Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Канцлер Германии Ангела Меркель прибывает с визитом в США


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Юрий Векслер.



Марк Крутов : Канцлер Германии Ангела Меркель прибывает сегодня с визитом в США, где встретится с Джорджем Бушем. Есть в программе визита и необычный пункт, о котором рассказывает корреспондент Радио Свобода в Германии Юрий Векслер.



Юрий Векслер : В программе визита не только встреча и беседа с Джорджем Бушем и встреча с видными американскими бизнесменами. Ангела Меркель примет также участие в торжествах по случаю 100-летия Американского Еврейского комитета и выступит с речью на торжественном обеде по этому поводу перед аудиторией из 1,5 тысяч приглашенных гостей. Выступит наряду с Джорджем Бушем и Генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном.


Организован был Американский Еврейский комитет в 1906 году евреями, выходцами из Германии. Организован, кстати, как реакция на кишиневский погром и последовавшие за ним в России другие погромы.


В Германии комментируют участие Ангелы Меркель в предстоящем мероприятии, как знаковый ответ на выпады президента Ирана Ахмадинеджада и его попытки отрицать Холокост. О чем будет говорить Ангела Меркель, мы не знаем, но позиция ФРГ в отношении Израиля и еврейских организаций ясная и четкая. Ее хорошо сформулировал два года назад на конференции ОБСЕ по антисемитизму в Берлине (также приглашенный выступить на торжествах в США) бывший министр иностранных дел ФРГ Йошка Фишер.



Йошка Фишер: Позиция Федеративной Республики Германии ясна и однозначна. Я намерено не говорю "правительства Германии", потому что это относится ко всем партиям, представленным в парламенте, и ко всем предыдущим правительствам независимо оттого, какие коалиции они представляли. На основе исторической моральной ответственности за Холокост, наша страна со времени встречи Конрада Аденауэра и Давида Бен Гуриона имеет с Израилем особые отношения. Они не подлежат торгу. Они не подлежат дискуссии. Для нас они - основа политики и, прежде всего, основа внешней политики. Наши арабские партнеры знают это. Потому что мы выражаемся ясно и не говорим вокруг да около, а говорим прямо и открыто. Любые формы национальной дискриминации и как пример антисемитизма будут нами всегда решительно отвергаться.



Юрий Векслер : Немецкие СМИ сообщили о том, что в Тегеране председателю Комитета бундестага по внешней политике Рупрехту Поленцу было от имени руководства Ирана сделано предложение к руководству Германии выступить в качестве посредника по урегулированию международного спора по иранской атомной программе. Позиция Германии в этом вопросе в последнее время склонялась к предпочтению прямых переговоров между США и Ираном. Новое предложение Ирана Ангела Маркель, несомненно, обсудит с президентом Джорджем Бушем. Хотя Ангела Меркель и выступает за разрешение конфликта дипломатическим путем, но она настаивает на ужесточении шагов в отношении Ирана, дабы продемонстрировать ему, что он сам загоняет себя в изоляцию.



XS
SM
MD
LG