Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Именины Барби: люди и куклы


Елена Фанайлова

Елена Фанайлова

Две цитаты, имеющие прямое отношение к последней программе, которая называлась "Барби и другие куклы" (Барби в марте исполнилось 50 лет, это был повод поговорить о куклах).

"Сестры его то и дело раздевали и одевали своих кукол, и это навело его на мысль постепенно приобрести для своих героев костюмы, которые можно было бы менять."

И.В.Гете. "Театральное призвание Вильгельма Мейстера"


"Понимаете ли вы, - вопрошал мой отец, - глубокий смысл этой слабости, этой страсти к папье-маше, пестрой бумажке, лаковой краске, к пакле и опилкам? Это же, - продолжал он с горькой усмешкой, - наша любовь к материи как таковой, к ее пушистости и пористости, к ее единственной мистической консистенции."

Бруно Шульц. "Трактат о манекенах"


Линор Горалик, автор первой русской книги о Барби, сказала, что кукле на самом деле не 50, а 66 лет: когда Рут Хэндлер ее придумала, Барби была шестнадцатилетней.

В детстве у меня была кукла, которую звали Наташа Ростова. Мы с ней забирались под стол и читали книжки. Наташа напоминала актрису Людмилу Савельеву из фильма Сергея Бондарчука и была совершенно прекрасна. Но мечтала я о кукле моей тетки, которую та привезла с Кубы (в советские времена – практически невероятная поездка; тетка была деканом одного из факультетов в мединституте). Я впервые увидела эту куклу в шестилетнем возрасте: почти такого же роста, как я, чернокудрая красотка в розовом платье томно сидела в кресле. Я так ошалела, что попросила ее в подарок. Мне было отказано. С этой куклой у тетки были связаны какие-то большие взрослые воспоминания. Кукла жила с ней до самой смерти. Кому досталась, не знаю.

Очень нравилась программа "Куклы" на старом НТВ. А про нынешних политических марионеток писать не хочу. Куклы – это великая тема. Не стоит ее опошлять.
XS
SM
MD
LG