Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Третья часть рассказа о нью-йоркском доме звукозаписи «Блу Ноут»


Хорес Силвер, фото Дмитрия Савицкого

Хорес Силвер, фото Дмитрия Савицкого

ДС: …«Это надо же, - иронизирует один из американских историков джаза - лучший и плодотворнейший период послевоенного джаза был записан двумя иммигрантами из Берлина!» Не просто записан, добавлю я, а умело, со вкусом, как настоящий сад талантов, возделан и представлен публике. Альфред Лайон и Френсис Вулф творили историю джаза наравне с музыкантами. Добрый вечер, утро или ночь! Где бы вы ни были, добро пожаловать на частоты «Свободы». У микрофона ваш ДС. В эфире и на Сети – «Время Джаза»


Blue Bossa

ДС: - Blue Bossa, Кенни Дорхэма. Кэнни – труба; Джон Хэндерсон – тенор-саксофон; МакКой Тайнэр – рояль; Бутч Уоррэн – контрабас и Пит ЛаРока – ударные. Диск Хэндерсона «Page One», «Первая Страница», «Блю Ноут», июнь 63 года…

Сегодня – третья, но не последняя часть моего рассказа о нью-йоркском доме звукозаписи «Блу Ноут»… Так как в апреле мой джазовый календарь забит до предела, причем от громких имен кружится голова (здесь и Джерри Маллиган, и Джо Венутти, и Стенли Таррентайн, и Фредди Хаббард, Клод Болинг, Хэмильтон, Хэнкок, Джин Эммонс и Бенни Грин, Хёрби Манн и сам Чарлз Мингус, все тот же Ёрл Хайнз, Джимми Хэндерсон, Элла, Дюк, Джюффри и Джон Льюис) ей бог, я не знаю, когда и как всплывет история Kind of Blue - пятидесятилетие знаменитой записи…
Так что настоящее окончание рассказа о «Блю Ноут» будет идти разрозненными постскриптумами….

Blue Bossa

Альфред Лайон и Френсис Вулф начали расширять диапазон жанров «Блю Ноут» довольно рано. Уже в январе 56 года, когда они отправились в клуб Small's Paradise послушать нового органиста. «Впечатление было потрясающим… - вспоминал Вулф, - человека с напряженным лицом сотрясали судороги, он корчился в агонии, его пальцы летали, ноги танцевали на педалях. Воздух был спрессован невероятными звуковыми волнами.» Так, вместе с органистом Джимми Смитом, в историю «Блю Ноут» вошла органная музыка и стиль «соул»….

Back at the chicken shack

ДС: - Back at the chicken shack, “Опять/Обратно ( у «курочек» и) в курятнике», Джимми Смита, он же за органом. Стэнли Таррэнтайн – тенор-саксофон; Кенни Баррэл – гитара и Дональд Бэйли – ударные. Диск «Блю Ноут» - «Невероятный Джимми Смит», апрель 60 года…

Джазовый орган послевоенной эпохи был диалогом органиста и гитариста; реже – органиста и саксофониста. Это было возвращением к корням блюза, к церковным песнопениям: недаром в баптистских и методистских церквях паства пела под звуки свингующего органа.

На ваших личных частотах «Время Джаза»: прислушайтесь: оно пульсирует в крови! Это означает, что вы синхронизировались со «Временем Джаза»… У микрофона ваш гид по истории американской классической музыки, ваш ДС….

Let 'Em Roll

ДС: - Let 'Em Roll, «Пусть пляшут..»… Джона Паттона. Это еще одно удачное сочетания нового стиля – орган, гитара и вибрафон. Бобби Хатчерсон – vibes, виброфон; Паттон – орган; Грант Грин – гитара и Отис Финч – ударные. Отметим отсутствие в этих комбо – контрабасистов. Диск Джона Паттона Let 'Em Roll вышел на «Блю Ноут» в декабре 65 года…

Для Альфреда Лайон и Френсиса Вулфа первые записи жанра «сол» означали не просто удаление от хард-бопа, но грядущее разделение джазовой музыки на ту, под которую еще можно танцевать и ту, которую можно лишь слушать. Последняя категория никогда не стала коммерчески окупаемой и привела к первым компромиссам отцов-основателей «Блю Ноут». Но пока что «со:л» бушевал, а на периферии хард-бопа появлялись первые волны «латинос»…
Здесь стоит незамедлительно отметить гордость Альфреда Лайона - открытие им нового гитариста Гранта Грина. Я насчитал 64 диска Гранта Грина, вышедших на «Блю Ноут» в роли лидера и сАйдмэна. И это не смотря на то, что жизнь гитариста была невероятно короткой – 44 года!

