая между питерскими командами из детских домов и интернатов будут проходить соревнования по другим видам спорта.


XS
SM
MD
LG