Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Меркель везет Бушу новое предложение Тегерана


Иран пытается нащупать слабые места в позиции западных стран. Делегация германского бундестага в Тегеране

Иран пытается нащупать слабые места в позиции западных стран. Делегация германского бундестага в Тегеране

Канцлер Германии Ангела Меркель прибывает сегодня в США. В программе визита значатся не только беседа с президентом Джорджем Бушем и встреча с видными американскими бизнесменами. Меркель примет также участие в торжествах по случаю 100-летия Американского еврейского комитета и выступит с речью на торжественном обеде по этому поводу перед аудиторией из полутора тысяч приглашенных гостей. На обеде также выступят Джордж Буш и генеральный секретарь ООН Кофи Аннан.


Американский еврейский комитет был организован в начале прошлого века выходцами из Германии как реакция на ставшую печально известной «кишиневскую бойню» 1903 года и последовавшие за ней в России другие погромы.


В Германии участие Ангелы Меркель в предстоящем мероприятии комментаторы называют знаковым ответом на выпады президента Ирана Махмуда Ахмадинежада, отрицающего сам факт Холокоста. О чем будет говорить Ангела Меркель, пока не известно, но позиция Германии в отношении Израиля и еврейских организаций остается прежней. Два года назад ее сформулировал на конференции ОБСЕ по антисемитизму в Берлине тогдашний министр иностранных дел ФРГ Йошка Фишер (он также приглашен выступить на торжествах в США): «Позиция Федеративной Республики Германии ясна и однозначна. Я намерено не говорю "правительства Германии", потому что это относится ко всем партиям, представленным в парламенте, и ко всем предыдущим правительствам независимо от того, какие коалиции они представляли. На основе исторической моральной ответственности за Холокост наша страна со времени встречи [ канцлера ] Конрада Аденауэра и [ израильского премьера ] Давида Бен-Гуриона имеет с Израилем особые отношения. Они не подлежат торгу. Они не обсуждаются. Они составляют основу нашей политики, прежде всего, основу внешней политики. Наши арабские партнеры знают это, потому что мы выражаемся ясно и не ходим вокруг да около, а говорим прямо и открыто. Любые формы национальной дискриминации, например, антисемитизма, будут нами всегда решительно отвергаться».


Немецкие СМИ сообщили о том, что председателю комитета бундестага по внешней политике Рупрехту Поленцу, который находился в Тегеране, было сделано предложение, чтобы Германия выступила посредником в урегулировании проблемы иранской ядерной программы. Берлин в этом вопросе в последнее время склонялся к предпочтительности прямых переговоров между США и Ираном. Новое предложение Ирана Ангела Маркель, несомненно, обсудит с Джорджем Бушем. Хотя канцлер выступает за разрешение конфликта дипломатическим путем, она допускает принятие в отношении Ирана более жестких мер, которые продемонстрировали бы Тегерану бесперспективность его нынешней бескомпромиссной позиции.


XS
SM
MD
LG