If I Should Lose You

ДС: - If I Should Lose You. Импровизация квинтета Гранта Грина на тему песни Ральфа Рейнджера и Лио Робина «Если я должен тебя потерять». Грант Грин – гитара; Айк КьЮбэк – тенор; Сонни Кларк – рояль; Сэм Джоунс – контрабас и Луиз Хэйз – ударные.

Пианист Хорас Сильвер, сыгравший гигантскую роль в становлении и успехе «Блю Ноут», был практически первым музыкантом, внесшим мелодии и ритмы южных морей и стиля «латинос» в его фанковом джазовом изложении.

The Cape VЕrdean Blues

ДС: The Cape Verdean Blues, «Блюз Зеленого Мыса», Вуди Шо – труба; Джо Хэндэрсон – тенор-саксофон; Хорэс Силвэр – рояль; Боб Крэношоу – контрабас и Роджэр Хамфрис (Humрheris) – ударные. Руди ван Гэлдэр записал этот диск в октябре 65 года.

Отец Хорэса Силвэра был уроженцем «Кабо Вэрде», (Cabo Verde) архипелага, с 15 века находившегося под властью Португалии. Отсюда (Сенегал находится совсем в 600-х километрах от архипелага) и ритмы Африки.. В США, кстати, проживает полмиллиона выходцев с островов Зеленого Мыса. Хорэс Силвэр – американец в первом поколении. Его отец, Джон ТавАрэс сИлва – уроженец острава мАйо… Мать Силвэра смешенных афро-ирландских кровей.

Но Хорэс Силвэр, которого на «Блю Ноут» звали «Проповедником» (Preacher, по названию одной из его популярных пьес) искал не просто африканские ритмы (как ударники: вспомним «Оргию Ритмов» Арта Блейки; и не звуки джунглей, (как большие оркестры 30 годов, устраивавшие квази-пародийные «переклички дикарей»), не фадо, в джазовом изложении, а нечто новое: и блюзовое, и «латинос»… То есть стиль более мягкий и теплый, чем тот, который пульсировал в рогатой трубе Диззи Гиллеспи, пытавшегося скрестить би-боп с мелодиями и ритмами Карибского моря - Кубы в первую очередь…

Отмечу так же, что если на заре джаза оркестры звучали, как одно общее многоголосие, пока не распались (Армстронг был одним из первых) на общее звучание и на солистов, комбо Сильвера, а за ним и Херби Хэнкока и Уэйна Шортэра звучали подчас, как обновленная полифония.
Идея плаванья, теплых морей, нового открытия Африки и ее островов мелькает в названии дисков и пьес той эпохи: «Небесные Острова», «Первое Путешествие», «Танец дельфинов», «Африканская королева»… Пьеска Хэнкока «Cantaloupe Island» (кЭнтолуп) с диска «Небесные (или Райские) Острова» - заодно была первым примером модального джаза.
Но, еще раз возвращаясь к Сильверу, скажу, что большинство историков джаза, предпочитают не втискивать его стиль в какое-нибудь ОДНО определение. Сильвер, несомненный знаток коктейлей (и не только винно-ликерных), даже в нашу эпоху, то есть в патриаршем возрасте 80 лет, продолжает к зеленому добавлять рубиновое, украшая хайбол пеной неизвестного цвета и вкуса. Примером тому вышедший три годам назад его двойной компакт «The United States… of Mind»….


«Cantaloupe Island»

ДС: - «Cantaloupe Island», Фредди Хаббард – труба; Хэрби Хэнкок – рояль; Рон Картэр – контрабас и Тони Уильямс – ударные. 17 июня, 64 года. Классика Хэнкока – пьеса для трубы и ритм-группы.

К середине 60х в «конюшне» «Blue Note» были отменные скакуны…. Во время сеансов звукозаписи Лайон, который так никогда и не избавился от своего берлинского акцента, лишь повторял: It must schwing!
И ОНО свинговало: Ли Моргэн выдал звездный хит - «The SideWinder»; Джимми Смит «The Sermon», Хэнкок был в не меньшем почете со своим «Продавцом Арбузов» - «Watermelon Man» и с «Cantaloupe Island».
Это все еще была музыка под которую можно было танцевать, но на подходе было нечто совсем, новое – free jazz. И хотя и Альфред Лайон, и Фрэнсис Вулф старались избежать крайностей, радикальных форм нового стиля, они уже не могли просто игнорировать его существование.
Первый же диск авангарда на «Blue Note» - «Out to Lunch» Дона Черри доказал, что публика была готова не только танцевать, но и слушать… Вопрос однако заключался в том, каким образом можно было обозначить границу между тем, что было «настоящей музыкой «Блю Ноут», и тем, что надвигалось…

