Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украину признали самой свободной для журналистов страной СНГ


Другим странам содружества доклад Freedom House отвел менее почетные места

Другим странам содружества доклад Freedom House отвел менее почетные места

Сегодня во всем мире отмечается День свободной печати. Эта дата была установлена ООН в 1993 году. Согласно недавнему докладу американской правозащитной организации Freedom House, среди стран СНГ первое место по соблюдению прав журналистов и обеспечению свободы прессы занимает Украина.


С приходом к власти президента Виктора Ющенко ситуация в украинских масс-медиа кардинально изменилась. Больше нет тотальной цензуры, не закрываются популярные издания и радиостанции. Налоговые проверки и судебные иски на астрономические сумы уже не являются инструментами давления властей на средства массовой информации.


Согласно выводам Freedom House, СМИ на Украине стали более независимыми в освещении событий. С оценками американской правозащитной организации согласен и руководитель киевского Института массовой информации политолог Сергей Таран. Однако при этом он обращает внимание на то, что украинские власти все еще не выполнили некоторые свои предвыборные обещание относительно свободы слова.


«Нынешняя власть гордится тем, что она не сажает журналистов в тюрьму, не закрывает оппозиционные издания, не вводит цензуру, - говорит Сергей Таран, - но нашим политикам еще нужно научиться гордиться тем, что они собственно говоря, делают для развития свободы слова. Такие вопросы, как создание общественного телевидения, проблема трансформации коммунальных средств массовой информации, введение стандарта журналистики - это те вопросы, которые еще не решены».


Наибольшую критику в сегодняшней Украине вызывает промедление с созданием на базе единственного государственного телеканала УТ-1 общественного телевидения. По мнению политиков и журналистов, для реализации этого проекта нужно только одно – политическая воля украинского руководства.


«Естественно, властям удобнее иметь жестко управляемое телевидение, чем общественный телеканал, - считает депутат парламентской фракции «Партии регионов» Владимир Сивкович. - Ни один политический режим в мире не заинтересован в создании общественного телевидения. Он заинтересован только в том, чтобы с помощью телевидения проводить успешные предвыборные кампании. Но если были обещания, то вся страна - оппозиция, общественные движения - должна «дожимать» власть с тем, чтобы она их выполнила».


В отчете Freedom House отмечается, что на Украине все еще происходят нападения на журналистов, не поставлена и точка в расследовании дела об убийстве редактора интернет-издания «Украинская правда» Георгия Гонгадзе. Кроме того, правозащитная организация констатирует, что на телеканалах, которыми владеют олигархи или лица, приближенные к власти, в освещении некоторых событий иногда прослеживаются явные политические интересы.


«Это прежде всего связано с тем, - полагает Сергей Таран, - что собственники средств массовой информации до сих пор смотрят на свои средства массовой информации, как на политические, а не бизнес-проекты».


Украинский политолог убежден, что существенные позитивные перемены в национальном информационном пространстве могут произойти только после реформы украинских масс-медиа .
XS
SM
MD
LG