А надвигались совсем иные времена… Рок-энд-ролл, Ритм-и-Блюз и «соул» были готовы прикончить джаз. Ну, а радикальный авангардизм открыл совершенно неожиданный и глухой тупик…

Вы слушаете, на коротких и средних, на УКВ или же по Сети с нашего сайта svobodanes.ru еженедельную программу «Время Джаза». Jazz Time так же доступна в виде подкаста, в день выхода в эфир или – в любое иное время. Подкаст «Времени Джаза» - это ваша домашняя коллекция истории джаза. У микрофона – ваш ДС…

З0 марта в одном из престижнейших парижских джазовых клубов Duc des Lombards состоится «Blue Note Piano Summit» - фортепьянный вечер «Блю Ноут», на котором трио французского пианиста Поля ЛаИ (Paul Lay) будет играть произведения Теллониуса Монка. Американский сайт «Все о Джазе» All About Jazz – в этом месяце наладил выход ежедневных новостей на смартфонах и наладонниках. Кроме новостей джаза, информации о концертах и гастролях музыкантов, All About Jazz отныне отправляет прямо в ваш карман мелодию или песню дня. На мини-сайте публикуются свежие статьи, обзор новых компактов, на нем есть календарь джазовых дат, линки на джазовые радиостанции и карта джазовых событий в мире. Подписка на сайт свободная…

Hat And Beard

ДС: - Hat And Beard, “Шляпа и Борода» - Эрика Долфи. Фредди Хаббард – труба; Эрик Долфи – басовый кларнет; Бобби Хатчерсон – вибрафон; Ричард Дэйвис – контрабас и Тони Уильямс – ударные. Диск Долфи «Out to Lunch», февраль 64 года….

В 65 году «Liberty Records» купила «Блю Ноут». На поверхности жизнь продолжалась как и раньше. Были осуществлены весьма дерзкие проекты: Сэсил Тэйлор, Орнэт Коулмэн и Дон Чэрри вышли на «Liberty-Blue Note». Но 28 июля 1967 года Альфред Лайон после сеанса звукозаписи со Стэнли Таррэнтайном почувствовал себя плохо и решил оставить командный пост навсегда. Он ушел в отставку. Отныне Фрэнсис Вулф руководил фирмой.
«Рок» и «Поп» переключили интерес широкой публики. Попытки «Liberty Records» спасти ситуацию за счет больших оркестров (того же Дюка Пирсона) провалились. «Blue Note» без отца-основателя, казалось, теряла душу…

There Is The Bomb

ДС: - There Is The Bomb, «Вот там – бомба !!!, Дона Чэрри, он же – лидер и труба; Фароа Сандэрс – тенор-саксофон; Хэнри Граймс – контрабас и Эд Блакуэлл – ударные. Диск Чэрри – «Где Бруклин?» Ноябрь 66 года.

С уходом Лайона и финансовые дела «Блю Ноут» покатились под гору. Фрэнсис Вулф попытался выпустить несколько чисто коммерческих дисков (братья Ларри и Альфонзо Мизелл (Mizell). Но Фрэнсиз Вулф покинул наши грешный шарик 8 марта 71 года, а Альфред Лайон, оставив дела, оставил раз и навсегда джаз и он больше ни во что не вмешивался.
Не смотря на слабое здоровье и серьезный инфаркт он пережил друга юности на 16 лет.
Хорас Сильвер записал свой последний диск на «Блю Ноут» 2 ноября 79 года, задернув занавес хард-бопа и приоткрыв боковую дверь в нео-боп. Последним покинул корабль музыкальный директор фирмы Дюк Пирсон. У «Блю Ноут», перефразируя одного русского писателя, было лишь одно будущее: её прошлое… На самом деле ренессанс был не за горами.

Dinah's Blues

ДС: - Dinah's Blues, Чайна Моузэс - вокал; Дэниэл Хак – альт-саксофон; Рафаэл Леммонье – рояль, Фабьен Маркоз – контрабас и Жан-Пьер Деруар – ударные. «Блу Ноут», обратим внимание на дату, июль 2008 года.
Вуаля. Это все на сегодня. Подкаст ждет вас на сайте svobodanews.ru. До следующей недели, чао, бай-бай!

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG